Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Как организовать идентификацию опасностей в организации

Обнаружение вредных производственных факторов является составной частью комплекса мер по охране труда, принятых российским законодательством. Под идентификацией опасностей на рабочем месте подразумевается процесс выявления, распознавания причиняющих вред воздействий, обусловленных условиями работы, технологическим процессом. К опасным факторам относят те, которые несут непосредственную угрозу здоровью и жизни работника. Их источником могут быть оборудование, сырье, операции в рамках технологического цикла. В соответствии со свойствами опасных производственных факторов, количественными характеристиками разрабатываются меры по обеспечению безопасных условий труда.

Как проводится

Процедура идентификации включает в себя установление номенклатуры опасных и вредных факторов, их ранжирование. Определяется вероятность проявления, а также условия, причины возникновения опасных воздействий. Методика идентификации вредных и опасных производственных факторов указана в ГОСТе Р. Степень риска, в соответствии с которой рабочие места относятся к той или иной категории опасности, регламентируется несколькими межгосударственными стандартами.

Для идентификации опасностей проводят специальную оценку условий труда, по результатам которой рабочему месту присваивается класс вредности. Если действовать самостоятельно, необходимо провести анализ возможных негативных воздействий на стационарных рабочих местах.

Далее выявляются опасности, которые могут возникнуть вне рабочего места, например, при авариях. Важно предвидеть ситуации, когда существует вероятность влияния на работника нескольких факторов. Каждый из них может не являться опасным, но при одновременном воздействии существует прямая угроза здоровью работника.

При выявлении опасностей могут использоваться следующие данные:

  • результаты непосредственных физико-химических, биологических исследований;
  • технологическая документация, инструкции по безопасности;
  • документы по охране труда, касающиеся конкретного рабочего процесса;
  • результаты спецоценки условий труда;
  • информация об инструментах, реагентах, веществах;
  • данные об авариях, несчастных случаях, возникновении профзаболеваний;
  • жалобы работников;
  • предписания контролирующих инстанций.

Выявлением опасности, установлением количественных характеристик, разработкой мер по снижению воздействия опасных факторов занимаются специалисты ООО «Веста». Компания обладает собственной лабораторной базой, госаккредитацией, многолетним опытом работы.

Версия для печати

Читайте также
   Требования ХАССП для складов хранения продовольственного сырья и пищевой продукции

Разработка, внедрение и использование принципов ХАССП, согласно действующему законодательству, являются обязательными процедурами не только для пищевых производств, но и для всех предприятий...
   Основные микробиологические показатели парфюмерно-косметической продукции

Большинство парфюмерных и косметических средств состоят из жирных кислот, многоатомных спиртов, воды, эфирных масел, консервантов и растительных экстрактов.
   Природные пищевые красители и их синтетические аналоги

В процессе термической обработки пища часто теряет цвет и выглядит не очень привлекательно. Для производителей пищевых продуктов это серьезная проблема, поскольку такие товары не очень хорошо продаются.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025