Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Как и зачем определяют кроющую способность декоративной косметики?

Контроль качества косметических средств не ограничивается проверкой их безопасности. Для получения декларации соответствия на косметику необходимо комплексное исследование ее характеристик. Один из важных параметров — кроющая способность. По этому показателю оценивают, насколько хорошо средство будет наноситься на те участки тела, для которых предназначено. Разберем, как проводится исследование и какие нюансы возможны в интерпретации результатов.

Фото: unsplash.com

Лабораторные методы тестирования

Проверку кроющей способности декоративной косметики проводят в лаборатории параллельно с другими испытаниями качества, но после тестов на безопасность. Для средств на эмульсионной основе руководствуются ГОСТ 31697—2012, на жировосковой основе — ГОСТ 31649–2012.

Испытания не требуют сложного оборудования.

  • Для большинства средств — тональных кремов, блесков, румян, жидких теней — достаточно нанести средство на наружную поверхность кисти эксперта или на полоску бумаги. Площадь нанесения равна 2 см2.
  • Для твердых тушей или подводок материалы те же, но отличается нанесение: средство трижды наносят на одно и то же место. Чтобы подготовить щетку для твердой туши, её увлажняют и от 7 до 10 раз проводят по поверхности средства. Площадь покрытия здесь не важна.
  • Тушь для ресниц, волос, а также жидкую подводку наносят не на бумагу, а на обезжиренное предметное стекло (нанесение на кожу допустимо). Испытывая тушь, по поверхности 2-3 раза проводят щеткой, соответствующей ГОСТ 28638-90. Для теста подводки используют кисточку, проводя полосу шириной 1 см.

Затем эксперт оценивает равномерность и лёгкость нанесения. Покрытие должно быть однородным, без включений.

… а теперь пора спросить потребителей

Лабораторные тесты показывают, насколько косметика соответствует заданным государством стандартам. Для подтверждения соответствия этих исследований достаточно. Но лабораторные испытания дают только приблизительное представление о том, как косметика поведет себя на практике.

Ответить на этот вопрос могут испытания на добровольцах, которые проведут оценку кроющей способности косметики в лаборатории органолептическими методами. Благодаря стандартизации методов результаты тестирования одного и того же продукта могут быть воспроизведены разных лабораториях. Но это не гарантирует высокой оценки со стороны покупателей.

Разница между лабораторными данными и результатами обратной связи, полученной от потенциальных клиентов, в том, что люди не всегда читают инструкции к средству, и уж тем более не следуют нормам ГОСТ. Кроме того, кроющая способность декоративной косметики изменяется в зависимости от свойств кожи использующего её человека, от основы и многих других факторов.

Поэтому, чтобы убедиться в успешности рецептуры на рынке, после сертификации есть смысл провести тестирование продукта с помощью будущих потребителей. Это поможет убедиться, что затраты на маркетинг принесут ту отдачу, на которую рассчитывает производитель.

Версия для печати

Читайте также

   Оценка качества воды плавательных бассейнов

Современный человек может получить весь спектр водных удовольствий: купаться в душе, ванной, джакузи, и, конечно же, бассейне. Некоторые предпочитают установить подобное сооружение дома, другие пользуются общественными комплексами.
   Функции органов инспекции, требования к подразделениям

Органы инспекции (ОИ) – это аккредитованные государственные структуры, уполномоченные выполнять проверки по различным видам инспекции.
   Измерение скорости движения воздуха внутри помещений

Скорость движения воздушных потоков зависит от температуры.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025