В русской культуре лето и квас — почти синонимы. Это и ароматная окрошка на столе, и освежающий напиток, спасающий от полуденного зноя. Другой вопрос, чем именно наполнены квасные бочки, кеги в уличных павильонах, а также пластиковые бутылки и жестяные банки с надписью «Квас».
Каким должен быть качественный квас
Начнем с хорошей новости. По результатам веерных исследований Роскачества, за истекший период 2025 года в данной категории товаров «Знаком качества» было отмечено 8 крупных брендов из 7 регионов, занимающих значительную долю рынка. Это значит, что производитель прошел добровольную сертификацию, а напиток опережает верхние стандарты, включая ГОСТ. В список попали хлебные и классические квасы из зернового сусла без искусственных добавок и консервантов.
В составе натурального продукта не должно быть ничего, кроме закваски (концентрата сусла из солода, ржаной муки или сухарей), хлебопекарных дрожжей, сахара и воды. При этом разрешено использовать иное растительное сырье, мед, изюм, поваренную соль, молочнокислые бактерии для брожения и натуральные регуляторы кислотности (лимонная / молочная кислота).
Чего не должно быть в напитке
- «Химических» консервантов.
- Искусственных подсластителей и сахарозаменителей.
- «Идентичных натуральным» вкусоароматических веществ.
- Углекислого газа — иначе это уже не квас, а газированный «квасной напиток».
Если на этикетке указано наличие нехарактерных для кваса компонентов — не значит, что продукт «плохой». Дело в том, что квас может изготавливаться по ТУ производителя, что не является нарушением закона. Однако незаявленные в составе компоненты (к примеру, запрещенные заменители сахара) вводят покупателя в заблуждение и ведут к юридическим последствиям для производителя.
На что обратить внимание при выборе напитка
Стандарты качества
Первый признак того, что квас можно пить без опаски — «Знак качества» на упаковке. А вот надписи «Сделано по ГОСТу» недостаточно. Должен быть указан ГОСТ 31494-2012. Если это ГОСТ 28188-2014 — то перед вами безалкогольный напиток со вкусом кваса. Надпись «ТУ» не противоречит стандартам, но в составе могут быть разрешенные добавки.
Упаковка
Лучшая упаковка для бутилированного напитка — темная или непрозрачная тара, защищающая от солнечного света. Для разливного кваса очки, не предназначенного для хранения, допускается использование прозрачных стаканов и бутылок.
На этикетке должны быть указаны: пищевая ценность, вид брожения («живое», «двойное брожение»), способ обработки («пастеризованный», «фильтрованный», «нефильтрованный») и срок годности.
Внешний вид, вкус и цвет
Настоящий квас имеет темно-коричневый цвет, кисловатый вкус, характерный «хлебный» аромат и объемную долю спирта не более 1,2 %. Напиток хорошо пенится, не образует мутного осадка (допускается только в нефильтроваванных сортах).
Однозначно не стоит покупать продукт без информации о производителе, с криво наклеенной, плохо пропечатанной этикеткой, подозрительно большим сроком годности — так, срок хранения непастеризованных квасов не превышает 30 суток, пастеризованных в ПЭТ бутылках — 9–12 месяцев, в жестяных банках — 18 месяцев.
Можно ли пить квас из бочек
Да, можно. При соблюдении следующих условий:
- Наличие ценников, табличек с информацией о продукте и производителе.
- Точки продаж расположены в защищенных от солнечного света местах, осуществляется вывоз мусора.
- На продавце должна быть чистая спецодежда, головной убор. Обязательно наличие личной санитарной книжки, бейджика с фамилией и именем.
- Квас должен иметь вкус кваса, без признаков прокисания.
В случае сомнений в качестве продукта продавец обязан по первому требованию показать документы на реализуемый товар.
Как определить состав и качество продукта
Заказать лабораторное исследование на контролируемые показатели (органолептические, микробиологические, определение состава и срока годности) могут торговые сети, производители, частные лица. На руки заказчику выдается экспертное заключение, которое является официальным документом и может использоваться в качестве доказательной базы.