Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Исследование грунта земляных сооружений по показателям безопасности

Применительно к строительной отрасли, грунт — это участок, отведенный под проектирование и строительство объектов, разработку котлована, возведение фундаментов и иных земляных сооружений. Основными параметрами при исследовании почвы, помимо влажности, насыпной плотности, гранулометрического состава и модуля деформации, являются нормируемые значения безопасности. В том числе, по индексу токсичности, содержанию тяжелых металлов, остаткам нефтепродуктов и пестицидов, а также по подвижным и валовым формам микроэлементов — всего 50 показателей.

Фото: Unsplash

Классификация земляных сооружений

Все объекты можно условно разделить 4 группы:

  • по сроку эксплуатации — постоянные и временного назначения;
  • по назначению — защитные, основные и вспомогательные;
  • по линейным параметрам и отношению к горизонту грунта — протяженные, заглубленные и выступающие над поверхностью почвы;

К земляным сооружениям относятся планировочные площадки, дамбы, автодороги и железнодорожные полотна, траншеи и туннели, обратные засыпки и насыпи, подземные и горные выработки. Независимо от назначения и характеристик объекта, на стадии проектирования назначается экспертиза, которая по закону обязательна для всех организаций, ведущих инженерно-изыскательную деятельность.

В каких случаях необходима экспертиза грунта

  • При покупке земельного участка или изменении категории землепользования: например, если земли сельскохозяйственного назначения планируется передать под ИЖС.
  • Для оценки качества грунта при монтаже подземных сетей и инженерных коммуникаций.
  • При строительстве плотин, защитных дамб, мелиоративных и гидротехнических сооружений.
  • В рамках радиологического анализа с измерением вывода и плотности потока радона.
  • При проектировании и строительстве объектов на границах санитарно-защитных зон предприятий.

Как собрать образцы грунта для анализа

При самостоятельном отборе почвенных проб нужно взять образцы из одного или нескольких горизонтов по методу «конверта»: то есть как минимум из пяти точек. Грунт помещается в емкости из темного стекла с плотно притертой или завинчивающейся крышкой. Пробы желательно доставить в лабораторию не позднее чем через 12 часов.

Результаты анализа оформляются в виде протокола и передаются заказчику. Также можно получить экспертное заключение на электронную почту.

Версия для печати

Читайте также

   Оценка качества соков

Потребление соков в России постоянно возрастает. Вкусовые предпочтения наших соотечественников отличаются от пристрастий жителей других стран.
   Как проверить стерильность консервов

Недоброкачественная консервированная продукция может вызвать не только банальное пищевое отравление, но и более серьезные заболевания
   ТР ТС 029/2012: основные изменения

С 27 февраля вступят в силу важные изменения в ТР ТС 029/2012. Поправки внесены практически во все статьи техрегламента. Разъясним самые важные из них, не заостряя внимания на уточнении формулировок и «косметических» правках.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025