Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Источники вибрации: экспертиза инженерного оборудования

Современный мир трудно представить без машин и механизмов, участвующих в процессах производства и жизнеобеспечения. Но у комфорта есть свой «побочный эффект» — вибрационный фон, который негативно влияет на самочувствие и приводит к повышенной утомляемости. Особенно страдают люди, живущие вблизи промзон и в домах, где на первых этажах расположены крупные магазины и рестораны. Вибрационные колебания передаются на несущие конструкции здания и создают так называемые структурные шумы, которые нарушают нормативные акустические показатели.

Основные источники вибрации

Основными источниками механических колебаний являются работающая техника, различные трубопроводы и воздуховоды, запорная и распределительная арматура, лифты, холодильное оборудование, системы водоснабжения, канализации и другое инженерное оборудование. Также принято выделять внешние источники, такие как автомобильные магистрали с высоким трафиком, метро, трансформаторные подстанции.

При наличии данных факторов (особенно, если источников несколько) рекомендуется провести квалифицированное исследование с измерением звукового давления, общей и локальной вибрации, воздушного ультразвука, постоянного и непостоянного шума.

Какие задачи решает экспертиза

  • Подтверждение или опровержение факта превышения уровня вибрационного фона;
  • Определение источника вибрации, замеры физических параметров;
  • Проверка полученных данных на соответствие допустимым нормам, СНиПам и отраслевым стандартам;
  • Оценка уровня опасности, прогнозирование с выдачей рекомендаций, исходя из особенностей исследуемого объекта.

Замеры проводятся с использованием высокочувствительного оборудования. По результатам исследования выдается экспертное заключение, которое может быть использовано в судебных спорах и при обращении в органы контроля.

Рекомендуемые меры по снижению вибрации

Инженерные методы по предупреждению колебательных процессов разрабатываются на стадии проектирования. Однако принятые нормативы, к сожалению, не всегда соблюдается, да и любое оборудование со временем изнашивается. В зданиях, уже введенных в эксплуатацию, на основании экспертизы устанавливаются виброизоляторы и виброгасители.

Если монтаж вибропоглошающих устройств технически невозможен, следует проверить состояние техники и инженерных систем с регулировкой подвижных деталей и узлов. Также рекомендуется пересмотреть рабочий график сотрудников предприятий и ограничить время пребывания вблизи источников вибрации.

Версия для печати

Читайте также
   Можно ли пить бутилированную воду с привкусом пластика

Питьевая вода в одноразовой или многооборотной таре, какой бы чистой, прозрачной и качественной она ни была изначально, неизбежно подвергается воздействию химических веществ, содержащихся в пластиковой упаковке.
   Для чего необходимо оценивать профессиональные риски

Статистические данные, опубликованные Рострудом, утверждают, что травматизм на производстве в Российской Федерации в период с 2000 по 2020 год снизился в 6,5 раз, смертность на рабочем месте – в 4 раза.
   Плесневые и дрожжевые грибы в воздухе жилых домов

Плесневые грибы родов Aspergillus, Penicillium, Stachybotrys — одни из самых распространенных бытовых аллергенов, вызывающих респираторные заболевания, аллергический ринит, аспергиллезы и бронхиальную астму.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025