Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Источники водоснабжения

Источник водоснабжения – объект, содержащий воду, которая отвечает требованиям нормативных документов и после соответствующей подготовки может быть использована в системах питьевого обеспечения. Нормы гласят, что она не должна содержать возбудителей инфекций, вредные примеси, токсичные вещества, радиоактивные элементы. Для убежденности в достоверности этого проводится химический, радиологический, микробиологический анализ воды.

Источники водоснабжения

Все источники делятся на природные и искусственные. Естественные объекты бывают поверхностными и подземными.

Важные качества и виды подземных вод

Воды, содержащиеся в грунте и геологических горных породах, относятся к подземным. Они образуются в процессе проникновения влаги из атмосферы и с поверхности Земли. Их особенности:

  • отсутствие взвесей;
  • сильная минерализация солями металлов.

Важные качества и виды подземных вод

Один из критериев классификации – глубина расположения пластов. По этому признаку выделяют:

  • верховодку. Водоносный слой располагается близко к поверхности земли, образуется в местах, где горные породы (гранит, глина, плотный песчаник) слабопроницаемы. Другой источник – пласты водопроницаемых пород – известняка, гальки, мела, гравия, песка. Здесь вода обычно сильно загрязнена из-за близкого залегания к поверхности, не пригодна для употребления;
  • грунтовые воды. Их локация – первый водоупорный пласт, считая от поверхности. В колодцах они проходят на одном уровне с подземными. Жидкость движется постоянно, если водоупорный пласт имеет наклон. Обычно грунтовые воды пригодны для питья, но могут быть загрязнены частицами почвы или бытовыми отходами;
  • артезианские, с самым глубоким залеганием под водоупорными слоями коры. На поверхность они выходят в результате возникновения гидростатического давления. Эти воды чистые, но могут загрязняться, если в них проникает жидкость из верхних слоев или в результате разработки карьеров.

К подземным источникам водоснабжения относятся также родники и инфильтрационные береговые скважины. Родниковая вода обычно чистая, с большим количеством минеральных веществ.

Для определения пригодности использования подземных источников водоснабжения проводится химический и микробиологический анализ воды.

Объекты поверхностного водоснабжения

Как следует из названия, такие источники располагаются на поверхности земли. К ним относятся все открытые водоемы: реки, озера, пруды, водохранилища, каналы. Последние два объекта – искусственные, созданные людьми.

Общие свойства воды:

  • небольшое количество минеральных соединений;
  • высокая взвешенность;
  • значительный риск присутствия патогенной микрофлоры;
  • сезонные колебания уровня.

Поверхностные источники могут загрязняться естественным образом в результате жизнедеятельности одноклеточных микроорганизмов. В этом случае вода цветет, становится мутной, теряет важные органолептические качества. Другой путь загрязнения – техногенный. Он обусловлен сбросом в реки, водохранилища бытовых, коммунальных, промышленных стоков.

Эти обстоятельства не позволяют использовать воду из поверхностных источников без предварительного анализа, подготовки, обеззараживания.

Индивидуальные особенности поверхностных источников:

  • горные реки характеризуются узким руслом и быстрым течением, равнинные – широкой долиной и размеренным движением. Состав воды зависит от природных условий. Если русло глинистое, река мутная; если под ним залегают непроницаемые горные породы, вода кристально прозрачная. Химический состав одних и тех же вод может отличаться в зависимости от сезона года;
  • озера часто загрязняются впадающими в них реками. В донных отложениях есть много органики. Перспективными для использования в качестве источников водоснабжения считаются обширные, глубокие озера;
  • уровень воды в искусственных водоемах поддерживается за счет таяния снега, атмосферных осадков. Для создания запасов рядом с гидроэлектростанциями, в местах строительства городов и поселков сооружаются искусственные водохранилища. Летом, в период бурного разрастания водорослей, они подвержены цветению.

Объекты поверхностного водоснабжения

Описанные свойства источников используют при проектировании водопроводов, решении вопросов обеспечения населения питьевой водой.

Версия для печати

Читайте также

   Новые виды продуктов для специализированного питания

Рост популярности функционального питания привел к появлению новых продуктов, способных не только насытить организм полезными веществами, но и уменьшить проявления хронических болезней, предупредить развитие новых патологий.
   Мир против ГМО от Monsanto

Американская корпорация Monsanto – мировой лидер по производству и поставкам генно-модифицированных семян.
   Железо в питьевой воде

Железо – четвертый по степени распространения в земной коре химический элемент.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025