Йодирование соли: «за» и «против»

На полках магазинов можно найти соль с пометкой «йодированная». Это обычный минерал, используемый как специя, но обогащенный содержащими йод солями. Добавки стали практиковать из-за неравномерного распределения элемента в продуктах питания и его дефицита в воде, воздухе и почве, особенно в регионах, удаленных от морей.

Восполнение йододефицита

Постоянная нехватка данного элемента приводит к заболеваниям щитовидной железы, органов пищеварения, снижению умственной активности. Дефицит йода наблюдается сегодня у двух миллионов людей на планете. Симптомы явления:

  • хроническая сонливость и усталость;
  • расслоение ногтей;
  • сухость кожных покровов;
  • выпадение волос.

По ГОСТу, йодировать соль можно иодатом калия. Производители нередко заменяют его йодидом калия. Это химическое соединение имеет другие свойства.

Здоровые люди могут употреблять йодированную соль в привычных количествах. Продукт не рекомендуется:

  • при онкологических заболеваниях щитовидной железы;
  • при туберкулезе и фурункулезе;
  • при почечной недостаточности;
  • при геморрагическом диатезе.

Обогащенная йодом соль, в отличие от обыкновенной, имеет ограниченный период хранения. Ее сберегают в плотно закрытых емкостях, защищенных от воздействия ультрафиолета.

Контроль употребления

Злоупотребление даже обычной солью не приводит ни к чему хорошему, а обогащенной йодом – тем более. Йодаты – химические вещества с определенной степенью токсичности. Восполнять дефицит элемента лучше натуральными продуктами, например, морской капустой. Для удовлетворения суточной потребности организма достаточно съедать ее по 70 г в день.

Диетологи не говорят о каком-либо явном вреде продукта, но рекомендуют не использовать его для консервирования. При нагревании йодат калия может вступать в химические реакции, последствия которых мало изучены. А произвести экспертную оценку качества продуктов можно в лаборатории «Веста».

Версия для печати

Читайте также
   К чему может привести воздействие радиации на человека

Наиболее известное проявление облучения – лучевая болезнь, характер которой зависит от полученной дозы, вида ионизирующего излучения, локализации источника и т. п.
   Оценка химических факторов при проведении производственного контроля

Организация производственного контроля (ПК) на рабочих местах в числе прочих потенциальных рисков предполагает оценку химических факторов.
   Агротехнические риски использования ГМО в сельском хозяйстве

Несмотря на отсутствие достоверных данных, подтверждающих опасность ГМО, ученые не спешат объявлять о полной их безопасности.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025