Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Интересные факты об ионизирующем излучении

Ионизирующим излучением называют энергию в виде электромагнитных волн и частиц, высвобождаемую атомами. Оно бывает естественным и техногенным. Под его воздействием в организме живых существ происходят определенные процессы, последствия которых имеют острый и хронический характер.

Острая реакция возникает при получении значительной дозы на протяжении короткого времени. Индивидуальное пороговое значение для каждого живого существа разное. Однако оно неизбежно влечет за собой гибель клеток, и чем выше доза, тем больше клеток уничтожается. Начинается острая лучевая болезнь, которая при своевременно оказанной помощи поддается терапии.

Лучевая болезнь

Это состояние развивается при кратковременном облучении всего тела дозой более 1000 мЗв (100 бэр). В организме человека наиболее чувствительными к радиации являются клетки, которые часто делятся. Вот почему прежде всего повреждается красный костный мозг, где формируются кровяные тельца. Погибает их большая часть и сам орган. Через 1–2 часа у человека начинается рвота и слабость, но в течение 2–3 недель симптомы уменьшаются, больному становится лучше. Однако за это время заметно снижается количество лейкоцитов, из-за чего защитные функции организма нарушаются. Возникает риск присоединения вторичных инфекций, развития хронических патологий.

Нарушения в ДНК

Больше всего из-за радиации страдают молекулы ДНК. Их повреждения – самые серьезные и необратимые. Клетки реагируют на облучение по-разному:

  • не повреждаются;
  • полностью гибнут;
  • восстанавливаются:
    • ДНК восстанавливается полностью;
    • ДНК восстанавливается неправильно.

Последний вариант наиболее опасен в плане развития хронических заболеваний, поскольку в результате сбоев при восстановлении ДНК возникают мутации. Они не всегда бывают негативными, однако нередко приводят к генетическим нарушениям и онкологическим заболеваниям.

Прямое и опосредованное воздействие облучения

При прямом воздействии облучения происходит непосредственное разрушение молекулы ДНК. Но воздействие может быть и непрямым. Клетки на 65–75 % состоят из воды. В процессе излучения ее молекулы ионизируются и образуют различные вещества, проявляющие активность в химическом плане. Их называют свободными радикалами, и они также могут негативно воздействовать на ДНК.

ДНК повреждается по-разному, учитывая вид излучения. Так, бета- и гамма-излучение имеют низкую плотность ионизации, поэтому ДНК страдает от них несущественно. Обычно организм довольно быстро восстанавливает этот ущерб. Но плотность ионизации альфа-излучения гораздо выше, поэтому разрушаются обе цепочки ДНК. Такие повреждения уничтожают генетическую модель, риск неправильного восстановления клетки увеличивается.

Клетки имеют разную чувствительность к ионизирующему излучению, однако в фазе деления она повышается в несколько раз у всех типов. То есть облучение губительно для растущего организма, где скорость деления клеток высока. Вот почему дети, включая тех, что находятся в утробе матери, больше страдают от последствий облучения, чем взрослые люди. Этот эффект используется в лечении онкологии радиологическими методами. Раковые клетки относятся к числу быстро делящихся и растущих, поэтому они больше чувствительны к облучению, чем здоровые структуры.

Последствия облучения предугадать сложно, но обычно ничего хорошего для организма они не несут. Радиацию мы чаще всего связываем с техногенными авариями, однако фонить могут и строительные материалы, из которых возведено наше жилище. Это можно проверить, обратившись в ООО «Веста». Специалисты компании проведут исследования радиационного фона, используя профессиональное оборудование.

Версия для печати

Читайте также
   Исследования косметики сверх требований ТР ТС 009/2011: кому и когда необходимы

Достаточно ли производителю косметики исследований, положенных по закону? Это зависит от его целей.
   Определение концентрации углеводородов предельного ряда в атмосферном воздухе

Регулярный мониторинг содержания предельных углеводородов в атмосферном воздухе является необходимым элементом экологических исследований.
   Срок годности кондитерских изделий

Недоброкачественные скоропортящиеся продукты и кондитерские изделия с истекшим сроком годности могут стать причиной пищевых отравлений, функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта и серьезных заболеваний — таких как сальмонеллез и дизентерия.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025