Анализ микробиологической безопасности соковой продукции

Требования, которые предъявляются к сокам согласно ТР ТС 023/2011, могут очень отличаться. Ведь и сами соки очень разные: свежевыжатые и консервированные, для детского питания и для взрослых. У этих продуктов разная кислотность. Отсюда и различия в нормах безопасности для разных видов соков.

Польза и вред свежевыжатого сока

Наиболее лояльны микробиологические допуски для свежевыжатых соков.

В 1 см3 продукции не должно быть цист кишечных паразитов, колиформных бактерий, в т.ч. кишечной палочки, золотистого стафилококка. Общее микробное число не должно быть выше 1х103.

Исследование в аккредитованной лаборатории выполняется просто: делают три посева на диагностических средах, и через сутки получают результат.

Анализ на яйца гельминтов выполняется методом флотации, осаждения или комбинацией этих методов и занимает у опытного лаборанта не более получаса.

Безопасность консервированных соков

В консервированных соках микробиологические допуски зависят от кислотности (рН).

Пробу отбирают после обязательного термостатирования. Объём пробы во всех случаях составляет 1 см3, кроме продуктов для детского питания. В них мезофильные клостридии определяют в 10 мл (прочие бактерии — в стандартном объёме проб).

Если продукт может храниться при температуре свыше 20 ⁰С, в нём не должно быть спорообразующих термофильных организмов.

В консервированных соках и овощных пюре (включая томатную пасту) любой кислотности не должно быть Bacillus cereus (они вызывают пищевые токсикоинфекции) и Paenibacillus polymyxa (это продуценты природных антибиотиков). Сенной палочки в пробе стандартного объема допускается не более 11 КОЕ. Другие спорообразующие мезофильные аэробы и факультативные анаэробы не нормируются.

Среди мезофильных клостридий не допускаются Clostridium botulinum (возбудитель ботулизма) и Clostridium perfringens (возбудитель тяжёлых пищевых отравлений). Остальные бактерии этой группы не нормируются.

Неспорообразующих, молочнокислых микроорганизмов и грибов, включая дрожжи, в консервированных соках быть не должно.

А если среда кислая?

К более кислым сокам и соковой продукции, в том числе газированной (рН 3,8 и ниже) микробиологические требования другие.

  • ОМЧ соков из фруктов, овощей и сокосодержащих напитков не должно превышать 50 КОЕ/см3.
  • Колиформы не должны обнаруживаться в литре продукции, дрожжи и молочнокислые микроорганизмы — в 1 мл.

В концентрированных консервированных фруктовых соках, морсах, пюре ОМЧ и колиформы не нормируются, а в 1 мл не должны обнаруживаться дрожжи, плесени и неспорообразующие микроорганизмы.

К сокам из овощей (кроме томатов) требования такие же, но с единственным дополнением: в том же объеме пробы не должны встречаться мезофильные клостридии. В томатных соках и пастах в дополнение к этим требованиям не должно быть любых неспорообразующих микроорганизмов.

В пастеризованной фруктовой продукции ОМЧ должно быть не выше 1х102, отсутствие энтеробактерий проверяется в 1 мл, Bacillus cereus и дрожжей — в 1 г.

Фото: @ YesMore Content / unsplash.com

Версия для печати

Читайте также
   Исследование почвы в связи со строительными работами

Перед началом любого строительства рекомендуется выполнить анализ почвы для определения несущей способности грунта.
   Измерение шума на производстве

Промышленное оборудование, несмотря на все усилия конструкторов, служит источником неприятного шума разной частоты и громкости.
   Как правильно взять пробу питьевой воды для химического анализа

Методика отбора проб по ГОСТ 31861- 2012 предельно проста в применении. Вы можете самостоятельно отобрать для анализа воду из централизованной системы водоснабжения, скважины или колодца, не дожидаясь сотрудника лаборатории
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025