Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Йодирование соли: «за» и «против»

На полках магазинов можно найти соль с пометкой «йодированная». Это обычный минерал, используемый как специя, но обогащенный содержащими йод солями. Добавки стали практиковать из-за неравномерного распределения элемента в продуктах питания и его дефицита в воде, воздухе и почве, особенно в регионах, удаленных от морей.

Восполнение йододефицита

Постоянная нехватка данного элемента приводит к заболеваниям щитовидной железы, органов пищеварения, снижению умственной активности. Дефицит йода наблюдается сегодня у двух миллионов людей на планете. Симптомы явления:

По ГОСТу, йодировать соль можно иодатом калия. Производители нередко заменяют его йодидом калия. Это химическое соединение имеет другие свойства.

Здоровые люди могут употреблять йодированную соль в привычных количествах. Продукт не рекомендуется:

Обогащенная йодом соль, в отличие от обыкновенной, имеет ограниченный период хранения. Ее сберегают в плотно закрытых емкостях, защищенных от воздействия ультрафиолета.

Контроль употребления

Злоупотребление даже обычной солью не приводит ни к чему хорошему, а обогащенной йодом – тем более. Йодаты – химические вещества с определенной степенью токсичности. Восполнять дефицит элемента лучше натуральными продуктами, например, морской капустой. Для удовлетворения суточной потребности организма достаточно съедать ее по 70 г в день.

Диетологи не говорят о каком-либо явном вреде продукта, но рекомендуют не использовать его для консервирования. При нагревании йодат калия может вступать в химические реакции, последствия которых мало изучены. А произвести экспертную оценку качества продуктов можно в лаборатории «Веста».

Версия для печати

Читайте также

   Выбор показателей качества и безопасности при тестировании пищевых продуктов

Существует несколько определений понятия качества пищевой продукции.
   Как выбрать лабораторию для анализа воды?

Проверить качество воды необходимо для убежденности, что ее употребление не приносит вреда здоровью.
   Требования ХАССП для складов хранения продовольственного сырья и пищевой продукции

Разработка, внедрение и использование принципов ХАССП, согласно действующему законодательству, являются обязательными процедурами не только для пищевых производств, но и для всех предприятий...
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025