Как микроклимат на производстве влияет на производительность

Микроклимат — сочетание температуры, движения воздуха, влажности и интенсивности теплового облучения. Это важный показатель, который следует оценивать везде, где работают люди, начиная с офисных и заканчивая вредными производствами, например, горячими цехами. Нормы температуры и влажности на рабочих местах устанавливает СанПиН 1.2.3685-21.

Почему важно исследовать микроклимат

Организм человека — это фабрика по производству энергии, большая часть которой превращается в тепловую, а остальное расходуется на движение, мыслительные процессы, обеспечение биохимических реакций. В состоянии покоя человек производит в среднем 85 Вт тепловой энергии, а при тяжёлой физической работе — до 500 Вт. Это тепло должно отводиться, иначе наступит перегрев.

Если человеку холодно, организм вынужден тратить дополнительные ресурсы на поддержание температуры тела, иначе наступит переохлаждение. Дискомфортные условия работы приводят к повышенной утомляемости персонала и снижают производительность труда.

Температура — это самый простой показатель, который легко измерить с помощью термометров. Но есть ещё влажность, которая значительно влияет на оптимальную для теплоотведения температуру. Движение воздуха в помещении должно соответствовать как уровню температуры, так и уровню влажности.

Условия труда всегда влияют на качество работы

Согласно научным данным, в холодное время года наиболее высокая производительность труда у сотрудников наблюдается при температуре +19…+23 ⁰С, а в теплое – при +23…+25 ⁰С. При +28,5 ⁰С рабочие смены уже нужно сокращать на 1 час, при +29 ⁰С — на 2, а при 30,5 ⁰С — на 4 часа.

Между экстремальными и идеальными температурами находятся допустимые. При них люди сохраняют работоспособность в течение всей смены, но производительность труда страдает. Люди быстрее утомляются, чаще допускают ошибки. Всё это происходит потому, что тело направляет энергию не на продуктивную двигательную или умственную деятельность, а на регуляцию температуры тела.

Как нормализовать температуру в рабочем помещении

Чтобы избежать перегрева сотрудников, важно проверить все показатели микроклимата. Возможно, чтобы облегчить ситуацию, будет достаточно минимального вмешательства в работу вентиляции и настройки кондиционирования. Выводы о необходимых мерах помогут сделать эксперты аккредитованной лаборатории после исследования микроклимата в помещении.

Микроклимат может быть охлаждающим и нагревающим. Первый более опасен. Постоянное, даже небольшое, переохлаждение приводит к обострению хронических суставных заболеваний, развитию сердечно-сосудистых патологий, нарушает координацию движений. Но и с его влиянием можно и нужно бороться.

Профилактические работы по нормализации микроклимата обойдутся работодателю дешевле, чем повышенная утомляемость работников, необходимость сокращать рабочий день (с сохранением полной зарплаты, иначе сотрудник может подать жалобу) и штрафы со стороны Роспотребнадзора.

Фото: @ MRC Témiscamingue / unsplash.com

Версия для печати

Читайте также
   Контроль безопасности ливневых стоков

Безопасность ливневых стоков с территории предприятия, согласно Правилам холодного водоснабжения и водоотведения, обеспечивают не коммунальные службы, а организация.
   Кому и зачем нужен анализ воды

Качество воды — один из определяющих факторов здоровья человека. Вода из колодцев, скважин и даже водопровода содержит примеси.
   Определение аминокислот и их классификация

Для полноценного питания человеку помимо углеводов и жиров нужны еще и белки, составными элементами которых являются аминокислоты.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025