Исследование продукции из мяса птицы

Мясо кур, уток, гусей и другой продукции птицеводческих хозяйств, включая субпродукты, перед тем как попасть на прилавок, должно быть проверено на органолептические, паразитологические, токсикологические и микробиологические показатели. Безопасность и качество подтверждается по результатам анализов, проведенных в аккредитованной лаборатории.

Цели и формат исследования

Исследование на соответствие нормативным показателям может быть проведено как в рамках мониторинга, обязательного для производителей, пищевых производств, предприятий общественного питания, так и по запросу торговых сетей, участвующих в программе добровольной маркировки продуктов питания:

  • для декларирования продукции птицеводства на территории государств-участников Таможенного союза с проверкой на соответствие ТР ЕАЭС 051/2021;
  • при оценке безопасности и потребительских свойств мяса птицы в рамках ХАССП и программ производственного контроля;
  • для контроля по аминокислотному составу, ГМО, видовой принадлежности сырья;
  • для подтверждения срока годности и оценки стерильности консервированной продукции.

Ритейлеры также могут заказать исследование для маркировки продукции по программе «Светофор» (БЖУ, энергетическая ценность).

Показатели качества продукции из мяса птицы

Органолептические показатели

В ходе санитарно-эпидемиологической экспертизы исследуются тушки молодняка и взрослой птицы, а также грудки, филе, окорочка и другие продукты. Оценка проводится по консистенции мяса, его запаху, внешнему виду и цвету подкожной ткани, а также по аромату и прозрачности бульона (готовится в лаборатории в ходе анализа). Также анализируются показатели окислительной порчи: кислотное и перекисное число.

При выявлении несвежих, окислившихся, поврежденных грызунами, дважды замороженных тушек партия мяса птицы должна быть немедленно снята с реализации.

Микробиологическое исследование

При микробиологическом анализе определяется (либо исключается) зараженность тушек птицы и консервированной продукции сальмонеллами, листериями, стафилококками, бактериями рода Proteus и клостидиями.

В комплексный бактериальный анализ входит определение общего микробного числа, колиморфных бактерий группы кишечной палочки, неспорообразующих микроорганизмов, в том числе дрожжей, молочнокислых и плесневых грибков.

Проверка мяса птицы на антибиотики и токсичные вещества

Одна из наиболее значимых видов экспертиз с выявлением в продукции из мяса птицы остаточного количества канцерогенных бенз(а)пиренов, запрещенных пестицидов (ДДТ, гексахлоран), а также левомицитина, антимикробных препаратов пенициллинового ряда и фторхинолов. Повышенное содержание метаболитов этих веществ, при употреблении в пищу некачественных продуктов, может привести к развитию дисбактериоза, аллергических реакций и других заболеваний.

Прочие токсичные элементы

Токсичными являются соли тяжелых металлов (медь, кадмий, свинец, ртуть и др.), ядовитых форм неорганического мышьяка As5+ и As3+, а также превышение допустимой концентрации железа и хрома. Избыток этих веществ в мясе птицы вреден для здоровья человека и приводит к заболеваниям печени, почек и поджелудочной железы.

Полный спектр исследований безопасности, качества мяса птицы и продуктов переработки проводится в соответствии с требованиями ХАССП и ТР ЕАЭС 051/2021. По результатам оформляется экспертный протокол, который является действительным документов для Роспотребнадзора и иных контрольно-ревизионных органов.

Версия для печати

Читайте также
   Классификация условий труда

Обследование рабочих мест в рамках СОУТ позволяет классифицировать созданные на них условия по степени негативного воздействия в соответствии с законодательно регламентированными критериями.
   Часто задаваемые вопросы о радиации

Французский физик Беккерель открыл радиоактивность в 1896 году, и с тех пор человечество довольно подробно изучило это явление.
   Профессиональные риски и их оценка в охране труда

С 1 марта 2022 года, согласно ст. 218 Трудового Кодекса, оценка профессиональных рисков (ОПР) в полной мере является обязанностью работодателя.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025