Индекс токсичности почвы: что это?

Как понять, насколько токсична почва? Казалось бы, всё просто: есть превышение ПДК — токсичность присутствует, нет — всё в порядке. Но это опасное заблуждение. Почва редко бывает загрязнена только одним веществом, а химия не настолько прямолинейная наука. Соединения взаимодействуют между собой, и могут как нейтрализовать, так и усиливать друг друга. То есть, ПДК может быть превышен, но вредного воздействия на растения и человека не происходит. Либо, что опаснее, концентрации веществ, которые исследуются в лаборатории, в норме, а вредное воздействие оказывается гораздо серьезнее, чем ожидалось.

Чтобы избежать серьезных ошибок в оценке реальной токсичности почвы, была разработана методика, позволяющая оценить влияние всего комплекса загрязняющих веществ. Результат — индекс токсичности. Это интегральная величина, которая дает точный ответ на вопрос, токсичен исследованный образец или нет.

Диапазон значений индекса

  • до 20 – степень токсичности допустима;
  • от 20 до 50 – проба токсична;
  • свыше 50 – проба остро токсична.

Рассчитывается индекс исходя из суммы эффектов, полученных при проведении биотестов на разных организмах. Это методика, позволяющая быстро и точно оценить состояние почвы, загрязненной разнообразными химическими веществами.

В ее основу положена люминесценция – свечение определенных микроорганизмов разных типов (редуценты, продуценты, консументы) при контакте с образцом. Бактерии — хороший модельный организм для подобного тестирования. Они реагируют на повреждение клеточной стенки, органелл, ответственных за метаболизм, генетического аппарата. По изменению интенсивности свечения в сравнении с контрольным образцом оператор определяет уровень токсического действия: чем люминесценция тусклее, тем выше уровень токсичности пробы.

Индекс токсичности позволяет оценить, какая хозяйственная деятельность возможна на территории. Подходят ли почвы для проживания людей, строительства промышленных предприятий, сельского хозяйства.

Показатель используется для мониторинга эффективности рекультивации и других мероприятий, направленных на возвращение зараженных земель в хозяйственный оборот. Однако исследование не дает ответа на вопрос, какое именно вещество или вещества привели к высокому уровню токсичности почвы. Чтобы ответить на этот вопрос и разработать программу рекультивации, требуются другие исследования. План обследования при необходимости помогут разработать специалисты нашей лаборатории.

Версия для печати

Читайте также
   Пищевые добавки: безопасно, опасно, вредно?

Пищевые добавки — вещества, которые в малых количествах вводят в продукты питания при их производстве, упаковке и хранении с различными целями.
   Виды исследований почвы

Исследования почвы проводятся довольно часто. Так, сельхозпроизводителей интересует ее химический состав, наличие в ней полезных для выращивания растений веществ; застройщики выполняют на земельном участке инженерно-изыскательские работы
   Кисломолочные продукты: технология и микробиология

Ассортимент кисломолочных продуктов на полках магазинов очень широк. Привычные кефир, ряженка и сметана, экзотические айран, кумыс и мацони вырабатываются из сквашенного молока. Но между этими напитками есть существенная разница.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025