Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Как изменились права и обязанности работников с 1 марта 2022 года

С 1 марта 2022 года в трудовом законодательстве произошли важные изменения. Теперь работать в опасных условиях запрещено, а аудио- и видеозапись на рабочих местах, наоборот, легализована. На предприятиях, где трудится 50 человек и более, теперь необходимо нанимать специалиста по охране труда или даже формировать целый отдел. Работодателей обязали информировать сотрудников об их правах и условиях труда.

Статья, запрещающая работу в опасных условиях, вошла в ТК РФ под номером 214.1. Она введена законом 02.07.2021 № 311-ФЗ.

Согласно норме закона, если условия труда отнесены к 4-му классу опасности, все работы следует остановить до тех пор, пока класс опасности не будет снижен. Для экспертизы рабочих мест потребуется производственный контроль.

Единственное исключение из этого правила — работы по предотвращению чрезвычайной ситуации или устранению ее последствий.

Закон требует сохранять за сотрудниками, отстраненными от работы из-за опасных условий, рабочие места на весь срок отстранения. Увольнять их, объявлять простой или отправлять в отпуск без их желания запрещено, но можно по договоренности перевести на другие рабочие места. Весь период отстранения работники должны получать среднюю зарплату, даже если не выполняют никаких функций или переведены на работы, оплачивающиеся ниже.

Еще одна новая статья ТК РФ – 214.2 – разрешает вводить на предприятиях аудио- и видеофиксацию происходящего на рабочих местах. Документооборот по охране труда можно вести в электронной форме. К документам и материалам наблюдения могут получить доступ госорганы. Ответственность за хранение данных лежит на организации.

Изменения затронули и службу охраны труда. Касающиеся её нормы теперь содержатся в ст. 223, а не 217. Основное изменение: если в организации работают более 50 человек, необходимо создавать службу охраны труда или хотя бы нанять специалиста этого профиля. Если работников меньше 50, решение о том, нужна ли такая служба, принимает руководитель.

Другие изменения, вступившие в силу:

  • организациям и ИП, работающим в области охраны труда, теперь требуется аккредитация;
  • если для проведения работ санитарные нормы предусматривают использование средств индивидуальной защиты (СИЗ), перечисленные в ст. 221 ТК РФ, работать без них нельзя, а если работник отказывается использовать СИЗ, он должен быть отстранен;
  • если для безопасного проведения работ нужны дополнительные СИЗ, организация вправе сама расширить их список и требовать от сотрудников их применения;
  • необходимо вести учет микротравм, включая мелкие порезы, синяки, ссадины, полученные сотрудниками при работе, даже если они не привели к ухудшению состояния здоровья или временной нетрудоспособности работника.

Последнее важное изменение — новая статья 216.1, которая вменяет работодателю обязанность информировать работников об их правах, условиях труда и мерах по его охране в формах, утвержденных Приказом от 29.10.2021 № 773н.

Версия для печати

Читайте также
   Особенности внедрения ХАССП на мясных производствах

Согласно ТР ТС 021/2011 внедрение ХАССП обязательно для всех производителей пищевой продукции, включая мясокомбинаты, колбасные цеха, консервные заводы и другие предприятия мясо- и птицеперерабатывающей промышленности.
   Для чего в шампуни для волос добавляют хлористый натрий

В состав шампуней и других моющих средств, кроме активных компонентов и ароматизирующих добавок, входят загустители, консерванты, стабилизирующие и антисептические вещества — в том числе хлорид натрия или Sodium Chloride.
   Определение концентрации сероводорода и сероуглерода в атмосферном воздухе

Сероводород и сероуглерод попадают в атмосферу самостоятельно или с другими соединениями серы.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025