Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Источники водоснабжения

Источник водоснабжения – объект, содержащий воду, которая отвечает требованиям нормативных документов и после соответствующей подготовки может быть использована в системах питьевого обеспечения. Нормы гласят, что она не должна содержать возбудителей инфекций, вредные примеси, токсичные вещества, радиоактивные элементы. Для убежденности в достоверности этого проводится химический, радиологический, микробиологический анализ воды.

Источники водоснабжения

Все источники делятся на природные и искусственные. Естественные объекты бывают поверхностными и подземными.

Важные качества и виды подземных вод

Воды, содержащиеся в грунте и геологических горных породах, относятся к подземным. Они образуются в процессе проникновения влаги из атмосферы и с поверхности Земли. Их особенности:

Важные качества и виды подземных вод

Один из критериев классификации – глубина расположения пластов. По этому признаку выделяют:

К подземным источникам водоснабжения относятся также родники и инфильтрационные береговые скважины. Родниковая вода обычно чистая, с большим количеством минеральных веществ.

Для определения пригодности использования подземных источников водоснабжения проводится химический и микробиологический анализ воды.

Объекты поверхностного водоснабжения

Как следует из названия, такие источники располагаются на поверхности земли. К ним относятся все открытые водоемы: реки, озера, пруды, водохранилища, каналы. Последние два объекта – искусственные, созданные людьми.

Общие свойства воды:

Поверхностные источники могут загрязняться естественным образом в результате жизнедеятельности одноклеточных микроорганизмов. В этом случае вода цветет, становится мутной, теряет важные органолептические качества. Другой путь загрязнения – техногенный. Он обусловлен сбросом в реки, водохранилища бытовых, коммунальных, промышленных стоков.

Эти обстоятельства не позволяют использовать воду из поверхностных источников без предварительного анализа, подготовки, обеззараживания.

Индивидуальные особенности поверхностных источников:

Объекты поверхностного водоснабжения

Описанные свойства источников используют при проектировании водопроводов, решении вопросов обеспечения населения питьевой водой.

Версия для печати

Читайте также

   Измерения уровня шума в транспортных средствах

Назойливый круглосуточный гул, исходящий от оживленных транспортных магистралей, создает дискомфорт, отрицательно сказывается на здоровье людей.
   Анализ сточных вод бытового происхождения

Заражение окружающей среды недостаточно очищенными сточными водами обычно связывают с деятельностью промышленных предприятий. Но стоки частных загородных домов также несут опасность заражения, хотя и в меньшей степени.
   Как оценить эффективность СУОТ

Для того чтобы оценить эффективность системы управления охраной труда на предприятии (СУОТ), необходима специальная методика.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025