Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Исследование мясных продуктов на левомицетин и другие антибиотики

Антибактериальные средства активно используются в медицине, ветеринарии, животноводстве и птицеводстве, в молочной и перерабатывающей промышленности. Левомицетин и другие антибиотики с действующим веществом хлорамфеникол применяются как для лечения и профилактики заболеваемости сельскохозяйственных животных, так и для изготовления комбикормов, стерилизации, фильтрации и термообработки продуктов питания. Казалось бы, использование данных препаратов экономически обусловлено, продиктовано заботой о здоровье потребителей и идет во благо. Однако у левомицетина есть серьезные побочные эффекты.

Что такое хлорамфеникол

Хлорамфеникол (торговое название — левомицетин) представляет собой синтетическое антимикробное средство, по своим свойствам идентичное природному антибиотику — производному актиномицета Streptomyces venezuelae. Препарат активен в отношении широкого спектра грамположительных, грамотрицательных бактерий и ограниченной группы вирусов.

Чем опасен левомицетин в мясе

Левомицетин получают путем синтеза из стирола, который в чистом виде относится к сильнодействующим ядам общетоксического действия. При неправильном использовании и несоблюдении сроков выдержки скота и птицы перед забоем (животных следует выдерживать не менее 7-10 дней без лекарственных препаратов) антибиотик попадает в мясо, а затем, вместе с пищей, в организм человека.

В больших концентрациях и при постоянном употреблении «перенасыщенных» антибиотиками продуктов наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, обострения хронических заболеваний печени и почек. Наибольшему риску подвержены дети и пожилые люди. Кроме того, постоянные микродозы антибиотика в пище повышают резистентность болезнетворных бактерий, делают их невосприимчивыми к лекарствам хлорамфениколовой группы.

Нормы содержания антибиотиков в мясе

В настоящее время левомицетин допускается к использованию в ветеринарии только в одном случае: если нет альтернативы. При этом, согласно МУК 4.1.1912-04, остаточное содержание антимикробных препаратов в мясе не должно превышать 0,01 мг/кг. Ответственность за соблюдение данных нормативов возложена на производителей сельхозпродукции. Однако правила не всегда соблюдаются, и в магазины, кафе и рестораны попадает мясо и субпродукты, которые могут нанести вред здоровью.

Чтобы убедиться в качестве мясной продукции или своевременно выявить партию небезопасного товара, вы можете заказать анализ на антибиотики в специализированной лаборатории. Хроматографический метод исследования отличается высокой эффективностью и позволяет получить объективный, максимально точный результат.

Версия для печати

Читайте также

   Нитраты и нитриты в молоке и мясе

Мы много писали о проверке овощей на содержание нитратов, но такие же проверки в рамках токсикологической экспертизы проходят и продукты животного происхождения. Сегодня поговорим о мясе и молоке. В них вредные соединения могут попасть из некачественных кормов или при выпасе на участках, на которые недавно вносили азотистые удобрения в чрезмерном количестве.
   Что нужно знать о внеплановой спецоценке условий труда

Российское законодательство обязует работодателей проводить специальную оценку условий труда рабочих мест (СОУТ) с определенной регулярностью – один раз в 5 лет.
   Новое в охране труда в 2022 году

С 1 марта 2022 года всех работодателей ждут изменения в сфере охраны труда. Вступает в силу Федеральный закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ, который вносит значительные изменения в Трудовой кодекс РФ.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025