Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Измерение шума на производстве

Промышленное оборудование, несмотря на все усилия конструкторов, служит источником неприятного шума разной частоты и громкости. В отличие от температуры, влажности воздуха, уровня освещенности и других относительно стабильных и регулируемых параметров, привести производственные шумы к комфортным показателям намного сложнее. Работа в шумном помещении приводит к снижению производительности труда и пагубно сказывается на состоянии здоровья персонала.

Основные виды шумов

Принято различать постоянные и непостоянные, широкополосные и тональные, механические и аэродинамические акустические шумы. В отдельную категорию выделяются локальные вибрации и шумы электромагнитного происхождения, генерируемые всевозможными роторами, сердечниками и трансформаторами.

Кроме того, шумы классифицируются по интенсивности и громкости. «Средними» считаются 70-95 дБ, в тяжелой промышленности эти показатели могут достигать потенциально опасного уровня в 120-150 дБ. Для сравнения: реактивный двигатель самолета издает до 150-160 дБ.

Методики исследования на различных объектах

Чтобы понять, какие меры можно принять для снижения шума, необходимо провести инструментальное исследование на производстве. Наиболее эффективными считаются высокоточные шумомеры, прошедшие метрологическую аттестацию и способные выполнять замеры по трем шкалам.

Методы исследования выбираются исходя из площади и технических особенностей объектов.

По результатам исследования производственных шумов и вибраций с выдачей экспертного заключения будет видно, что можно предпринять для улучшений условий труда и создания благоприятной рабочей обстановки.

Версия для печати

Читайте также

   Измерения уровня шума в транспортных средствах

Назойливый круглосуточный гул, исходящий от оживленных транспортных магистралей, создает дискомфорт, отрицательно сказывается на здоровье людей.
   Проверка надзорного органа: встречаем во всеоружии

Любые организации, предприниматели, вне зависимости от сферы деятельности, сталкиваются с проверками в области соблюдения трудового законодательства и охраны труда.
   Диоксины и их воздействие на здоровье

Диоксинами называют большую группу полихлорпроизводных дибензодиоксина, которые являются сегодня глобальными загрязнителями окружающей среды.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025