Исследование продукции из мяса птицы

Мясо кур, уток, гусей и другой продукции птицеводческих хозяйств, включая субпродукты, перед тем как попасть на прилавок, должно быть проверено на органолептические, паразитологические, токсикологические и микробиологические показатели. Безопасность и качество подтверждается по результатам анализов, проведенных в аккредитованной лаборатории.

Цели и формат исследования

Исследование на соответствие нормативным показателям может быть проведено как в рамках мониторинга, обязательного для производителей, пищевых производств, предприятий общественного питания, так и по запросу торговых сетей, участвующих в программе добровольной маркировки продуктов питания:

  • для декларирования продукции птицеводства на территории государств-участников Таможенного союза с проверкой на соответствие ТР ЕАЭС 051/2021;
  • при оценке безопасности и потребительских свойств мяса птицы в рамках ХАССП и программ производственного контроля;
  • для контроля по аминокислотному составу, ГМО, видовой принадлежности сырья;
  • для подтверждения срока годности и оценки стерильности консервированной продукции.

Ритейлеры также могут заказать исследование для маркировки продукции по программе «Светофор» (БЖУ, энергетическая ценность).

Показатели качества продукции из мяса птицы

Органолептические показатели

В ходе санитарно-эпидемиологической экспертизы исследуются тушки молодняка и взрослой птицы, а также грудки, филе, окорочка и другие продукты. Оценка проводится по консистенции мяса, его запаху, внешнему виду и цвету подкожной ткани, а также по аромату и прозрачности бульона (готовится в лаборатории в ходе анализа). Также анализируются показатели окислительной порчи: кислотное и перекисное число.

При выявлении несвежих, окислившихся, поврежденных грызунами, дважды замороженных тушек партия мяса птицы должна быть немедленно снята с реализации.

Микробиологическое исследование

При микробиологическом анализе определяется (либо исключается) зараженность тушек птицы и консервированной продукции сальмонеллами, листериями, стафилококками, бактериями рода Proteus и клостидиями.

В комплексный бактериальный анализ входит определение общего микробного числа, колиморфных бактерий группы кишечной палочки, неспорообразующих микроорганизмов, в том числе дрожжей, молочнокислых и плесневых грибков.

Проверка мяса птицы на антибиотики и токсичные вещества

Одна из наиболее значимых видов экспертиз с выявлением в продукции из мяса птицы остаточного количества канцерогенных бенз(а)пиренов, запрещенных пестицидов (ДДТ, гексахлоран), а также левомицитина, антимикробных препаратов пенициллинового ряда и фторхинолов. Повышенное содержание метаболитов этих веществ, при употреблении в пищу некачественных продуктов, может привести к развитию дисбактериоза, аллергических реакций и других заболеваний.

Прочие токсичные элементы

Токсичными являются соли тяжелых металлов (медь, кадмий, свинец, ртуть и др.), ядовитых форм неорганического мышьяка As5+ и As3+, а также превышение допустимой концентрации железа и хрома. Избыток этих веществ в мясе птицы вреден для здоровья человека и приводит к заболеваниям печени, почек и поджелудочной железы.

Полный спектр исследований безопасности, качества мяса птицы и продуктов переработки проводится в соответствии с требованиями ХАССП и ТР ЕАЭС 051/2021. По результатам оформляется экспертный протокол, который является действительным документов для Роспотребнадзора и иных контрольно-ревизионных органов.

Версия для печати

Читайте также
   Влияние магнитного поля на человека

Магнитное поле, источником которого является ядро Земли, окружает всю планету. На него накладывается поле Солнца, других космических тел
   ГМО: что разрешено и что запрещено. Меры ответственности за нарушение закона о ГМО

ГМО – генно-модифицированные организмы, животные и растения, которым методиками генной инженерии передан новый признак.
   Влияние электромагнитных полей

Электромагнитные поля сопровождают человека повсюду. Практически все материальные объекты являются источниками излучения и вносят свою лепту в естественный геомагнитный фон.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025