Измерение шума на производстве

Промышленное оборудование, несмотря на все усилия конструкторов, служит источником неприятного шума разной частоты и громкости. В отличие от температуры, влажности воздуха, уровня освещенности и других относительно стабильных и регулируемых параметров, привести производственные шумы к комфортным показателям намного сложнее. Работа в шумном помещении приводит к снижению производительности труда и пагубно сказывается на состоянии здоровья персонала.

Основные виды шумов

Принято различать постоянные и непостоянные, широкополосные и тональные, механические и аэродинамические акустические шумы. В отдельную категорию выделяются локальные вибрации и шумы электромагнитного происхождения, генерируемые всевозможными роторами, сердечниками и трансформаторами.

Кроме того, шумы классифицируются по интенсивности и громкости. «Средними» считаются 70-95 дБ, в тяжелой промышленности эти показатели могут достигать потенциально опасного уровня в 120-150 дБ. Для сравнения: реактивный двигатель самолета издает до 150-160 дБ.

Методики исследования на различных объектах

Чтобы понять, какие меры можно принять для снижения шума, необходимо провести инструментальное исследование на производстве. Наиболее эффективными считаются высокоточные шумомеры, прошедшие метрологическую аттестацию и способные выполнять замеры по трем шкалам.

Методы исследования выбираются исходя из площади и технических особенностей объектов.

  • На земельных участках и территориях предприятий с близко расположенной дорожной трассой замеры проводятся дважды, днем и ночью, при отсутствии атмосферных осадков. Если источник шума известен и его можно временно отключить, уровень шума измеряется дополнительно с последующим внесением поправок в результат.
  • При работе инженерного и промышленного оборудования в разных режимах каждый эксплуатационный режим исследуется отдельно. Посторонние шумы исследуются при выключенных механизмах.
  • В производственных цехах проводится экспертиза постоянных и непостоянных рабочих мест (в последнем случае — по трем точкам). Период измерения импульсных и колеблющихся звуков должен включать в себя, как минимум, один «шумный» цикл.
  • В офисах, кроме шумов с улицы, учитывается все, что издает какие-либо звуки: компьютеры, холодильники, системы кондиционирования, уборочная техника.

По результатам исследования производственных шумов и вибраций с выдачей экспертного заключения будет видно, что можно предпринять для улучшений условий труда и создания благоприятной рабочей обстановки.

Версия для печати

Читайте также
   Влияние консервантов на организм человека

Для продления периода хранения продуктов питания, защиты от порчи, вызванной микроорганизмами, в них вводят консерванты.
   Железо в воде: откуда берется и почему необходимо знать его концентрацию

Железо — важный микроэлемент, но его избыток в воде вредит как человеку, так и оборудованию.
   Требования промышленной стерильности консервов

Казалось бы, технология производства консервов исключает микробный рост. Но микромир порой преподносит сюрпризы там, где этого не ждали.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025