Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Анализ безопасности зерна для декларирования соответствия

Безопасность пищевого и кормового зерна на территории стран-участниц Таможенного Союза регламентирует ТР ТС 015/2011. Лабораторный контроль зерновой продукции обязателен, поскольку пестициды, тяжёлые металлы и микотоксины могут представлять серьезные риски для здоровья потребителей.

Анализ безопасности зерна для декларирования соответствия

Схемы декларирования соответствия

Не важно, с какой целью зерно выпускается в обращение (например, для изготовления муки или кормовых смесей), в любом случае оно должно иметь декларацию соответствия. В зависимости от того, предоставляет заявитель собственные доказательства безопасности продукции или привлекает к проверкам аккредитованные испытательные лаборатории, предусмотрено пять схем декларирования.

Схемы 1д, 3д, 6д

Заявитель — юридическое / физическое лицо, выступающее как изготовитель продукции или представляющее иностранного изготовителя.

В схемах 1д и 3д заявитель должен:

  • формировать техническую документацию;
  • осуществлять производственный контроль;
  • проводить испытания образцов зерна в аккредитованной лаборатории;
  • регистрировать декларацию о соответствии;
  • наносить единый знак обращения.

Срок действия декларации о соответствии до 3 лет.

В схеме 6д технологическая документация дополнительно включает сертификат на систему менеджмента качества. На предприятие возложены функции контроля за стабильностью функционирования СМК. Если проверяющие органы выявляют нарушения, заявитель приостанавливает или отменяет действие декларации о соответствии.

Срок действия декларации — до 5 лет.

Схемы 2д и 4д

По схемам 2д и 4д декларировать соответствие продукта могут не только изготовители, но и продавцы. Процедуры те же, что при схеме 1д, кроме производственного контроля. Испытания образцов в аккредитованной испытательной лаборатории обязательны. Срок действия документа — по выбору заявителя. Напоминаем, что декларирование не отменяет возможности государственного контроля партии зерна.

Лабораторное исследование зерна

После изучения товарно-сопроводительных документов эксперты лаборатории приступают к исследованию: отбирают пробы и проводят необходимые анализы.

  • Зерно идентифицируют, сравнивая данные сопроводительных документов с данными анализа.
  • Проводится токсикологическая экспертиза. Нормы токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов зависят от конкретного вида зерна. Единое для всех правило — не должно быть явных признаков порчи и вредителей. Вредные примеси (спорынья, головня, примечи различных сорных трав и их семян) строго регламентируются, ряд примесей для определённых видов зерна не допускается. Для пищевой и кормовой продукции нормы разные.
  • Оцениваются физико-химические качества зерна: влажность, запах, остаточное количество пестицидов.
  • Проводится анализ на ГМО (разрешенные в странах ТС линии допускаются, остальные утилизируются).

Контроль технологических процессов

Требования ТР ТС 015/2011 к производству и перевозке зерна в самом документе прописаны очень коротко:

  • в зернохранилищах должна обеспечиваться безопасность зерна и сохранение его потребительских свойств;
  • поверхности зернохранилищ, силосов и бункеров должны быть доступны для обеззараживания и очистки;
  • вентиляция должна быть устроена так, чтобы через нее в хранилище не попадали дождь, снег и посторонние предметы.

По сути зернохранилище — объект технического регулирования ТР ТС 021 -2011 и одно из важнейших звеньев пищевой промышленности, в нём должны соблюдаться требования ХАССП. То же касается транспортировки.

Если на любом этапе производства и транспортировки зерна будет выявлено его несоответствие нормам, необходимо отправить образцы из партии на проверку в аккредитованную независимую лабораторию.

По результатам испытаний принимается решение либо об утилизации партии, либо о ее возврате производителю.

Фото: @ Evi Radauscher / unsplash.com

Версия для печати

Читайте также
   Токсикологические исследования косметики

Токсикологические характеристики парфюмерно-косметической продукции оценивают перед выпуском на рынок, а затем каждые 5-7 лет в зависимости от вида продукции.
   Как уменьшить профессиональные риски на рабочем месте

Трудовой кодекс РФ вменяет работодателю обязанность обеспечить условия работы, при которых риск приобретения профессиональных заболеваний минимален.
   Детское питание: как соблюдаются самые жёсткие нормы

Доверие к продуктам для детского питания довольно высоко: люди уверены, что проверяют их тщательнее, чем другие. И это действительно так. Показываем на примерах из ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025