Мясо кур, уток, гусей и другой продукции птицеводческих хозяйств, включая субпродукты, перед тем как попасть на прилавок, должно быть проверено на органолептические, паразитологические, токсикологические и микробиологические показатели. Безопасность и качество подтверждается по результатам анализов, проведенных в аккредитованной лаборатории.
Цели и формат исследования
Исследование на соответствие нормативным показателям может быть проведено как в рамках мониторинга, обязательного для производителей, пищевых производств, предприятий общественного питания, так и по запросу торговых сетей, участвующих в программе добровольной маркировки продуктов питания:
- для декларирования продукции птицеводства на территории государств-участников Таможенного союза с проверкой на соответствие ТР ЕАЭС 051/2021;
- при оценке безопасности и потребительских свойств мяса птицы в рамках ХАССП и программ производственного контроля;
- для контроля по аминокислотному составу, ГМО, видовой принадлежности сырья;
- для подтверждения срока годности и оценки стерильности консервированной продукции.
Ритейлеры также могут заказать исследование для маркировки продукции по программе «Светофор» (БЖУ, энергетическая ценность).
Показатели качества продукции из мяса птицы
Органолептические показатели
В ходе санитарно-эпидемиологической экспертизы исследуются тушки молодняка и взрослой птицы, а также грудки, филе, окорочка и другие продукты. Оценка проводится по консистенции мяса, его запаху, внешнему виду и цвету подкожной ткани, а также по аромату и прозрачности бульона (готовится в лаборатории в ходе анализа). Также анализируются показатели окислительной порчи: кислотное и перекисное число.
При выявлении несвежих, окислившихся, поврежденных грызунами, дважды замороженных тушек партия мяса птицы должна быть немедленно снята с реализации.
Микробиологическое исследование
При микробиологическом анализе определяется (либо исключается) зараженность тушек птицы и консервированной продукции сальмонеллами, листериями, стафилококками, бактериями рода Proteus и клостидиями.
В комплексный бактериальный анализ входит определение общего микробного числа, колиморфных бактерий группы кишечной палочки, неспорообразующих микроорганизмов, в том числе дрожжей, молочнокислых и плесневых грибков.
Проверка мяса птицы на антибиотики и токсичные вещества
Одна из наиболее значимых видов экспертиз с выявлением в продукции из мяса птицы остаточного количества канцерогенных бенз(а)пиренов, запрещенных пестицидов (ДДТ, гексахлоран), а также левомицитина, антимикробных препаратов пенициллинового ряда и фторхинолов. Повышенное содержание метаболитов этих веществ, при употреблении в пищу некачественных продуктов, может привести к развитию дисбактериоза, аллергических реакций и других заболеваний.
Прочие токсичные элементы
Токсичными являются соли тяжелых металлов (медь, кадмий, свинец, ртуть и др.), ядовитых форм неорганического мышьяка As5+ и As3+, а также превышение допустимой концентрации железа и хрома. Избыток этих веществ в мясе птицы вреден для здоровья человека и приводит к заболеваниям печени, почек и поджелудочной железы.
Полный спектр исследований безопасности, качества мяса птицы и продуктов переработки проводится в соответствии с требованиями ХАССП и ТР ЕАЭС 051/2021. По результатам оформляется экспертный протокол, который является действительным документов для Роспотребнадзора и иных контрольно-ревизионных органов.