Насекомые, клещи и другие вредители хлебных запасов приводят к порче пищевого и кормового зерна, создают трудности для длительного хранения. Зараженность амбарными вредителями негативно сказываются на всхожести — это касается и озимых культур (рожь, пшеница, тритикале), высеваемых на поля в летне-осенний период.
Подтвердить соответствие посевного материала требованиям ТР ТС 015/2021 поможет специализированное исследование в аккредитованной лаборатории. Убедившись в качестве, можно быть спокойным за будущий урожай. При отрицательном результате будет время отбраковать зараженную партию, чтобы избежать потерь на следующий год и без проблем задекларировать сельхозпродукцию.
Контролируемые показатели по зараженности
В колосовом зерне наиболее часто встречаются:
- зерновой точильщик;
- амбарный долгоносик;
- гусеницы бабочек, мавританская козявка;
- мучные хрущаки, притворяшка-вор;
- мукоеды, сеноеды, скрытноеды, кожееды;
- огневки, амбарная и зерновая моль;
- хлебные клещи.
В ходе анализа сначала подсчитываете количество крупных жуков-вредителей, обитающих в межзерновой массе (хрущаки, притворяшки, мавританская козявка). При обнаружении таковых зерно считается зараженным. Но даже при отсутствии таковых о безопасности продукции говорить рано, так как самые опасные мелкие вредители могут развиваться снаружи и внутри зерновки. Это клещи, личинки зерновых точильщиков, амбарных долгоносиков, бабочек с наивысшим «коэффициентом вредоносности», чья суммарная плотность на 1 кг зерна достигает 1,7 единиц. Такая форма зараженности называется скрытой. В совокупности с активной жизнедеятельностью взрослых насекомых запасам зерна наносится огромный вред. Так, крайне прожорливый зерновой точильщик за сутки способен уничтожить количество зерна, равное массе своего тела. За год потери зерновых запасов могут составлять от 10 % до 25 %.
Как обнаружить вредителей
Методики определения зараженности регламентированы ГОСТ 13586.6-93. Суть исследования сводится к просеиванию зерна через сито с последующим механическим (ручным) подсчетом обнаруженных насекомых, раскалыванием и окрашиванием зерна для выявления личинок и клещей. При выявлении вредителей в навеске зерна вся партия признается недоброкачественной и подлежит обеззараживанию.
Зараженность и загрязненность — это одно и то же?
Это не равнозначные понятия. Под зараженностью следует понимать присутствие живых вредителей в зерновой массе. Под загрязненностью — наличие в исследуемой пробе мертвых особей, остатков их тел, экскрементов, паутины, растительных и сорных примесей, а также зерен, изъеденных вредителями или пораженных плесенью.
Загрязненность оценивается по ГОСТ 34165-2017, с визуальным осмотром навески на анализной доске, просеиванием проб, выделением и подсчетом поврежденных зерен.
Как бороться с зерновыми вредителями
Задача профилактических мер сводится к организации правильного режима хранения — таким образом, чтобы вредители потеряли способность к размножению и росту:
- влажность в зернохранилище должна быть не выше 13 %;
- оптимальная температура для хранения — 5–10 °C;
- в помещении следует обеспечить надлежащую вентиляцию;
- перед закладкой на хранение зерно необходимо обеззараживать;
- провести дезинфекции хранилища и территории вокруг него;
- регулярно проверять зерно на зараженность. Сухое зерно рекомендуется исследовать 1 раз в месяц, влажное и отсыревшее — не реже 1 раза в 15 дней.
Перед началом посевной кампании, особенно при посеве «под зиму», рекомендуется дополнительное исследование зерна. Пробы можно доставить в лаборатории самостоятельно (не менее 2 кг) или пригласить профессионального пробоотборщика-лаборанта. Результат будет готов через 3–10 рабочих дней.