Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Как проводится оценка профессиональных рисков

Под оценкой профессиональных рисков (ОПР) понимается выявление и определение степени вероятности причинения вреда здоровью, получения травмы, наступления летального исхода в результате воздействия негативных производственных факторов. В целях сохранения жизни и здоровья работников необходимо выявить негативные воздействия, оценить их уровень, разработать меры для защиты от вредных факторов. Важно не только провести ОПР, но и внедрить комплексную систему управления профессиональными рисками. В ее рамках учитываются не только вредные производственные факторы, но и другие риски, связанные с выполнением обязательств по трудовому договору.

Оценка производственных рисков может быть выполнена как силами экспертных организаций, так и самостоятельно, возможностями работодателя. При проведении ОПР опираются на результаты производственного контроля, спецоценки условий труда. В расчет принимаются заключения санэпидемконтроля, предписания надзорных органов.

Процедура ОПР носит обязательный характер. Работодатель должен внедрить на предприятии систему управления рисками. В первую очередь необходимо сформировать комиссию. В ее состав в обязательном порядке включается профильный специалист по охране труда. Издается приказ об утверждении состава и назначении председателя комиссии. Следующим этапом проводится выявление и идентификация опасностей, угрожающих здоровью и жизни. Степень риска определяется как соотношение тяжести и вероятности ущерба, причиненного данной опасностью. Затем приступают к оценке уровня рисков, методике устранения и минимизации вредных воздействий.

При проведении ОПР собственными силами возможны ошибки. Привлечение экспертной организации со знанием методики, требований нормативных документов позволит избежать неточностей, учесть и правильно оценить все профессиональные риски. К числу таких относится ООО «Веста», обладающее собственной лабораторной базой, государственной аккредитацией, штатом квалифицированных сотрудников.

Версия для печати

Читайте также

   Виды радиационного фона

Радиационным фоном называют уровень ионизирующего излучения в определенном месте
   Срок годности кондитерских изделий

Недоброкачественные скоропортящиеся продукты и кондитерские изделия с истекшим сроком годности могут стать причиной пищевых отравлений, функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта и серьезных заболеваний — таких как сальмонеллез и дизентерия.
   Контроль качества хлебобулочных изделий

Хлебобулочные изделия по ГОСТу имеют ограниченные сроки хранения: хлеб из пшеничной муки считается свежим до 24 часов с момента выпекания, из ржаной муки — до 36 часов
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025