Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Источники ионизирующего излучения в окружающей среде

Ионизирующее излучение — это широкое понятие, объединяющее альфа, бета, гамма, рентгеновское и нейтронное излучение. Под ним в науке понимают мощный поток энергии, способный отрывать или присоединять электроны к атомам. Это придает нейтральным, уравновешенным атомам и молекулам положительный или отрицательный электрический заряд, превращая их в ионы. По сравнению с нейтральными молекулами ионы обладают большей физической и химической активностью.

Разные вещества ионизируются неодинаково. Например, щелочным металлам для приобретения заряда, а точнее, для отрыва первого электрона, достаточно видимого света. Чтобы проделать то же с серебром, нужно втрое больше энергии.

Источники ионизирующего излучения бывают естественными, то есть, природными, и искусственными — созданными человеком. Естественные источники суммарно больше влияют на человека.

Оба вида природных источников ионизирующего излучения создают радиационный фон Земли и вносят в него примерно равный вклад.

Интенсивность естественного фона зависит от природных условий: высоты местности над уровнем моря и наличием поблизости залежей радиоактивных веществ либо газа радона.

Искусственные источники излучения используются в медицине и промышленности. Привычный рентгеновский аппарат – это искусственный источник ионизирующего излучения. Он не причиняет пациентам вреда, но, несомненно, воздействует на них. То же касается томографа, некоторых препаратов для контрастных рентгенологических или радиологических исследований.

Важный источник ионизирующего излучения – уголь и углеводороды – нефть и природный газ. Залегают они глубоко, но при добыче и транспортировке их влияние на радиационный фон становится заметным. При сжигании или переработке радиационный фон может снижаться, но не исчезает, поэтому выхлопные газы могут значительно повысить фон. Газы оседают вдоль дорог, и постоянный (его уже нельзя назвать естественным) радиационный фон в таких местах становится выше, хоть и незначительно.

Вклад в локальное повышение радиационного фона вносят:

Громкие ядерные события — катастрофы или испытания оружия — вносят небольшой вклад в статистику, на их долю приходится не более 1% от всего излучения искусственных источников. Однако именно они наносят наибольший вред здоровью людей: фон быстро поднимается до опасных значений.

Радиологический контроль — важный элемент охраны труда. Поиск источников ионизирующего излучения важен при подготовке к строительству, приобретении угодий, на которых планируется вести хозяйственную деятельность любого направления, а также при покупке жилья, если застройщик не предоставляет результаты исследования, выполненного сертифицированной лабораторией.

Версия для печати

Читайте также

   Разрешенные и запрещенные в РФ пищевые добавки

Практически все продукты питания на полках наших магазинов содержат пищевые добавки.
   Форма и содержание программы производственного контроля

Производственный контроль удостоверяет факты соблюдения санитарно-эпидемиологических норм на предприятиях, определяет порядок, периодичность осуществления санитарно-профилактических мероприятий.
   Опасность бактериальных кишечных инфекций

В группу кишечных инфекций входит около 30 болезней, из них самая опасная – холера.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025