Антибактериальные средства активно используются в медицине, ветеринарии, животноводстве и птицеводстве, в молочной и перерабатывающей промышленности. Левомицетин и другие антибиотики с действующим веществом хлорамфеникол применяются как для лечения и профилактики заболеваемости сельскохозяйственных животных, так и для изготовления комбикормов, стерилизации, фильтрации и термообработки продуктов питания. Казалось бы, использование данных препаратов экономически обусловлено, продиктовано заботой о здоровье потребителей и идет во благо. Однако у левомицетина есть серьезные побочные эффекты.
Что такое хлорамфеникол
Хлорамфеникол (торговое название — левомицетин) представляет собой синтетическое антимикробное средство, по своим свойствам идентичное природному антибиотику — производному актиномицета Streptomyces venezuelae. Препарат активен в отношении широкого спектра грамположительных, грамотрицательных бактерий и ограниченной группы вирусов.
Чем опасен левомицетин в мясе
Левомицетин получают путем синтеза из стирола, который в чистом виде относится к сильнодействующим ядам общетоксического действия. При неправильном использовании и несоблюдении сроков выдержки скота и птицы перед забоем (животных следует выдерживать не менее 7-10 дней без лекарственных препаратов) антибиотик попадает в мясо, а затем, вместе с пищей, в организм человека.
В больших концентрациях и при постоянном употреблении «перенасыщенных» антибиотиками продуктов наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, обострения хронических заболеваний печени и почек. Наибольшему риску подвержены дети и пожилые люди. Кроме того, постоянные микродозы антибиотика в пище повышают резистентность болезнетворных бактерий, делают их невосприимчивыми к лекарствам хлорамфениколовой группы.
Нормы содержания антибиотиков в мясе
В настоящее время левомицетин допускается к использованию в ветеринарии только в одном случае: если нет альтернативы. При этом, согласно МУК 4.1.1912-04, остаточное содержание антимикробных препаратов в мясе не должно превышать 0,01 мг/кг. Ответственность за соблюдение данных нормативов возложена на производителей сельхозпродукции. Однако правила не всегда соблюдаются, и в магазины, кафе и рестораны попадает мясо и субпродукты, которые могут нанести вред здоровью.
Чтобы убедиться в качестве мясной продукции или своевременно выявить партию небезопасного товара, вы можете заказать анализ на антибиотики в специализированной лаборатории. Хроматографический метод исследования отличается высокой эффективностью и позволяет получить объективный, максимально точный результат.