Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Как проверяют безопасность бутилированной воды

Требования к качеству бутилированной воды устанавливает технический регламент ЕАЭС 044/2017. В документе собраны все гигиенические нормы, которые обязаны соблюдать производители.

Как проверяют безопасность бутилированной воды

Компоненты, проявляющие биологическую активность

Натуральные минеральные воды в зависимости от содержания в них биологически активных компонентов подразделяются на группы: борные, углекислые, бромные, йодные, кремнистые, железистые, фторидные и другие. Одна и та же вода может относиться к нескольким группам одновременно, например, к йодо-бромным.

Наносить на этикетку название группы можно только в том случае, если содержание активных компонентов в ней соответствует техрегламентам. Концентрация элементов влияет и на отнесение воды к классу лечебной / лечебно-столовой.

Содержание токсичных элементов

Технический регламент ограничивает содержание бария, бора (только для столовой воды), марганца, меди, ртути, кадмия, нитратов, нитритов, стронция, селена, свинца, мышьяка, сурьмы, цианидов, фторидов, никеля, хрома.

Для столовой, лечебно-столовой и лечебной воды нормы этих элементов разные. Например, фторидов в столовой воде не более 1,5 мг/л, в лечебно-столовой — не более 2 мг/л. Но если вода предназначена для детского употребления, действует жесткая норма по фторидам — не более 0,7мг/л.

Содержание некоторых элементов строго ограничивается. Например, кадмия может быть не более 0,003 мг/л (в отдельных случаях – до 0,01 мг/л, но только для лечебных вод), нитратов — до 45 мг/л.

Нормы микробиологической безопасности

В бутилированной воде не должно содержаться болезнетворных микроорганизмов: E. Coli и бактерий группы кишечной палочки, энтерококков и др. Но стерильной бутилированная вода быть не обязана. Общее микробное число (ОМЧ) при 22 ℃ может составлять до 100 КОЕ/см3, после термостатирования при 37 ℃ – до 20 КОЕ/см3.

Если природная минеральная вода не обеззараживалась, ОМЧ определяют однократно, в течение 12 часов после розлива. Купажированную воду (смесь природных минеральных вод), хранят при температуре +1…+4 ℃. Для других видов минеральной воды бактериологические исследования проводятся периодически в течение всего срока годности.

Радиологические показатели

Удельная суммарная α-активность для столовой минеральной и купажированной питьевой воды не должна превышать 0,2 Бк/кг, для лечебно-столовой и лечебной – 0,5 Бк/кг. Допустимая удельная суммарная β-активность в обоих случаях составляет не более 1 Бк/кг.

Исследование воды на соответствие нормам ТР ЕАЭС 044/2017 — комплексная задача. В состав предприятий по добыче и розливу минеральной воды входят мощные лабораторные комплексы. Для проверки качества продукции, которая поступает в торговые сети и закупается государственными учреждениями, могут привлекаться независимые аккредитованные лаборатории.

Фото: @ Waldemar / unsplash.com

Версия для печати

Читайте также
   Оценка профессиональных рисков: что нового

В 2021 году начали действовать 40 новых правил по охране труда, в которых появилось упоминание о добавочных мерах безопасности с учетом оценки профессиональных рисков.
   Какие линии ГМО разрешены в России

В мире созданы и выращиваются сотни генно-модифицированных линий растений. Но список зарегистрированных в России ГМ-линий растений гораздо меньше: их всего 26.
   Глютен: где он содержится, а где его нет

Существуют три пути попадания глютена (клейковины) в продукты питания
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025