Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Исследование на наличие ГМО: сущность, методики

Приобретая продукты в магазинах, покупатели обращают внимание на маркировку «Без ГМО», выбирают именно такие товары. Дискуссии на тему генетически модифицированных организмов не утихают, их сторонники и противники находят все новые аргументы, каждый – в свою пользу.

Исследование на наличие ГМО: сущность, методики

Независимая точка зрения состоит в том, что потребители должны иметь выбор: покупать или не покупать продукцию с ГМО, индивидуально решать вопрос о ее вреде или пользе.

Естественный и искусственный перенос генов

Обмен генетической информацией, не связанный с размножением, есть и в природе. Процесс горизонтального переноса генов отмечен у бактерий. Именно с этим связано формирование у них устойчивости к антибиотикам. Встраивать свои частицы в живые организмы способны вирусы.

К природным явлениям относятся мутации. Они могут быть как вредными, так и полезными, в случае, если новые признаки помогают выжить всему виду.

Генетически модифицированные организмы – это растения, животные, вирусы, бактерии, генотип которых был изменен методами генной инженерии для придания определенных свойств. Модификации позволили добиться устойчивости растений к вредителям, увеличения процента белка в пищевых продуктах и иных эффектов. Другие признаки при искусственном изменении генов, а также последствия их влияния на здоровье изучены мало, нет экспериментальных доказательств вреда либо пользы, поэтому вопрос о целесообразности употреблении продуктов с ГМО спорный.

В РФ действует президентский указ о запрете разведения и выращивания генно-модифицированных растений и животных, кроме случаев, необходимых для научных исследований. За нарушение законодательства предусмотрен штраф. Все импортируемые продукты необходимо регистрировать.

Поскольку влияние ГМО-продуктов на здоровье людей не изучено до конца, закон требует, чтобы упаковка содержала отметку об исследовании на наличие ГМО. В этом случае каждый человек может сделать компетентный и осознанный выбор.

Из пищевого продукта выделяется ДНК

Методы контроля над содержанием ГМО

Наиболее прогрессивной является методика под названием ПЦР (полимеразная цепная реакция), позволяющая провести качественный и количественный анализ. Метод включает несколько этапов:

  • из пищевого продукта выделяется ДНК;
  • проводится увеличение числа копий ДНК (амплификация);
  • выполняется электрофорез продуктов полимеразной цепной реакции.

Ученые разработали тест-системы, в которых применяется методика ПЦР в реальном времени. Тестирование позволяет выполнить количественный и качественный анализ. Оно отличается высокой точностью и надежностью, позволяет обнаружить все известные линии генетически модифицированных организмов. Основные виды тест-систем:

  • ГМО-скрининг, используется для проведения полного качественного анализа образцов. При исследовании выявляются растительные трансгены. Тесты подходят для исследования продуктов, подвергавшихся значительной тепловой обработке, высокорафинированных;
  • ГМО-идентификация. Тест-система позволяет определить, являются ли обнаруженные линии модифицированных генов разрешенными к использованию на территории России. Всего известно 17 таких линий;
  • ГМО-количество, тест предназначен для определения суммарной численности трансгенов и их количества по определенной линии;
  • идентификация растений. Тест применяется для обнаружения и определения ДНК в различных видах растений, например, картофеле, помидорах, кукурузе, сое.

Перечисленные системы тестов для исследований на наличие ГМО соответствуют международным требованиям и стандартам, удобны в применении, комплектуются наборами необходимых реагентов.

Качественно определить ГМО – это значит подтвердить или опровергнуть факт наличия трансгенов в исследуемых образцах. В ходе проведения экспертизы используется сочетание двух проб ПЦР. Количественное определение означает результат с информацией перечня видов и количества в продуктах.

Методы контроля над содержанием ГМО

В испытаниях на ГМО заинтересованы, в первую очередь, производители. Достоверная информация о продукции повышает их авторитет в глазах потребителей. Заказать исследование на наличие ГМО в пищевом и сельскохозяйственном сырье можно в испытательной лаборатории «Веста». Услуга оказывается на основании аккредитации, оперативно, с гарантией точных результатов.

Версия для печати

Читайте также

   Исследование почвы на содержание летучих органических соединений

В процессе исследования почв анализируется содержание в образцах летучих органических соединений (ЛОС). В эту группу входят бензин, стирол, толуол, полихлорированные бифенилы и другие нефтепродукты.
   Отравление ПХБ пищевых продуктов и окружающей среды: история вопроса

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) входят в группу веществ, определяемых как стойкие химические загрязнители. Их молекулы состоят из двух бензольных колец. ПХБ обладают высоким токсическим потенциалом. Однажды попав в организм человека, они сохраняются там надолго, чему способствует их химическая устойчивость.
   Безопасность воздуха в доме после ремонта

Статистика утверждает, что воздух в помещениях в несколько раз насыщеннее вредными веществами, чем уличный. Это связано с множеством факторов: недостаточной вентиляцией, скоплением продуктов жизнедеятельности, микроорганизмов, бактерий, многого другого.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025