Исследование смывов на гельминтов и простейших

Смывы на гельминтов и простейших – важный этап оценки санитарного благополучия предприятий.

В группу особого риска по паразитозам входят:

  • пищеблоки предприятий общепита, а также в столовых детсадов, детдомов, школ, стационаров, санаториев и так далее;
  • столовые и комнаты для приёма пищи;
  • мясокомбинаты;
  • торговые предприятия, где реализуются пищевые продукты.

Смывы берутся буквально отовсюду, начиная с досок для разделки продуктов и заканчивая руками сотрудников и сельскохозяйственной продукцией.

Обязательны смывы берут с рук и спецодежды работников теплиц, оросительных систем, в которых используются сточные воды (включая животноводческие стоки), а также в обеденных зонах предприятий.

В детских учреждениях смывы берут, начиная с рук воспитанников или учеников и заканчивая сантехническим оборудованием. На детских площадках контролируются смывы со всего инвентаря.

В домах престарелых контролируют паразитологическую чистоту палат, туалетов, рук сотрудников. В общественном транспорте – руки и форму стюардов или проводников, кресла, постельное бельё, ручки дверей.

Смывы с рук персонала, ручек, гардеробов и других рискованных с точки зрения паразитологического заражения местах берут во всех организациях, так или иначе связанных с массовым посещением, в том числе в театрах и музеях.

Как отбирают пробы

Отбор проб происходит с помощью стерильных ватных тампонов или салфеток.

Смывы с рук берут у каждого сотрудника и помещают в отдельную пробирку. Это нужно, чтобы выявить людей, которые недостаточно соблюдают гигиенические стандарты. А вот смывы с поверхностей можно суммировать. Например, сразу с нескольких стульев, столов, разделочных досок.

В правилах отбора проб указана очерёдность этапов. Все эти маршруты хорошо знают сотрудники аккредитованных лабораторий, и могут выстроить алгоритм паразитологического обследования предприятия любого направления. В регулирующем документе (МУК 4.2.796-99) указана и кратность проведения заборов проб на паразитологию.

Методы исследования

Чтобы обнаружить яйца гельминтов, собранный материал помещают в пробирки с раствором, который применялся для отбора образцов. Пробирки устанавливают в центрифугу на 5 минут (скорость 1000 об/мин) и получают осадок. Его переносят на стекло и исследуют под микроскопом.

Второй вариант исследования – отфильтровать осадок с помощью аппарата Гольдмана. После этого изучить под микроскопом фильтры.

Чтобы обнаружить цисты простейших, тампоны прополаскивают в воде. После этого воду сливают в высокую цилиндрическую ёмкость объёмом 500-1000 мл, в которой уже содержится чистая вода. Мусор, оказавшийся на поверхности, удаляют петлёй и оставляют пробу отстаиваться в течение 12-16 ч. Затем отделяют осадок от надосадочной жидкости и центрифугируют его так же, как при анализе на яйца гельминтов. Вновь разделяют надосадочную жидкость и осадок, добавляют к осадку консервант и микроскопируют его. Цисты определяют визуально. Живые будут отличаться от дегенерирующих тем, что они не окрасятся. Погибшие станут фиолетовыми. Метод эффективен на 90%.

Версия для печати

Читайте также
   Санитарная обработка производственной среды

На некоторых производственных предприятиях, например, фабриках, выпускающих продукты питания, существуют особые требования к чистоте.
   Аминокислота гистидин: значение для детей и взрослых

Гистидин — это аминокислота, входящая в состав многих белков организма человека.
   Производственный контроль сырья на предприятиях пищевой промышленности

Безопасность готовых блюд, пищевых продуктов и полуфабрикатов зависит от соблюдения гигиенических норм работками предприятия, а также от состава и качества продовольственного сырья.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025