Как долго можно хранить быстрозамороженные продукты

Метод быстрой (шоковой) заморозки позволяет сохранить пищевые продукты без потерь естественной формы и вкусовых качеств. Не нужны никакие добавки и консерванты. Воздействие низких температур не сказывается на массовой доле белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Таким способом можно замораживать ягоды, грибы, зелень, овощи и фрукты, мясо и рыбу.

Шоковая заморозка — особенности технологии

Чем быстрее происходит процесс, тем больше образуется кристаллов льда, и тем они меньше по размеру. Быстрая промышленная заморозка в потоке холодного воздуха включает в себя несколько технологических операций:

  • охлаждение до 0 °C, при котором кристаллизуется до 70% жидких фракций и твердого тела;
  • «домораживание» до -5 °C;
  • конечный этап с понижением температуры в морозильной камере до -30 – 40 °C.

Метод позволяет сохранить структуру растительных и животных тканей, сократить время на заморозку отдельных видов продуктов до 25 – 40 минут, а потерю массы — в 2 – 3 раза.

Какие продукты называются быстрозамороженными

По классификации (ФАО) — продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, где РФ имеет свое представительство — к быстрозамороженным продуктам относятся плодовоовощные смеси и готовые изделия из целых или нарезанных овощей и фруктов, замороженные до -18 °С. Также шоковой заморозке подвергается морская и речная рыба, мясные продукты, тесто для выпечки и другие кулинарные полуфабрикаты.

Сроки хранения

Температурный режим следует соблюдать по всей цепочке от производителя до конечного потребителя. Практически все продукты после шоковой заморозки можно хранить в морозильной камере до даты, указанной на потребительской упаковке (зависит от состава и типа продукции):

  • овощи и овощных смеси ягоды и фрукты — до 18 – 24 месяцев;
  • рыба — до 6 – 10 месяцев;
  • небольшие куски птицы, красного мяса — до 6 – 7 месяцев, цельные тушки — до 1 года.

Размораживание и повторная заморозка не допускаются.

Гигиенические требования к условиям хранения, транспортировке и сроку годности для реализации особо скоропортящихся продуктов изложены в СанПиН 2.3.2.1324-03 (прил. 1). Некоторые продукты из списка, например, охлажденное рыбное филе, мясокостные и бескостные мясные полуфабрикаты, при необходимости можно замораживать в домашних условиях. Однако не стоит забывать, что слишком длительное хранение может привести к потере качества: важно сохранить сам продукт, а не его промороженную «оболочку».

Как проверить и определить срок годности

Исследование продуктов можно заказать в аккредитованной лаборатории «Веста». В рамках комплексной экспертизы подтверждается заявленный изготовителем временной интервал, в течение которого сохраняются первоначальные физические, химические и органолептические свойства. Также гигиеническая оценка проводится для обоснования срока годности в ходе разработки ТУ и государственной регистрации пищевых продуктов, впервые внедряемых в производство. Официальный документ, полученный по результатам испытания, имеет силу для всех контролирующих органов.

Версия для печати

Читайте также
   «Пальма» в сливочном масле: как распознать подделку

Пальмовое масло — это на 100 % растительный компонент, которым недобросовестные изготовители заменяют молочный жир в сливочном масле, утаивая информацию о подлинном составе продукта.
   Зачем нужна маркировка бутилированной воды

1 сентября 2021 года регистрация в системе «Честный знак» стала обязательной для всех участников товарооборота бутилированной минеральной воды.
   Воздействие ионизирующего излучения на людей

Ионизирующим излучением называют потоки фотонов, других элементарных частиц, атомных ядер, способных ионизировать вещество.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025