Инспекция: перспективный метод оценки соответствия
Качественная и безопасная продукция определяет не только успешность деятельности отдельных предприятий, но и состояние экономики страны в целом. Показатели качества и безопасности должны быть обоснованными. Оценка соответствия является доказательством достоверности показателей.
Прямым методом оценки соответствия является инспекция, подтверждающая характеристики продукции или услуг.
Особенности метода
Инспекция осуществляется органами, имеющими государственную аккредитацию данного вида деятельности. Но она может проводиться поставщиками услуг и товаров, покупателями, другими заинтересованными сторонами, например, страховыми компаниями. Основные особенности методики:
- универсальность. В процессе аудита проводится оценка соответствия товаров, услуг, изучается документация, проекты и другие объекты;
- технически обоснованный достоверный результат;
- верификация и валидация в качестве основных инструментов. При верификации характеристики объектов инспекции сравниваются с заданными требованиями. Валидация свидетельствует о возможности использования продукта в конкретных условиях;
- использование инспектором технических инструментов контроля и проведение испытаний;
- выводы о соответствии делаются в данном месте и в настоящий момент времени, без гарантии подтверждения качества до или после проведения инспекции.
Орган инспекции (ОИ) обязательно проходит аккредитацию по стандарту ИСО/МЭК 17020. Это необходимо для унификации деятельности таких организаций, установления порядка действий по единым правилам. В процессе работы органы инспекции обязаны подтверждать свою независимость и беспристрастность, обеспечивать конфиденциальность исследований.
Виды инспекции
Виды проверок зависят от области аккредитации ОИ. Основными являются:
- контроль пищевой продукции. В перечень входят мясо, молочные продукты, рыба, крупы и проч. В отношении продовольствия проводятся санитарно-эпидемиологическая экспертиза и гигиеническая оценка;
- такие же исследования утверждены для некоторых непищевых продуктов, к которым относятся детские товары, мебель, строительные материалы, текстильные, кожаные изделия, продукция машиностроительной отрасли, бытовые приборы и проч.;
- в отношении промышленных зданий, сооружений, производственных и технологических процессов проводятся санитарно-эпидемиологическая экспертиза, обследование, расследование и измерения. Аналогичные формы контроля предусмотрены для инспекции жилых помещений;
- проектная и техническая документация инспектируются посредством проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы;
- при оценке соответствия почв, водных ресурсов, атмосферного воздуха, производственных отходов дополнительно к перечисленным проводится гигиеническая оценка.
Конкретные виды инспекций зависят от перечня услуг, который соответствует области аккредитации.
Приоритетные виды деятельности ОИ:
- инспекция ввозимых товаров: продуктов питания, сельхозпродукции, стройматериалов, оборудования;
- обеспечение безопасности конкретных видов деятельности, например, промышленной;
- сфера добровольной сертификации;
- обеспечение санитарного и эпидемиологического благополучия населения.
В перспективе деятельность и активность органов инспекции будет развиваться именно в перечисленных направлениях.
Читайте также
Для работников, занятых во вредных, опасных или тяжёлых условиях, трудовое законодательство предусматривает ряд доплат, гарантий и компенсаций
Безопасность пищевой продукции напрямую зависит от условий ее хранения, переработки и реализации. Так, по данным ВОЗ и Госсанэпиднадзора РФ, до 5-6% пищевых продуктов и готовых блюд опасны по микробиологическим показателям.
С 2021 года к плавательным бассейнам применяются новые санитарные правила – СП 2.1.3678-20. В них описаны различные типы бассейнов — спортивных, оздоровительных, детских, учебных, и устанавливают требования...
- Экспертиза сроков годности
- Экспертиза проектов СЗЗ, ПДВ, ОВОС
- Экспертиза проектов перепланировки