Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Измерение шума на производстве

Промышленное оборудование, несмотря на все усилия конструкторов, служит источником неприятного шума разной частоты и громкости. В отличие от температуры, влажности воздуха, уровня освещенности и других относительно стабильных и регулируемых параметров, привести производственные шумы к комфортным показателям намного сложнее. Работа в шумном помещении приводит к снижению производительности труда и пагубно сказывается на состоянии здоровья персонала.

Основные виды шумов

Принято различать постоянные и непостоянные, широкополосные и тональные, механические и аэродинамические акустические шумы. В отдельную категорию выделяются локальные вибрации и шумы электромагнитного происхождения, генерируемые всевозможными роторами, сердечниками и трансформаторами.

Кроме того, шумы классифицируются по интенсивности и громкости. «Средними» считаются 70-95 дБ, в тяжелой промышленности эти показатели могут достигать потенциально опасного уровня в 120-150 дБ. Для сравнения: реактивный двигатель самолета издает до 150-160 дБ.

Методики исследования на различных объектах

Чтобы понять, какие меры можно принять для снижения шума, необходимо провести инструментальное исследование на производстве. Наиболее эффективными считаются высокоточные шумомеры, прошедшие метрологическую аттестацию и способные выполнять замеры по трем шкалам.

Методы исследования выбираются исходя из площади и технических особенностей объектов.

  • На земельных участках и территориях предприятий с близко расположенной дорожной трассой замеры проводятся дважды, днем и ночью, при отсутствии атмосферных осадков. Если источник шума известен и его можно временно отключить, уровень шума измеряется дополнительно с последующим внесением поправок в результат.
  • При работе инженерного и промышленного оборудования в разных режимах каждый эксплуатационный режим исследуется отдельно. Посторонние шумы исследуются при выключенных механизмах.
  • В производственных цехах проводится экспертиза постоянных и непостоянных рабочих мест (в последнем случае — по трем точкам). Период измерения импульсных и колеблющихся звуков должен включать в себя, как минимум, один «шумный» цикл.
  • В офисах, кроме шумов с улицы, учитывается все, что издает какие-либо звуки: компьютеры, холодильники, системы кондиционирования, уборочная техника.

По результатам исследования производственных шумов и вибраций с выдачей экспертного заключения будет видно, что можно предпринять для улучшений условий труда и создания благоприятной рабочей обстановки.

Версия для печати

Читайте также

   Требования к резервуарам для хранения питьевой воды

Резервуары для хранения питьевой воды — часть инфраструктуры промышленных предприятий, объектов социального назначения, муниципальных поселений в районах с перебоями водоснабжения.
   Нитраты в питьевой воде

В последние годы отмечается повышение концентрации солей азотной кислоты в питьевой воде. Нитраты в высоких концентрациях отрицательно влияют на здоровье людей, поэтому анализ питьевой воды на нитраты – важней этап водоподготовки, необходимая мера контроля качества жидкости.
   Признаки, что фильтр для воды пора менять

Перед подачей в систему водоснабжения вода проходит сложную систему очистки. Её озонируют или хлорируют, затем отфильтровывают загрязнения.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025