Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Как проверить стерильность консервов

Недоброкачественная консервированная продукция может вызвать не только банальное пищевое отравление, но и более серьезные заболевания — такие как сальмонеллез и ботулизм. К сожалению, испорченные консервы периодически попадают на полки магазинов, что подрывает доверие покупателей к торговой сети. Вот почему так важно своевременно провести анализ на микробиологические показатели и в случае необходимости принять соответствующие меры.

Технологии и этапы исследования

  • На первом этапе, согласно ГОСТ 26668-85, производится визуальный осмотр товарной упаковки на предмет чистоты и герметичности. Отмечается нарушение целостности банок, наличие потеков, ржавчины и вмятин. Для проверки герметичности стеклянные и жестяные банки опускают на дно специальной емкости с водой. При появлении пузырьков воздуха упаковка признается негерметичной и дальнейшему исследованию не подлежит.
  • Вздутие жестяных банок (бомбаж) указывает на наличие продуктов брожения и газов, которые чаще всего возникают из-за нарушения условий хранения, частого замораживания и размораживания рыбных, мясных и овощных консервов.
  • Если целостность упаковки не нарушена, «подозрительная» консервная банка вскрывается, содержимое подвергается термостатной выдержке при температуре 30-50° C в течение 5-10 суток. При обнаружении осадка в банке забор проб производится без предварительного перемешивания. Для предотвращения испарения жидкой питательной среды на ее поверхность сразу после посева наслаивается расплавленный парафин или вазелиновое масло.
  • По результатам экспертизы подтверждается или опровергается наличие в пробах мезофильных анаэробных бактерий, плесени, грибка и кишечной палочки. Если в бактериологическом посеве будет обнаружена жизнеспособная микрофлора, в лаборатории отбирают дополнительные пробы с целью количественного подсчета патогенных микроорганизмов.

Во избежание ложных результатов вскрытие банок производится в стерильных боксах с соблюдением антисептических мер. После термофильной выдержки наличие спор, анаэробных организмов и факультативных анаэробов можно определить по изменившемуся цвету питательной среды (в случае, если она содержит водорастворимый бромкрезоловый индикатор).

Экспертиза на стерильность в условиях сертифицированной лаборатории проводится при малейшем подозрении на порчу продукта, даже если на упаковке стоит свежая дата изготовления. Результаты покажут, можно ли употреблять консервы в пищу или их нужно немедленно изъять из продажи.

Версия для печати

Читайте также
   Влияние тяжелых металлов на состояние почв. Методы мониторинга и восстановления

Почва является индикатором экологического благополучия местности.
   Жесткость воды

Жесткость является одним из показателей качества воды.
   Санитарная обработка производственной среды

На некоторых производственных предприятиях, например, фабриках, выпускающих продукты питания, существуют особые требования к чистоте.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025