В погоне за привесами и «большим молоком» важно не забывать о составе используемых комбикормов, пищевых концентратов, силоса и сенажа. Кроме высокой питательной ценности, они должны обеспечивать суточную норму незаменимых аминокислот. От этого напрямую зависит продуктивность и здоровье сельскохозяйственных животных, и в конечном итоге — качество мяса и молока, поступающего на продовольственный рынок.
Откуда берутся аминокислоты в кормах
Аминокислоты — органические соединения, которые являются «строительным материалом» белка и определяют биологическую ценность кормового рациона. Некоторые аминокислоты синтезируются в организме животного, а другие можно получить только с кормом. Часть поступает с зелеными кормами, что невозможно в зимнее время или при отсутствии выпаса. Поэтому в производстве готовых кормов используются рыбная и мясокостная мука, жмых подсолнечника, злаковые и высокобелковые бобовые культуры, растительные масла. Также в состав дополнительно добавляются аминокислоты, полученные путем микробиологического синтеза или из гидролизата природных белков.
На что влияет аминокислотный состав
Всего для синтеза белка необходимо 20 аминокислот, 8 из них являются незаменимыми (не образуются самостоятельно в процессе метаболизма). Каждая имеет уникальную функцию, и нехватка хотя бы 1-2 из них может вызвать «клеточный голод», стать причиной болезней. Животные теряют силы, останавливается прибавка в массе, у молочных коров снижаются показатели по удоям. В худшем случае животное приходится выбраковывать, что ведет к прямым убыткам для сельхозпроизводителя.
Ключевое значение имеют так называемые критические / лимитирующие аминокислоты, которые напрямую влияют на рост и развития молодняка, но при этом присутствуют в кормах в ограниченном количестве. Например, в соевом белке это метионин и лизин. При выращивании молодняка КРС лимитирующей кислотой является аргинин, у свиней — L-лизин, у птичьего поголовья — цистин и метионин. Для здоровья костей и формирования соединительной ткани животные должны получать пролин и глицин. У взрослого поголовья необходимо регулярно восполнять «запас сытости», что может обеспечить только полноценный рацион.
Как убедиться, что корма отвечают заявленному составу
В зеленой массе, включая травянистую часть растений, корнеплоды и гидропонные корма определить содержание аминокислот «на глазок» невозможно, нужны лабораторные исследования. То же самое касается сухих концентратов и комбикормов: если на упаковке в составе указаны аминокислоты, то их процентное содержание чаще всего остается «за кадром».
И еще один момент, о котором на отраслевых выставках почти всегда упоминают эксперты и представители крупных агрохолдингов: желательно проверять продукцию даже от проверенных поставщиков. Как это сделать? Закажите анализ кормов на аминокислотный состав аккредитованной лаборатории.
Какие корма мы исследуем
- Концентрированные комбикорма.
- Полнорационные корма.
- Растительное и животное сырье для производства.
- Кормовые добавки, витаминно-минеральные смеси.
Анализ аминокислотного состава проводится по методикам ГОСТ в соответствии с Методическими указаниями для каждого вида корма. В рамках исследования идентифицируется общий состав, определяются свободные аминокислоты — в том числе на содержание незаменимых аминокислот.
Производители и импортеры могут заказать развернутое исследование с оформлением протокола испытаний для декларирования согласно ПП № 2425.