Находясь на рабочем месте, персонал подвергается влиянию определенных климатических факторов. Состояние климата внутренней среды рабочей зоны, или микроклимата требует контроля.
Внутренний климат производственных цехов формируется под влиянием ряда условий, зависит от характера технологического процесса, размера помещения, количества работающих в нем людей, сезона года, состояния вентиляционной системы. Он может меняться на протяжении рабочего дня, различаться на отдельных участках одного и того же помещения. Совершенно разные внутренние метеоусловия формируются, например, в котельных и пищеблоках.
Рис. 1 Котельная
Рис. 2 Пищеблок
Измерение параметров микроклимата законодательно закреплено в документе СанПиН 2.2.4.548 – 96 и СанПиН 2.2.4.3359-16, здесь же определены параметры внутренних метеорологических условий. К ним относятся:
- температура воздуха (Сº);
- температура поверхностей (измеряется при наличии источников выделения тепла, Сº);
- влажность воздуха: абсолютная, максимальная, относительная – рассчитывается путем деления абсолютного значения на максимальное, выражается в процентах;
- скорость перемещения воздушного потока (м/с);
- интенсивность теплового излучения (Вт/кв. м).
Каждый нормируемый показатель имеет предельные значения. Цель измерения – установить его величину и сравнить с допустимыми нормами.
Для определения каждого параметра созданы специальные приборы и разработаны методики.
Измерение температуры воздуха и рабочих поверхностей
Температура воздуха в производственных помещениях измеряется ртутными (при t >0 Сº) или спиртовыми термометрами (при t <0 Сº). При необходимости регистрации динамики температурного режима применяют термографы.
Рис. 3 Термограф
Особенности произведения измерений:
- в нескольких точках помещения;
- в разное время;
- на расстоянии 1,3–1,5 м от уровня пола;
- не ближе, чем в 1 м от стен и нагревательных приборов.
Температуры поверхностей измеряются посредством установки чувствительных датчиков. Прибор состоит из контактного элемента, термопары и корпуса с экраном.
Рис. 4 Измерение контактной температуры
Определение влажности воздуха
Для измерения относительной влажности воздуха применяют психрометры и гигрометры, а для динамической регистрации – гигрографы.
В конструкции статического психрометра Августа есть сухой и влажный термометры. Конец влажного погружен в емкость с дистиллированной водой. Для определения показателей используют психрометрические таблицы.
Рис.5 Статический психрометр Августа
Психрометр Ассмана – более сложный по конструкции прибор, на работу которого не влияет тепловое излучение. Полученные замеры переводят в показатели относительной влажности, также пользуясь таблицами.
Рис. 6 Психрометр Ассмана
Гигрометрами также измеряют влажность воздуха, но их работа основана на ином принципе. Наиболее распространены волосные и электронные гигрометры.
Определение скорости движения воздуха
Данный параметр микроклимата определяется при помощи крыльчатых (при скорости потока 0,3–5 м/с) и чашечных (от 1 до 30 м/с) анемометров. Если значение не превышает полметра в секунду, применяются более чувствительные электро- и кататермометры.
Принцип работы и устройство всех названных приборов аналогичный. В основе крыльчатой конструкции – колесо с крыльями из алюминия, закрепленное на оси вращения, которая соединена со счетчиком оборотов. При изменении скорости движения воздуха меняется число оборотов.
Рис. 7 Крыльчатый анемометр
Измерение интенсивности теплового излучения
Для измерения этого параметра микроклимата применяют актинометры. Прибор трансформирует лучистую энергию в тепловую. На чувствительном элементе в шахматном порядке расположены пластинки, блестящие и затемненные. Темные участки поглощают тепло, а блестящие – отражают, благодаря чему пластинки нагреваются с разной интенсивностью. Из-за разницы температур возникает электродвижущая сила, которая регистрируется в единицах тепловой радиации.
Допустимые величины интенсивности теплового излучения определены в таблице 1.
Облучаемая поверхность тела, % | Интенсивность теплового облучения, Вт/кв. м |
50 и больше | 35 |
25–50 | 70 |
<25 | 100 |
Необходимость контроля параметров микроклимата
Внутренний климат производственных помещений является самым существенным фактором среды. Вредные метеорологические условия могут наблюдаться в котельных, теплицах, на предприятиях общественного питания, в прачечных, на продуктовых складах и иных производствах.
Измерение параметров микроклимата – сложный и дорогостоящий процесс, требующий профессиональных знаний методик, наличия приборов. В зависимости от результата измерений, выделяются:
- оптимальные условия микроклимата (таблица 2):
Период года | Категория работ по уровню энергозатрат, Вт | Температура воздуха, °С | Температура поверхностей, °С | Относительная влажность воздуха, % | Скорость движения воздуха, м/с |
Холодный | Iа (до 139) | 22–24 | 21–25 | 60–40 | 0,1 |
Iб (140–174) | 21–23 | 20–24 | 60–40 | 0,1 | |
IIа (175–232) | 19–21 | 18–22 | 60–40 | 0,2 | |
IIб (233–290) | 17–19 | 16–20 | 60–40 | 0,2 | |
III (более 290) | 16–18 | 15–19 | 60–40 | 0,3 | |
Теплый | Iа (до 139) | 23–25 | 22–26 | 60–40 | 0,1 |
Iб (140–174) | 22–24 | 21–25 | 60–40 | 0,1 | |
IIа (175–232) | 20–22 | 19–23 | 60–40 | 0,2 | |
IIб (233–290) | 19–21 | 18–22 | 60–40 | 0,2 | |
III (более 290) | 18–20 | 17–21 | 60–40 | 0,3 |
- допустимые (таблица 3)
Период года | Категория работ по уровню энергозатрат, Вт | Температура воздуха, °С | Температура поверхностей, °С | Относительная влажность воздуха, % | Скорость движения воздуха, м/с | ||
диапазон ниже оптимальных величин | диапазон выше оптимальных величин | для диапазона температур воздуха ниже оптимальных величин, не более | для диапазона температур воздуха выше оптимальных величин, не более** | ||||
Холодный | Iа (до 139) | 20,0–21,9 | 24,1–25,0 | 19,0–26,0 | 15–75* | 0,1 | 0,1 |
Iб (140–174) | 19,0–20,9 | 23,1–24,0 | 18,0–25,0 | 15–75 | 0,1 | 0,2 | |
IIа (175-232) | 17,0–18,9 | 21,1–23,0 | 16,0–24,0 | 15–75 | 0,1 | 0,3 | |
IIб (233-290) | 15,0–16,9 | 19,1–22,0 | 14,0–23,0 | 15–75 | 0,2 | 0,4 | |
III (более 290) | 13,0–15,9 | 18,1–21,0 | 12,0–22,0 | 15–75 | 0,2 | 0,4 | |
Теплый | Iа (до 139) | 21,0-22,9 | 25,1–28,0 | 20,0–29,0 | 15–75* | 0,1 | 0,2 |
Iб (140-174) | 20,0–21,9 | 24,1–28,0 | 19,0–29,0 | 15–75* | 0,1 | 0,3 | |
IIа (175-232) | 18,0–19,9 | 22,1–27,0 | 17,0–28,0 | 15–75* | 0,1 | 0,4 | |
IIб (233-290) | 16,0–18,9 | 21,1–27,0 | 15,0–28,0 | 15–75* | 0,2 | 0,5 | |
III (более 290) | 15,0–17,9 | 20,1–26,0 | 14,0–27,0 | 15–75* | 0,2 | 0,5 |
Если параметры микроклимата отклоняются от допустимых значений, условия труда относят к вредным. Для нормализации микроклимата разрабатываются следующие мероприятия:
- проектирование производственных помещений с учетом ориентации проемов по сторонам горизонта, освещенности;
- усовершенствование технологического оборудования и процессов: установка теплоотражающих, теплопоглощающих экранов, окрашивание поверхностей отражающими красками и т. п.;
- обустройство эффективной вентиляции;
- индивидуальные защитные костюмы для рабочих, чередование периодов труда и отдыха.
Разработка мероприятий и рекомендаций проводится по результатам измерения параметров микроклимата.