Метод быстрой (шоковой) заморозки позволяет сохранить пищевые продукты без потерь естественной формы и вкусовых качеств. Не нужны никакие добавки и консерванты. Воздействие низких температур не сказывается на массовой доле белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Таким способом можно замораживать ягоды, грибы, зелень, овощи и фрукты, мясо и рыбу.
@Unsplash
Шоковая заморозка — особенности технологии
Чем быстрее происходит процесс, тем больше образуется кристаллов льда, и тем они меньше по размеру. Быстрая промышленная заморозка в потоке холодного воздуха включает в себя несколько технологических операций:
- охлаждение до 0 °C, при котором кристаллизуется до 70% жидких фракций и твердого тела;
- «домораживание» до -5 °C;
- конечный этап с понижением температуры в морозильной камере до -30 – 40 °C.
Метод позволяет сохранить структуру растительных и животных тканей, сократить время на заморозку отдельных видов продуктов до 25 – 40 минут, а потерю массы — в 2 – 3 раза.
Какие продукты называются быстрозамороженными
По классификации (ФАО) — продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, где РФ имеет свое представительство — к быстрозамороженным продуктам относятся плодовоовощные смеси и готовые изделия из целых или нарезанных овощей и фруктов, замороженные до -18 °С. Также шоковой заморозке подвергается морская и речная рыба, мясные продукты, тесто для выпечки и другие кулинарные полуфабрикаты.
Сроки хранения
Температурный режим следует соблюдать по всей цепочке от производителя до конечного потребителя. Практически все продукты после шоковой заморозки можно хранить в морозильной камере до даты, указанной на потребительской упаковке (зависит от состава и типа продукции):
- овощи и овощных смеси ягоды и фрукты — до 18 – 24 месяцев;
- рыба — до 6 – 10 месяцев;
- небольшие куски птицы, красного мяса — до 6 – 7 месяцев, цельные тушки — до 1 года.
Размораживание и повторная заморозка не допускаются.
Гигиенические требования к условиям хранения, транспортировке и сроку годности для реализации особо скоропортящихся продуктов изложены в СанПиН 2.3.2.1324-03 (прил. 1). Некоторые продукты из списка, например, охлажденное рыбное филе, мясокостные и бескостные мясные полуфабрикаты, при необходимости можно замораживать в домашних условиях. Однако не стоит забывать, что слишком длительное хранение может привести к потере качества: важно сохранить сам продукт, а не его промороженную «оболочку».
Как проверить и определить срок годности
Исследование продуктов можно заказать в аккредитованной лаборатории «Веста». В рамках комплексной экспертизы подтверждается заявленный изготовителем временной интервал, в течение которого сохраняются первоначальные физические, химические и органолептические свойства. Также гигиеническая оценка проводится для обоснования срока годности в ходе разработки ТУ и государственной регистрации пищевых продуктов, впервые внедряемых в производство. Официальный документ, полученный по результатам испытания, имеет силу для всех контролирующих органов.