Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Как и почему нормируется уровень вибрации на производстве

Вибрация сопровождает многие производственные процессы. Вредное воздействие вибрации распространяется не только на технику, но и на работников: это одна из наиболее частых причин профессиональных заболеваний.

Что такое вибрация

С точки зрения охраны труда это колебания оборудования, которые передаются телу человека. Их уровень измеряется в герцах (Гц). Чтобы полностью описать конкретную вибрацию, учитывают множество параметров. Кроме частоты это амплитуда, виброскорость, виброускорение, относительные значения двух последних показателей в децибелах, а также виброперемещение.

На производствах нормируются общая вибрация, воздействующая на всё тело, и локальная, воздействующая, как правило только на руки. Источники их происхождения — механизмы ударного, вращательного, ударно-вращательного и давящего действия, вибрации которых составляют не менее 20% от полезного действия.

Общая вибрация обычно носит постоянный характер, непостоянная — точечный. Часто оба варианта сочетаются с повышенным уровнем шума, неблагоприятными климатическими условиями (при работе вне производственных помещений).

В чем вред для человека

Постоянная вибрация негативно влияет на организм. Как именно, зависит от ее характера, направленности, длительности и площади воздействия, места приложения и направления оси вибрационного воздействия, явления резонанса и других условий.

Перечисленные факторы могут привести к развитию профессионального заболевания — вибрационной болезни (ВБ) (код по МКБ-10 Т 75.2).

  • При ВБ вследствие локальной вибрации страдают не только непосредственно на области тела (чаще руки), которые подвергаются вредному фактору, но и вся нервная система. Спазмируются капилляры, появляются боли неврологического характера. Опасными считаются частоты свыше 35 Гц. Если частота вредного фактора ниже, это приводит к более легкой ВБ, которая характеризуется атонией сосудов и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  • Болезнь, вызванная общей вибрацией, имеет больше проявлений, поскольку связана с резонансом оборудования и организма. При уровне 1–2 Гц многих людей «укачивает», но такую частоту тело еще может гасить. Более высокий уровень колебаний, особенно свыше 4 Гц, мышцы скомпенсировать не могут, они постоянно находятся в напряжении, что приводит к микротравмированию и переутомлению и сказывается на трудоспособности. На 2-й степени заболевания отмечают дополнительно расстройства неврологического характера.

К профилактике вибрационной болезни среди персонала относятся снижение вибрационной нагрузки (если это невозможно технически, то ограничивать ее нужно по времени воздействия), применение технологических процессов с минимальной вибрационной нагрузкой там, где это возможно, автоматизация процессов, использование гасящих вибрацию материалов и многое другое.

Как нормируется и проверяется уровень вибрации

Предельно допустимые уровни вибрации, нормируемые СНиПами, зависят в первую очередь от воздействия на здоровье человека. Как привести к гигиеническим нормам технически необходимый уровень вибрации — задача для инженеров.

Чтобы измерить уровень вибрации на конкретных рабочих местах, нужно:

  • определить операции, способные приводить к росту параметра эквивалентного виброускорения;
  • определить конкретное место выполнения и характер каждой рабочей операции;
  • оценить, сколько времени тратит сотрудник на её выполнение в течение смены.

Затем выбираются моменты, в которые важно провести измерение (максимальное вибрационное воздействие). С помощью виброметра и виброанализатора, отвечающих требованиям ГОСТ ИСО 8041, согласно ГОСТ 31192.2-2005 оценивают:

  • частотный спектр;
  • уровень вибрации;
  • длительность воздействия в течение рабочей смены;
  • суммарное воздействие вредного фактора, накопленное к определенному моменту времени в течение трудовой деятельности.

Конкретные рекомендации по снижению уровня вибрации эксперт аккредитованной лаборатории может дать после обследования предприятия.

Фото: @ Clayton Cardinalli / unsplash.com

Версия для печати

Читайте также
   Продукты для беременных: маркетинг или необходимость?

Беременность — важный период в жизни каждой семьи. Есть ли необходимость в специальном питании для женщины в этот период и существуют ли продукты, которые ей нежелательно употреблять?
   Подготовка к проведению СОУТ

Специальная оценка условий труда (СОУТ) – обязанность работодателя, вменяемая федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ.
   Расчет оценки профессиональных рисков: что должен делать руководитель

Достоверный расчет оценки профессиональных рисков (ОПР), идентификация опасностей требует определенных знаний и навыков
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025