Уважаемые клиенты! На данный момент все заявки временно отправляются только через почту mvestalab01@gmail.com

Йодирование соли: «за» и «против»

На полках магазинов можно найти соль с пометкой «йодированная». Это обычный минерал, используемый как специя, но обогащенный содержащими йод солями. Добавки стали практиковать из-за неравномерного распределения элемента в продуктах питания и его дефицита в воде, воздухе и почве, особенно в регионах, удаленных от морей.

Восполнение йододефицита

Постоянная нехватка данного элемента приводит к заболеваниям щитовидной железы, органов пищеварения, снижению умственной активности. Дефицит йода наблюдается сегодня у двух миллионов людей на планете. Симптомы явления:

  • хроническая сонливость и усталость;
  • расслоение ногтей;
  • сухость кожных покровов;
  • выпадение волос.

По ГОСТу, йодировать соль можно иодатом калия. Производители нередко заменяют его йодидом калия. Это химическое соединение имеет другие свойства.

Здоровые люди могут употреблять йодированную соль в привычных количествах. Продукт не рекомендуется:

  • при онкологических заболеваниях щитовидной железы;
  • при туберкулезе и фурункулезе;
  • при почечной недостаточности;
  • при геморрагическом диатезе.

Обогащенная йодом соль, в отличие от обыкновенной, имеет ограниченный период хранения. Ее сберегают в плотно закрытых емкостях, защищенных от воздействия ультрафиолета.

Контроль употребления

Злоупотребление даже обычной солью не приводит ни к чему хорошему, а обогащенной йодом – тем более. Йодаты – химические вещества с определенной степенью токсичности. Восполнять дефицит элемента лучше натуральными продуктами, например, морской капустой. Для удовлетворения суточной потребности организма достаточно съедать ее по 70 г в день.

Диетологи не говорят о каком-либо явном вреде продукта, но рекомендуют не использовать его для консервирования. При нагревании йодат калия может вступать в химические реакции, последствия которых мало изучены. А произвести экспертную оценку качества продуктов можно в лаборатории «Веста».

Версия для печати

Читайте также
   Индекс токсичности почвы: что это?

Как понять, насколько токсична почва? Казалось бы, всё просто: есть превышение ПДК — токсичность присутствует, нет — всё в порядке. Но это опасное заблуждение
   Когда производству нужна независимая лаборатория

Разработка нового продукта или производство по давно освоенной технологии — в обоих случаях организации может потребоваться привлечение аккредитованной лаборатории. Как минимум, производственный контроль, нужен всем предприятиям без исключения. Как максимум, независимая лаборатория может взять на себя наиболее ресурсоемкие исследования.
   Что скрывает грунт: паразитарный анализ почвы

Почвы сельхозугодий и территории, отведенные для индивидуальной и коммерческой застройки, могут внешне выглядеть абсолютно «здоровыми», без явных примесей, заметных невооруженным глазом.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025