Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Качество консервированный продукции и внешний вид тары после термостатирования

В исходном сырье для консервированной продукции всегда содержится определенное количество бактерий. Во избежание порчи продовольственных товаров мясо, рыба и овощи сортируются, промываются, освобождаются от несъедобных частей и подвергаются первичной тепловой обработке: бланшированию, обжариванию и т.п.

Подготовленные продукты укладываются в жестяные или стеклянные банки, бочки и бутыли, пастеризуются или стерилизуются при заданной температуре. Если спорообразующие и неспорообразующие микроорганизмы сохраняют жизнеспособность после термостатирования, партия консервов бракуется.

@Unsplash

Нормативные требования

Наличие патогенной микрофлоры напрямую влияет не только на доброкачественность консервов, но и на внешний вид потребительской упаковки. Поэтому исследованию подлежит как содержимое, так и потребительская упаковка. Методы определения внешнего вида, состояния внутренней поверхности укупоренной стеклянной и металлической тары регламентированы действующими межгосударственными системами стандартизации. Герметичность молочных консервов исследуется согласно ГОСТ 29245-91.

Исследуемые параметры

Внешний вид

Отобранные единицы товара осматриваются на наличие ржавчины, потеков, бомбажа, «хлопуш» и других внешних дефектов. У жестяных банок и алюминиевых туб отмечают деформацию корпуса, донышка и крышки, оценивают состояние продольных и закаточных швов. Стеклянные банки исследуются на трещины, сколы, повреждение металлической крышки, бочковая тара — на состояние обручей, заклепок, наличие трещин.

Герметичность (для молочной консервированной продукции)

Упаковку, не вскрывая, выдерживают в течение 3 минут в горячей воде, насухо протирают, обертывают фильтровальной бумагой и помещают в специальный сосуд еще на 2-3 минуты. После откачки воздуха из сосуда вакуумным насосом негерметичные банки протекают, оставляя на бумаге пятна жира или заливки.

Внутренняя поверхность

Емкости освобождают от содержимого, промывают водой и просушивают. Под влиянием паразитарных микроорганизмов целостность и внутренняя поверхность тары может быть нарушена: видны ржавые пятна, следы от растворения олова (у металлической тары), разрывы уплотнительных резиновых прокладок на крышках.

Микробиологические показатели

Если при визуальном осмотре и проверке герметичности внешних дефектов и протечек не обнаруживается, отбираются образцы консервированной продукции для последующего микробиологического анализа.

При соответствии внешнего вида банок требованиям стандарта и отсутствии в исследуемых образцах патогенной микрофлоры, консервы признаются годными к употреблению в пищу. В противном случае товар должен быть незамедлительно снят с реализации.

Версия для печати

Читайте также

   Измерение уровня шума внутри лифтов

При работе лифта создается специфический шум. Этот параметр подлежит периодическому контролю.
   Методы защиты от электромагнитных полей

Основные факторы защиты от электромагнитного излучения на рабочих местах — время, расстояние и управление интенсивностью излучения (ее можно снизить с помощью экранирования или регулировки источника излучения).
   Как защититься от нитратов

Нитратами называют соли азотной кислоты, которые активно применяются в качестве удобрений (например, селитра).
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025