Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Йодирование соли: «за» и «против»

На полках магазинов можно найти соль с пометкой «йодированная». Это обычный минерал, используемый как специя, но обогащенный содержащими йод солями. Добавки стали практиковать из-за неравномерного распределения элемента в продуктах питания и его дефицита в воде, воздухе и почве, особенно в регионах, удаленных от морей.

Восполнение йододефицита

Постоянная нехватка данного элемента приводит к заболеваниям щитовидной железы, органов пищеварения, снижению умственной активности. Дефицит йода наблюдается сегодня у двух миллионов людей на планете. Симптомы явления:

По ГОСТу, йодировать соль можно иодатом калия. Производители нередко заменяют его йодидом калия. Это химическое соединение имеет другие свойства.

Здоровые люди могут употреблять йодированную соль в привычных количествах. Продукт не рекомендуется:

Обогащенная йодом соль, в отличие от обыкновенной, имеет ограниченный период хранения. Ее сберегают в плотно закрытых емкостях, защищенных от воздействия ультрафиолета.

Контроль употребления

Злоупотребление даже обычной солью не приводит ни к чему хорошему, а обогащенной йодом – тем более. Йодаты – химические вещества с определенной степенью токсичности. Восполнять дефицит элемента лучше натуральными продуктами, например, морской капустой. Для удовлетворения суточной потребности организма достаточно съедать ее по 70 г в день.

Диетологи не говорят о каком-либо явном вреде продукта, но рекомендуют не использовать его для консервирования. При нагревании йодат калия может вступать в химические реакции, последствия которых мало изучены. А произвести экспертную оценку качества продуктов можно в лаборатории «Веста».

Версия для печати

Читайте также

   Производственный контроль: ответы на самые важные вопросы

Одной из составных частей комплекса по санитарно-эпидемиологическому надзору является производственный контроль (ПК).
   Определение концентрации оксида и диоксида азота в воздухе рабочей зоны

В воздухе цехов предприятий по производству азотосодержащих удобрений, заводов по выпуску анилиновых красителей, целлулоидной продукции могут содержаться оксиды и диоксиды азота.
   Микробиологическое исследование продуктов-полуфабрикатов

Мясные полуфабрикаты — самые сложные объекты исследования в санитарной микробиологии. При несоблюдении условий хранения кусковые и порционные полуфабрикаты из птицы, говядины, свинины становятся благоприятной средой для роста микроорганизмов.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025