Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Как нормализовать влажность воздуха в помещении

Влажность воздуха — важный показатель микроклимата в помещении. Если слишком влажно, это вредно для дома: выше вероятность появления плесени. Плесень сильный аллерген, жить в пораженном грибком доме попросту опасно. Но плох и слишком сухой воздух: от него пересыхают нос и горло, слизистая становится более уязвимой для вирусов, капилляры делаются ломкими. Поэтому нужно стараться придерживаться золотой середины.

Какая влажность воздуха оптимальная

Согласно ГОСТ 30494-2011 и СанПиН 2.1.2.2645-10, норма влажности воздуха в помещении составляет от 30 до 60% в холодное время года. Летом допускается до 65%. Оптимальной считается влажность 45%, но если в доме есть младенец, влажность воздуха быть не менее 50%, иначе нежные кожа и слизистые оболочки малыша будут быстро пересыхать. В домах с младенцами минимальное значение влажности 40%, максимальное 70%. Оптимальная температура составляет +18-+24 градуса.

В реальности в отопительный сезон влажность редко поднимается выше отметки 30%. Зафиксировать это может обычный бытовой гигрометр.

От чего зависит влажность воздуха

Влажность воздуха — нестабильный показатель. Летом она во многом зависит от погоды, а зимой — от происходящего в квартире. Приготовление пищи и сушка белья значительно повышают влажность, но не во всей квартире, а на отдельных ее участках. Например, в кухне или у сушилки для вещей влажность может значительно превышать норму, а рядом с кроватями она будет низкой. Зимой возле отопительных приборов влажность будет ниже.

Слишком сухой воздух сказывается на состоянии мебели: она рассыхается. В квартире скапливается больше пыли, в воздух при каждом движении поднимаются частицы, способные вызвать аллергию. При нормальном уровне влажности они оседают на пол и смываются во время влажной уборки, но в сухом воздухе такого не происходит.

Как помогает оценка микроклимата в квартире

Понять ситуацию в доме поможет анализ воздуха и комплексная оценка микроклимата с измерением влажности, освещенности и других параметров в разных частях помещения.

По результатам обследования можно спланировать установку увлажнителей воздуха. Без них создать достаточный уровень увлажненности в квартире не удастся, особенно зимой. Причина не только в обогревательных приборах: чем холоднее воздух, тем меньше в нем содержится влаги, поэтому не поможет даже проветривание.

Измерение относительной и абсолютной влажности

В прогнозах погоды часто озвучивают показатель относительной влажности воздуха. Зимой он бывает довольно высоким. Но относительная влажность — это показатель насыщенности воздуха парами воды при конкретной температуре и атмосферном давлении. Именно поэтому температурный диапазон для измерения влажности в квартире ограничен 19-24 градусами Цельсия. А вот сколько именно воды содержится в воздухе, покажет абсолютная влажность. Например, при относительной влажности воздуха 45%, температуре 19 градусов и атмосферном давлении 760 мм рт.ст. в кубическом метре воздуха будет содержаться 7 г воды, при 24 градусах – 10 г.

Что предпринять для нормализации влажности

Для нормализации микроклимата в помещении и снижения количества пыли понадобятся увлажнители или мойки воздуха. У каждого из таких приборов в паспорте указана площадь, которую он может обрабатывать (учитывайте, что она измеряется для пустых помещений). Если же поставить мойку рядом с диваном или кроватью, ее эффективность из расчета по площади снизится, зато лучше будет поглощаться пыль из мягкой мебели. В реальных условиях с увлажнением комнаты размером 20-25 кв. м. лучше всего справится не один мощный увлажнитель, а два среднемощных.

Контролировать влажность в квартире лучше всего с помощью нескольких бытовых гигрометров. Их стоит расположить в зонах, где достаточное увлажнение наиболее важно: это спальные места и другие зоны, где люди проводят много времени. Профессиональная экспертиза микроклимата нужна, чтобы убедиться: приборы справляются с увлажнением и очисткой воздуха, никакие другие меры по улучшению микроклимата не требуются.

Версия для печати

Читайте также

   Нормативы содержания ГМО в составе продуктов питания

Российское законодательство не ограничивает предельное содержание ГМО в пищевых продуктах
   История ХАССП

Значение безопасности пищевых продуктов трудно переоценить. Влияние данного фактора на здоровье человека безгранично.
   Отбор проб для контроля микробиологической безопасности продуктов

В пищевых продуктах присутствует множество микроорганизмов. Особенно в тех продуктах, которые получают путём сквашивания, брожения, ферментации. Нормативы, разумеется, жёстко регулируются ТР ТС 021/2011.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025