Исследование почв на содержание ПАУ

К исследуемым показателям безопасности почв относится определения содержания полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). В эту группу входит аценафтен, флуорен, фенантрен, антрацен, флуорантен, пирен, хризен, бензантрацен, бензо(b,к)флуорантен, дибенз(а,h)антрацен, бензо(g,h,i)перилен и проч. Все соединения отличаются слабой растворимостью в воде и способностью накапливаться в земле.

Главный источник поступления ПАУ в окружающую среду, и, следовательно, в грунт вместе с осадками – транспорт. Ароматические углеводороды также образуются при сжигании бензина, нефтепродуктов и топлива на ТЭЦ.

В загрязненных грунтах уровень общего содержания ПАУ достигает 2000 –4000 мкг/кг. Вещества накапливаются в корнях растений, при достижении высоких концентраций оказывают на них угнетающее действие.

Контроль содержания ароматических углеводородов в почвах позволяет оценить степень безопасности ресурсов и принять профилактические меры очистки.

 

Версия для печати

Читайте также
   Как проверить стерильность консервов

Недоброкачественная консервированная продукция может вызвать не только банальное пищевое отравление, но и более серьезные заболевания
   Анализ рисков системы ХАССП

Разработка системы ХАССП в первую очередь предполагает анализ возможных рисков, из-за которых пищевым производством может быть выпущена некачественная продукция.
   Выбор показателей качества и безопасности при тестировании пищевых продуктов

Существует несколько определений понятия качества пищевой продукции.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025