Как отличить масло от спреда: лабораторные методы

Один из видов фальсификации — нарушение маркировки. Под видом сливочного масла высокого класса (норма жирности – 80-85%) иногда пытаются продавать крестьянское жирностью 72,5%. Но это, во всяком случае, сходные продукты. А вот попытки подменить масло маргарином или спредом — это уже попытка продать под видом одного совершенно другое. Рассказываем, чем различаются разные жиры, почему продукт, сделанный из масел – не масло, и как во всем этом разбираются лаборатории.

Что такое спред?

Сливочным маслом, согласно законодательству, можно называть продукт, в котором нет ничего, кроме сливок. По сути, это молочный жир, небольшое количество сыворотки и сухие вещества молока.

Спреды — это смесь молочных и растительных жиров в определенной пропорции. Жирность может быть разной — от 39 до 95%.

Одно из значений слова «spread» — «намазывать на хлеб». Изначально продукт разработали в Финляндии. В этой стране любят бутерброды, но чрезмерное употребление животных жиров врачи связывают с рисками для сердечно-сосудистой системы. Чтобы снизить потребление животных жиров, в Финляндии и придумали спред, в котором часть животного жира заменена растительным.

Согласно ГОСТ 34-178–2017, спред – это эмульсия с жирностью не менее 39%, которая должна начинать плавиться при температуре от +36⁰С. Он может состоять как из смеси молочного и растительного жира, так и только из растительных масел (модифицированных и немодифицированных). В составе могут быть заменители молочного жира.

Иногда спреды ошибочно путают с маргаринами, но у этих продуктов есть несколько важных отличий:

  • в состав маргарина могут входить другие топленые животные жиры кроме молочного;
  • у спредов гораздо шире состав наполнителей, превращающих их в десерт;
  • есть разница по разрешенным растительным жирам, например, в маргаринах можно использовать хлопковое масло.

Для потребителя крайне важно знать, что именно он покупает. У сливочного масла и спреда разный вкус, разные физико-химические характеристики, и многие рецепты чувствительны к замене одного ингредиента на другой.

Разберемся в лаборатории!

Самый простой способ отличить сливочное масло от спреда или маргарина — анализ на фитостерины. Если они обнаружены в продукте, сливочным маслом он называться не может.

Если спред заявлен как сливочно-растительный или растительно-сливочный, в нем определяют долю молочного жира. Делается это хроматографическими методами. Количество молочного жира вычисляется по массовой доле метилового эфира масляной кислоты.

ГОСТ Р 70238-2022 позволяет определять массовую долю молочного жира и по числу Рейхерта-Мейссля — титрованием водорастворимых летучих жирных кислот, выделенных из омыленного жира методом перегонки с водяным паром, гидроокисью натрия. Способ это трудоемкий, к тому же нужно ставить три параллельных опыта. Но он позволяет проверить качество спреда в лабораториях, не оборудованных хроматографами.

Версия для печати

Читайте также
   Действия СЭС при проверках

Качество воды напрямую связано со здоровьем людей, влияет на продолжительность жизни. От того, насколько чистую воду пьют люди, зависит их самочувствие, работоспособность.
   Что такое неспорообразующие бактерии и чем они опасны для человека

Неспорообразующие микроорганизмы представлены в природе весьма многочисленной группой грамположительных и грамотрицательных аэробных, анаэробных и факультативно-аэробных бактерий.
   Как определяют калорийность продукции по ТР ТС 022/2011

Калорийность — одна из ключевых характеристик продукции, на которые ориентируются покупатели. Калорийность, согласно ТР ТС 022/2011, указывают на упаковке пищевого продукта вместе с содержанием белков, жиров и углеводов
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025