Как определяют профессиональные риски

Профессиональные риски — это воздействие на работника неблагоприятных факторов во время исполнения трудовых обязанностей. Практически все профессии несут определенные риски, которые работодатель чаще всего может (а значит, должен) минимизировать.

Какие факторы влияют на здоровье сотрудников

Основные факторы, влияющие на здоровье сотрудников, подразделяются на несколько категорий:

  • физические (перепады температур, шум, вибрация, излучения как ионизирующей, так и неионизирующей природы и др.);
  • химические (раздражающие вещества, концентрация углекислого газа в воздухе и т.д.);
  • биологические (микроорганизмы, вирусы, животные, растения);
  • физические нагрузки (включая позы во время работы);
  • нагрузка на органы чувств.

Конкретный список вредных факторов содержится в приложении 2 приказа Минтруда России № 33н.

Все факторы могут быть оценены лабораторными методами. При необходимости на место выезжают сотрудники аккредитованных лабораторий с необходимым оборудованием. Результаты исследований оформляются в виде полного отчёта для проверяющих органов и рекомендаций руководству предприятия по снижению рисков для сотрудников на рабочих местах.

Что и как оценивают эксперты

В зависимости от цели исследования (проведение СОУТ или ОПР) оценивать будут или рабочее место (с проведением всех необходимых измерений) или опасность работы для сотрудника. Чаще всего для этого достаточно расчётов по одной из четырёх наиболее распространённых методик (метод Файна-Кинни, система Элмери, матричный, чек-лист).

При проведении ОПР оцениваются вред (физический ущерб), опасность (источник вредного воздействия) и риск (вероятность и последствия вредных событий). Задача работодателя — минимизировать риски.

Для этого необходимо применить риск-ориентированные методики оценки и понять:

  • что и по какой причине может произойти на предприятии (электротравма, падение с лестницы и т.п.);
  • какими будут последствия;
  • какова вероятность возникновения вредящих сотрудникам событий;
  • приемлем ли существующий уровень риска;
  • что можно сделать, чтобы снизить риск.

В целом ОПР, в отличие от СОУТ, организация может провести собственными силами. Но в реальности для этого нужен эксперт по охране труда, содержать которого на каждом предприятии смысла нет. В большинстве случаев более эффективно пригласить независимого специалиста, который постоянно работает с законодательством и нормативами по охране труда. При оценке эксперт будет опираться на данные проведенной СОУТ, которая с 2022 года стала обязательной для всех компаний.

Не стоит относиться к ОПР как к неприятной и избыточной процедуре. Она помогает снизить риски для персонала, а это выгодно работодателю. Как минимум, ОПР снижает риск производственного травматизма и простоев, связанных с больничными сотрудников.

Фото: @ Christopher Burns / unsplash.com

Версия для печати

Читайте также
   ГМО: что разрешено и что запрещено. Меры ответственности за нарушение закона о ГМО

ГМО – генно-модифицированные организмы, животные и растения, которым методиками генной инженерии передан новый признак.
   Как правильно взять пробу питьевой воды для химического анализа

Методика отбора проб по ГОСТ 31861- 2012 предельно проста в применении. Вы можете самостоятельно отобрать для анализа воду из централизованной системы водоснабжения, скважины или колодца, не дожидаясь сотрудника лаборатории
   Радиологическое исследование пищевой продукции

Радиация — один из самых известных вредных факторов производственного процесса. У ионизирующего излучения есть и мутагенный, и тератогенный эффекты.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025