Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Качество консервированный продукции и внешний вид тары после термостатирования

В исходном сырье для консервированной продукции всегда содержится определенное количество бактерий. Во избежание порчи продовольственных товаров мясо, рыба и овощи сортируются, промываются, освобождаются от несъедобных частей и подвергаются первичной тепловой обработке: бланшированию, обжариванию и т.п.

Подготовленные продукты укладываются в жестяные или стеклянные банки, бочки и бутыли, пастеризуются или стерилизуются при заданной температуре. Если спорообразующие и неспорообразующие микроорганизмы сохраняют жизнеспособность после термостатирования, партия консервов бракуется.

@Unsplash

Нормативные требования

Наличие патогенной микрофлоры напрямую влияет не только на доброкачественность консервов, но и на внешний вид потребительской упаковки. Поэтому исследованию подлежит как содержимое, так и потребительская упаковка. Методы определения внешнего вида, состояния внутренней поверхности укупоренной стеклянной и металлической тары регламентированы действующими межгосударственными системами стандартизации. Герметичность молочных консервов исследуется согласно ГОСТ 29245-91.

Исследуемые параметры

Внешний вид

Отобранные единицы товара осматриваются на наличие ржавчины, потеков, бомбажа, «хлопуш» и других внешних дефектов. У жестяных банок и алюминиевых туб отмечают деформацию корпуса, донышка и крышки, оценивают состояние продольных и закаточных швов. Стеклянные банки исследуются на трещины, сколы, повреждение металлической крышки, бочковая тара — на состояние обручей, заклепок, наличие трещин.

Герметичность (для молочной консервированной продукции)

Упаковку, не вскрывая, выдерживают в течение 3 минут в горячей воде, насухо протирают, обертывают фильтровальной бумагой и помещают в специальный сосуд еще на 2-3 минуты. После откачки воздуха из сосуда вакуумным насосом негерметичные банки протекают, оставляя на бумаге пятна жира или заливки.

Внутренняя поверхность

Емкости освобождают от содержимого, промывают водой и просушивают. Под влиянием паразитарных микроорганизмов целостность и внутренняя поверхность тары может быть нарушена: видны ржавые пятна, следы от растворения олова (у металлической тары), разрывы уплотнительных резиновых прокладок на крышках.

Микробиологические показатели

Если при визуальном осмотре и проверке герметичности внешних дефектов и протечек не обнаруживается, отбираются образцы консервированной продукции для последующего микробиологического анализа.

При соответствии внешнего вида банок требованиям стандарта и отсутствии в исследуемых образцах патогенной микрофлоры, консервы признаются годными к употреблению в пищу. В противном случае товар должен быть незамедлительно снят с реализации.

Версия для печати

Читайте также

   Основные микробиологические показатели парфюмерно-косметической продукции

Большинство парфюмерных и косметических средств состоят из жирных кислот, многоатомных спиртов, воды, эфирных масел, консервантов и растительных экстрактов.
   Ввод Роспотребнадзором новых СанПиНов в 2021 году

После двух лет интенсивной работы Роспотребнадзор актуализировал санитарное законодательство России
   Анализ смывов на колиформные бактерии в бассейнах (БГКП)

Биоценоз спортивных, домашних и общественных купально-плавательных бассейнов складывается из микробиологических показателей воды и микрофлоры, обитающей на твердых поверхностях.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025