Как и почему нормируется уровень вибрации на производстве

Вибрация сопровождает многие производственные процессы. Вредное воздействие вибрации распространяется не только на технику, но и на работников: это одна из наиболее частых причин профессиональных заболеваний.

Что такое вибрация

С точки зрения охраны труда это колебания оборудования, которые передаются телу человека. Их уровень измеряется в герцах (Гц). Чтобы полностью описать конкретную вибрацию, учитывают множество параметров. Кроме частоты это амплитуда, виброскорость, виброускорение, относительные значения двух последних показателей в децибелах, а также виброперемещение.

На производствах нормируются общая вибрация, воздействующая на всё тело, и локальная, воздействующая, как правило только на руки. Источники их происхождения — механизмы ударного, вращательного, ударно-вращательного и давящего действия, вибрации которых составляют не менее 20% от полезного действия.

Общая вибрация обычно носит постоянный характер, непостоянная — точечный. Часто оба варианта сочетаются с повышенным уровнем шума, неблагоприятными климатическими условиями (при работе вне производственных помещений).

В чем вред для человека

Постоянная вибрация негативно влияет на организм. Как именно, зависит от ее характера, направленности, длительности и площади воздействия, места приложения и направления оси вибрационного воздействия, явления резонанса и других условий.

Перечисленные факторы могут привести к развитию профессионального заболевания — вибрационной болезни (ВБ) (код по МКБ-10 Т 75.2).

  • При ВБ вследствие локальной вибрации страдают не только непосредственно на области тела (чаще руки), которые подвергаются вредному фактору, но и вся нервная система. Спазмируются капилляры, появляются боли неврологического характера. Опасными считаются частоты свыше 35 Гц. Если частота вредного фактора ниже, это приводит к более легкой ВБ, которая характеризуется атонией сосудов и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  • Болезнь, вызванная общей вибрацией, имеет больше проявлений, поскольку связана с резонансом оборудования и организма. При уровне 1–2 Гц многих людей «укачивает», но такую частоту тело еще может гасить. Более высокий уровень колебаний, особенно свыше 4 Гц, мышцы скомпенсировать не могут, они постоянно находятся в напряжении, что приводит к микротравмированию и переутомлению и сказывается на трудоспособности. На 2-й степени заболевания отмечают дополнительно расстройства неврологического характера.

К профилактике вибрационной болезни среди персонала относятся снижение вибрационной нагрузки (если это невозможно технически, то ограничивать ее нужно по времени воздействия), применение технологических процессов с минимальной вибрационной нагрузкой там, где это возможно, автоматизация процессов, использование гасящих вибрацию материалов и многое другое.

Как нормируется и проверяется уровень вибрации

Предельно допустимые уровни вибрации, нормируемые СНиПами, зависят в первую очередь от воздействия на здоровье человека. Как привести к гигиеническим нормам технически необходимый уровень вибрации — задача для инженеров.

Чтобы измерить уровень вибрации на конкретных рабочих местах, нужно:

  • определить операции, способные приводить к росту параметра эквивалентного виброускорения;
  • определить конкретное место выполнения и характер каждой рабочей операции;
  • оценить, сколько времени тратит сотрудник на её выполнение в течение смены.

Затем выбираются моменты, в которые важно провести измерение (максимальное вибрационное воздействие). С помощью виброметра и виброанализатора, отвечающих требованиям ГОСТ ИСО 8041, согласно ГОСТ 31192.2-2005 оценивают:

  • частотный спектр;
  • уровень вибрации;
  • длительность воздействия в течение рабочей смены;
  • суммарное воздействие вредного фактора, накопленное к определенному моменту времени в течение трудовой деятельности.

Конкретные рекомендации по снижению уровня вибрации эксперт аккредитованной лаборатории может дать после обследования предприятия.

Фото: @ Clayton Cardinalli / unsplash.com

Версия для печати

Читайте также
   Как декларируют соответствие рыбы и морепродуктов нормам ЕАЭС

Насколько соответствует пищевым нормативам рыба и изготовленная из нее продукция, поступающая в магазины стран Таможенного Союза?
   Основные источники сальмонеллеза

Сальмонеллез относится к группе острых кишечных заболеваний бактериальной этиологии.Возбудитель инфекции, палочковидная бактерия Salmonella способна активно размножаться в мясе, рыбе, молоке и яйцах, длительное время сохраняет жизнеспособность во внешней среде, а также при копчении, засолке и заморозке продуктов.
   Потребность человеческого организма в аминокислотах

Ученые до сих пор не могут окончательно установить, какое же точное количество аминокислот нужно употреблять ежедневно, чтобы поддерживать все метаболические процессы человека на оптимальном уровне.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025