Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Как измерить тяжесть труда

Каждый работодатель обязан проводить специальную оценку условий труда (СОУТ) в установленные законом сроки. В ее рамках рабочие места оцениваются на наличие вредных факторов, им присваивается класс условий. При спецпроверке исследуется и тяжесть труда.

Процесс осуществления трудовой деятельности характеризуется несколькими показателями, среди которых – тяжесть и напряженность труда. Их не следует смешивать, у них различные критерии оценки.

  • Напряженность труда является количественной характеристикой умственной работы и зависит от информационной нагрузки.
  • Тяжесть труда определяется как нагрузка на организм во время выполнения физической работы. Она влияет на опорно-двигательный аппарат, дыхательную, сердечно-сосудистую, и другие жизненно важные системы.

Каждый человек по-разному переносит нагрузки, поэтому оценки экспертов носят субъективный характер, однако основываются на установленных количественных и качественных показателях. Тяжесть труда оценивается по 18, а напряженность – по 23 показателям. В их числе:

  • тяжесть – вес груза, который работник поднимает и перемещает вручную, динамическая нагрузка, количество стандартных движений, частота и длительность перемещений;
  • напряженность – психологическая, эмоциональная, интеллектуальная нагрузка, монотонность, другие факторы.

По каждому показателю устанавливается класс условий. Общая оценка выводится по наихудшему показателю.

Существуют три класса условий по тяжести труда

  1. Оптимальный. Отсутствует воздействие негативных факторов, организм испытывает незначительные физические нагрузки, условия благоприятствуют максимальной эффективности труда.
  2. Допустимый. Негативные факторы существуют, но их величина укладывается в действующие нормы. Работник испытывает средние физические нагрузки, что не приводит к быстрому наступлению усталости.
  3. Вредный. Работник трудится достаточно тяжело, негативные воздействия вызывают изменения в организме, снижающие работоспособность и провоцирующие заболевания.

Вредный класс, в свою очередь, подразделяется на три подкласса, в зависимости от интенсивности вредных воздействий и серьезности последствий.

ООО «Веста» обладает государственной аккредитацией, богатым опытом проведения СОУТ, собственной измерительной базой, штатом квалифицированных сотрудников, его лаборатории представлены во всех регионах страны.

Версия для печати

Читайте также
   Как в лаборатории проверяют куриные яйца

Согласно ТР ТС 021/2011, яйца относятся к непереработанной продукции животного происхождения. Лабораторный контроль такой продукции всегда проводится строго и в несколько этапов: на производстве, сотрудниками ветсанэкспертизы, на предприятиях, где продукт перерабатывают или продают.
   Чем формальдегид опасен для здоровья человека

При стандартных показателях давления и температуры формальдегид представляет собой бесцветное органическое соединение с неприятным едким запахом — производное муравьиного альдегида.
   Йодирование соли: «за» и «против»

На полках магазинов можно найти соль с пометкой «йодированная».
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025