Исследование зеленых кормов и комбикормов на аминокислотный состав

В погоне за привесами и «большим молоком» важно не забывать о составе используемых комбикормов, пищевых концентратов, силоса и сенажа. Кроме высокой питательной ценности, они должны обеспечивать суточную норму незаменимых аминокислот. От этого напрямую зависит продуктивность и здоровье сельскохозяйственных животных, и в конечном итоге — качество мяса и молока, поступающего на продовольственный рынок.

Откуда берутся аминокислоты в кормах

Аминокислоты — органические соединения, которые являются «строительным материалом» белка и определяют биологическую ценность кормового рациона. Некоторые аминокислоты синтезируются в организме животного, а другие можно получить только с кормом. Часть поступает с зелеными кормами, что невозможно в зимнее время или при отсутствии выпаса. Поэтому в производстве готовых кормов используются рыбная и мясокостная мука, жмых подсолнечника, злаковые и высокобелковые бобовые культуры, растительные масла. Также в состав дополнительно добавляются аминокислоты, полученные путем микробиологического синтеза или из гидролизата природных белков.

На что влияет аминокислотный состав

Всего для синтеза белка необходимо 20 аминокислот, 8 из них являются незаменимыми (не образуются самостоятельно в процессе метаболизма). Каждая имеет уникальную функцию, и нехватка хотя бы 1-2 из них может вызвать «клеточный голод», стать причиной болезней. Животные теряют силы, останавливается прибавка в массе, у молочных коров снижаются показатели по удоям. В худшем случае животное приходится выбраковывать, что ведет к прямым убыткам для сельхозпроизводителя.

Ключевое значение имеют так называемые критические / лимитирующие аминокислоты, которые напрямую влияют на рост и развития молодняка, но при этом присутствуют в кормах в ограниченном количестве. Например, в соевом белке это метионин и лизин. При выращивании молодняка КРС лимитирующей кислотой является аргинин, у свиней — L-лизин, у птичьего поголовья — цистин и метионин. Для здоровья костей и формирования соединительной ткани животные должны получать пролин и глицин. У взрослого поголовья необходимо регулярно восполнять «запас сытости», что может обеспечить только полноценный рацион.

Как убедиться, что корма отвечают заявленному составу

В зеленой массе, включая травянистую часть растений, корнеплоды и гидропонные корма определить содержание аминокислот «на глазок» невозможно, нужны лабораторные исследования. То же самое касается сухих концентратов и комбикормов: если на упаковке в составе указаны аминокислоты, то их процентное содержание чаще всего остается «за кадром».

И еще один момент, о котором на отраслевых выставках почти всегда упоминают эксперты и представители крупных агрохолдингов: желательно проверять продукцию даже от проверенных поставщиков. Как это сделать? Закажите анализ кормов на аминокислотный состав аккредитованной лаборатории.

Какие корма мы исследуем

  • Концентрированные комбикорма.
  • Полнорационные корма.
  • Растительное и животное сырье для производства.
  • Кормовые добавки, витаминно-минеральные смеси.

Анализ аминокислотного состава проводится по методикам ГОСТ в соответствии с Методическими указаниями для каждого вида корма. В рамках исследования идентифицируется общий состав, определяются свободные аминокислоты — в том числе на содержание незаменимых аминокислот.

Производители и импортеры могут заказать развернутое исследование с оформлением протокола испытаний для декларирования согласно ПП № 2425.

Версия для печати

Читайте также
   Пищевые добавки: безопасно, опасно, вредно?

Пищевые добавки — вещества, которые в малых количествах вводят в продукты питания при их производстве, упаковке и хранении с различными целями.
   Виды источников ионизирующего излучения

Процесс ионизирующего излучения представляет собой выброс энергии в форме электромагнитных волн или частиц.
   Что такое целиакия

Целиакия – наследственное заболевание. Оно выражается в нарушении пищеварения, вызванном непереносимостью глютена.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025