Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Исследование почвы на радионуклиды

Анализ почвы на радионуклиды необходим для подтверждения безопасности землепользования. Заражение радионуклидами значительно ограничивает возможности использования земли, делая ее непригодной для строительства или возделывания без дезактивации. Радиоактивные элементы из гумуса могут попасть в растения и их плоды, в воздух с пылевыми частицами и в грунтовые воды.

Существуют два типа радионуклидов: природного и техногенного происхождения. Природные радионуклиды встречаются часто, поскольку входят в состав многих горных пород, но слабо радиоактивны. Это изотопы калия, тория, радия, урана, радона. Из них на радиационный фон в большей степени влияют изотопы радона. Этот газ скапливается в полостях гранитных пород, может выходить даже через небольшие трещины и накапливаться в высоких концентрациях.

В основном техногенные загрязнения возникают в результате работы атомной промышленности. Изотопы свинца, стронция, цезия, полония, плутония могут значительно повысить радиационный фон. Это возможно при использовании загрязненных стройматериалов, прохождении через участок следа от выброса радиоактивных веществ, в случае заноса радионуклидов грунтовыми водами при неконтролируемых утечках.

Следы аварий на объектах атомной промышленности, как правило, известны, и в этих районах люди проявляют повышенную настороженность к уровню радиационного фона. Но сгорание нефти и нефтепродуктов, а также каменного угля тоже приводят к локальным повышению радиационного фона, а бурильное оборудование, согласно правилам, должно утилизироваться как радиоактивные отходы.

Как измерить безопасность почвы

Безопасная МЭД (мощность эквивалентной дозы гамма-излучения) – не более 0,5 мкЗв/ч (50 мкР/ч) и при этом не более 2-3 мЗв/г. Заражение радионуклидами опасно тем, что выявить его можно только инструментальными методами, а заподозрить – по долговременным и зачастую непоправимым последствиям для здоровья людей, проживающих, работающих на загрязненных территориях или питающихся произведенной на них сельхозпродукцией.

Когда необходимы радиологические исследования почвы:

  • в ходе инженерно-экологических изысканий;
  • перед приобретением участка земли;
  • для выяснения радиационной и экологической обстановки в конкретной местности;
  • для контроля мероприятий по очистке территории.

Исследования, результаты которых учитываются как учеными, так и чиновниками, должны проводиться аккредитованными лабораториями в установленном порядке ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО АККРЕДИТАЦИИ (ФСА).

Как проводится оценка радиационной безопасности почвы:

  • выполняется гамма-съёмка;
  • вычисляется естественный радиационный фон территории;
  • рассчитывается объём дозиметрического контроля;
  • выделяются загрязненные участки;
  • определяется плотность радонового потока с поверхности грунта;
  • отбираются пробы с участков, где зафиксировано загрязнение;
  • в пробах определяются уровни радионуклидов и гамма-излучения с помощью гамма-спектрометров.

Для полевых измерений используют различные типы дозиметров. При отборе проб важно соблюдать ряд условий (температура воздуха выше 0 градусов, толщина снежного покрова не более 10 см, промерзание грунта на глубину не более 10 см, обычный уровень влажности почвы).

Результат исследования предоставляется заказчику в виде отчета, содержащего протокол, экспертное заключение, рекомендации по особенностям использования участка и при необходимости по применению мер для снижения радиационного фона.

Версия для печати

Читайте также

   Микробиологические исследования при вводе объектов в эксплуатацию

При вводе объектов строительства в эксплуатацию обязательно необходимо выполнить лабораторные микробиологические и паразитологические исследования питьевой воды и почвы на прилегающей к ним благоустроенной территории
   Требования к резервуарам для хранения питьевой воды

Резервуары для хранения питьевой воды — часть инфраструктуры промышленных предприятий, объектов социального назначения, муниципальных поселений в районах с перебоями водоснабжения.
   Микробиологический анализ воды: порядок проведения

Один из вариантов подтверждения безопасности употребления питьевой воды – микробиологический анализ.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025