Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Измерение концентрации радона в подвальных помещениях

Наибольшая концентрация радона наблюдается в подвальных помещениях, на плохо вентилируемых цокольных этажах, в заброшенных шахтах, геологических разломах и закрытых выработках. Данное обстоятельство обусловлено тем, что радон примерно в 7,5 раз тяжелее воздуха. Вытесняя азот, кислород и другие атмосферные газы, радон опускается вниз и скапливается в подфундаментном пространстве в опасных количествах. При отсутствии вентиляции и проветривания, удельная масса радионуклидов достигает предельных значений.

В чем опасность радона

Радон не имеет цвета (как, например, хлор), какого-либо запаха или привкуса, не вызывает местной реакции при контакте с кожей, на него не реагируют животные. Этот «невидимый враг» впитывается в почву, проникает в грунтовые воды и скважинные воды, проникает в материал фундаментов и несущих стен. Однако последствия проживания в таком доме (или в здании, возведенном на старом фундаменте или на необеззараженных грунтах) — неблагоприятны для здоровья. Вдыхаемый с воздухом радиоактивный газ инициирует поражение легких и может привести к онкологическим заболеваниям.

Когда проводится исследование

Согласно действующему законодательству, исследование уровня радона в подвальных помещениях является обязательным мероприятием перед сносом ветхого жилья. Кроме того, радиологическое исследование и определение ПДК опасных газов проводится при комплексной инженерно-геодезической оценке территории перед началом строительных или реставрационных работ на месте старых зданий, в рамках согласования проектной документации, а также при обращении частных застройщиков и физических лиц, проживающих в индивидуальных домах.

Как обнаружить радон

Выявить наличие альфа- бета- и гамма-частиц, эквивалентную равновесную объемную активность (ЭРОА), мощность излучения на конкретном участке и плотность потока радиоактивных веществ можно только с помощью дозиметров, радиометров, индикаторов радона и другого профессионального оборудования. Для забора проб воздуха, грунта и воды (в подтопляемых подвалах) выделяется спецтранспорт. Некоторые современные приборы позволяют одновременно отбирать пробы воздуха и на месте оценивать уровень излучения. Во всех остальных случаях образцы направляются в лабораторию для спектрометрического анализа.

Оценка результатов

Наиболее точный результат показывает анализ проб, взятых в подвалах на небольшой площади (до 50 кв.м) и проведенный в разных временных интервалах, например, в течение 72 часов. Длительные измерения позволяют отобрать пробы в разных точках и накопить достаточно данных для достоверного экспертного заключения с минимальной погрешностью.

По результатам будет ясно, пригодно ли здание, подвальное помещение или прилегающая территория к дальнейшей эксплуатации, и возможно ли принять меры для качественной очистки воздуха и почвы.

Версия для печати

Читайте также

   Когда необходим анализ почвы

Если вы собрались покупать участок земли под дачу или загородный дом, не спешите принимать окончательное решение, руководствуясь только визуальным осмотром
   Пластиковый рис: как распознать подделку, чтобы не накормить близких синтетическим ужином

Сегодня все больше людей обеспокоены проблемой идентификации ГМО в продуктах питания, однако многие из них даже не догадываются о существовании еще одной проблемы, последствия которой могут быть не менее опасными для организма.
   Аминокислота аргинин: значение для человека

Аргинин относится к группе условно незаменимых аминокислот. В организме он вырабатывается, но ограниченно.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025