Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Источники ионизирующего излучения в окружающей среде

Ионизирующее излучение — это широкое понятие, объединяющее альфа, бета, гамма, рентгеновское и нейтронное излучение. Под ним в науке понимают мощный поток энергии, способный отрывать или присоединять электроны к атомам. Это придает нейтральным, уравновешенным атомам и молекулам положительный или отрицательный электрический заряд, превращая их в ионы. По сравнению с нейтральными молекулами ионы обладают большей физической и химической активностью.

Разные вещества ионизируются неодинаково. Например, щелочным металлам для приобретения заряда, а точнее, для отрыва первого электрона, достаточно видимого света. Чтобы проделать то же с серебром, нужно втрое больше энергии.

Источники ионизирующего излучения бывают естественными, то есть, природными, и искусственными — созданными человеком. Естественные источники суммарно больше влияют на человека.

  • В первую очередь, это радионуклиды, которые есть в составе руд. Процессы выветривания выносят их в грунтовые и даже артезианские воды, в почву, в атмосферу.
  • Второй естественный источник ионизирующего излучения — космические лучи. Часть их поглощается атмосферой, но при этом образуются тритий, радиофосфор, радиоуглерод.

Оба вида природных источников ионизирующего излучения создают радиационный фон Земли и вносят в него примерно равный вклад.

Интенсивность естественного фона зависит от природных условий: высоты местности над уровнем моря и наличием поблизости залежей радиоактивных веществ либо газа радона.

  • Чем местность выше, а залежи ближе, тем выше фон, он может достигать 4 мЗв в год (как при миелографии — рентгенологическом исследовании спинного мозга).
  • На равнинах, далеких от залежей полезных ископаемых, естественный фон составляет не более 2 мЗв в год — как при компьютерной томографии головы, а зачастую и меньше.

Искусственные источники излучения используются в медицине и промышленности. Привычный рентгеновский аппарат – это искусственный источник ионизирующего излучения. Он не причиняет пациентам вреда, но, несомненно, воздействует на них. То же касается томографа, некоторых препаратов для контрастных рентгенологических или радиологических исследований.

Важный источник ионизирующего излучения – уголь и углеводороды – нефть и природный газ. Залегают они глубоко, но при добыче и транспортировке их влияние на радиационный фон становится заметным. При сжигании или переработке радиационный фон может снижаться, но не исчезает, поэтому выхлопные газы могут значительно повысить фон. Газы оседают вдоль дорог, и постоянный (его уже нельзя назвать естественным) радиационный фон в таких местах становится выше, хоть и незначительно.

Вклад в локальное повышение радиационного фона вносят:

  • энергетика (АЭС, автономные источники);
  • разведка, добыча и переработка полезных ископаемых;
  • пищевая и медицинская промышленность (стерилизация излучением);
  • медицина и фармакология (терапия и диагностика с применением источников радиации);
  • отрасли промышленности, где применяется радиационный неразрушающий контроль качества изделий;
  • транспорт (оборудование для досмотра пассажиров, перевозка радиоактивных материалов);
  • наука (различные исследовательские установки, радиоактивные метки и другие);
  • захоронение ядерных отходов.

Громкие ядерные события — катастрофы или испытания оружия — вносят небольшой вклад в статистику, на их долю приходится не более 1% от всего излучения искусственных источников. Однако именно они наносят наибольший вред здоровью людей: фон быстро поднимается до опасных значений.

Радиологический контроль — важный элемент охраны труда. Поиск источников ионизирующего излучения важен при подготовке к строительству, приобретении угодий, на которых планируется вести хозяйственную деятельность любого направления, а также при покупке жилья, если застройщик не предоставляет результаты исследования, выполненного сертифицированной лабораторией.

Версия для печати

Читайте также

   Есть ли мясо в колбасе, и что в ней есть, кроме мяса?

Тема ГМО – предмет острых дискуссий в средствах массовой информации, на страницах интернет-сайтов, в телевизионных передачах.
   Фальсификация сливочного масла

Недобросовестные производители заменяют молочные жиры растительными или синтетическими, но не отражают настоящий состав продукта на упаковке.
   Фальсификация шоколада и способы ее выявления

Как выглядит настоящий шоколад и какие лабораторные исследования помогут убедиться в его качестве?
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025