Как организовать идентификацию опасностей в организации

Обнаружение вредных производственных факторов является составной частью комплекса мер по охране труда, принятых российским законодательством. Под идентификацией опасностей на рабочем месте подразумевается процесс выявления, распознавания причиняющих вред воздействий, обусловленных условиями работы, технологическим процессом. К опасным факторам относят те, которые несут непосредственную угрозу здоровью и жизни работника. Их источником могут быть оборудование, сырье, операции в рамках технологического цикла. В соответствии со свойствами опасных производственных факторов, количественными характеристиками разрабатываются меры по обеспечению безопасных условий труда.

Как проводится

Процедура идентификации включает в себя установление номенклатуры опасных и вредных факторов, их ранжирование. Определяется вероятность проявления, а также условия, причины возникновения опасных воздействий. Методика идентификации вредных и опасных производственных факторов указана в ГОСТе Р. Степень риска, в соответствии с которой рабочие места относятся к той или иной категории опасности, регламентируется несколькими межгосударственными стандартами.

Для идентификации опасностей проводят специальную оценку условий труда, по результатам которой рабочему месту присваивается класс вредности. Если действовать самостоятельно, необходимо провести анализ возможных негативных воздействий на стационарных рабочих местах.

Далее выявляются опасности, которые могут возникнуть вне рабочего места, например, при авариях. Важно предвидеть ситуации, когда существует вероятность влияния на работника нескольких факторов. Каждый из них может не являться опасным, но при одновременном воздействии существует прямая угроза здоровью работника.

При выявлении опасностей могут использоваться следующие данные:

  • результаты непосредственных физико-химических, биологических исследований;
  • технологическая документация, инструкции по безопасности;
  • документы по охране труда, касающиеся конкретного рабочего процесса;
  • результаты спецоценки условий труда;
  • информация об инструментах, реагентах, веществах;
  • данные об авариях, несчастных случаях, возникновении профзаболеваний;
  • жалобы работников;
  • предписания контролирующих инстанций.

Выявлением опасности, установлением количественных характеристик, разработкой мер по снижению воздействия опасных факторов занимаются специалисты ООО «Веста». Компания обладает собственной лабораторной базой, госаккредитацией, многолетним опытом работы.

Версия для печати

Читайте также
   Санитарно-бактериологический анализ воды: методы и особенности отбора проб

Допускается ли присутствие микроорганизмов в питьевой воде? В целом, да. Вопрос – каких и в каком количестве. Имеет значение и источник: к водопроводной воде требования жестче, чем к воде из скважин и колодцев.
   Органолептическая оценка качества грибных консервов

В соответствии с ГОСТ Р 54677-2011, грибные консервы должны вырабатываться из доброкачественного сырья по утвержденной рецептуре и технологической инструкции, отвечать требованиям безопасности, предъявляемым к пищевой продукции.
   Анализ смывов на колиформные бактерии в бассейнах (БГКП)

Биоценоз спортивных, домашних и общественных купально-плавательных бассейнов складывается из микробиологических показателей воды и микрофлоры, обитающей на твердых поверхностях.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025