Паразиты — часть живой природы. Они присутствуют в воде, почве, сырых пищевых продуктах. Если их концентрация выходит за рамки допустимой нормы, территория требует санитарной обработки, а продукция признается непригодной в пищу. Коротко рассмотрим, как эксперты лабораторий борются за санитарную безопасность окружающей среды и продуктов.
Санитарный контроль воды
Воду исследуют на ооцисты криптоспоридий, цисты лямблий, планктон, гельминтов, их личинки и яйца. Методы исследования стандартные: мембранная фильтрация и затем микроскопирование. Главное условие точности анализа — правильный отбор проб. Выполняют его обычно специалисты аккредитованных лабораторий или люди, прошедшие обучение.
В некоторых случаях возможен забор проб прямо на фильтр. При необходимости в воду добавляют реагенты, заставляющие паразитов, их личинки и яйца всплывать на поверхность или оседать на дно.
Плодоовощная продукция: методы контроля
С крупных плодов (например, арбузов или тыкв) для исследования на паразитов делают смывы. Для остальных используют метод замачивания. На 2 л воды используют 1 каплю жидкого моющего средства. Плоды помещают в тару так, чтобы вода полностью покрывала их, и оставляют на 2 часа, периодически встряхивая. После этого тщательно моют щеткой или кисточкой. Затем воду отстаивают в течение 60 минут и исследуют микроскопическими методами надосадочную жидкость и осадок.
Санитарная безопасность мяса
Опасные для человека паразиты, которые могут обнаружиться в мясе, — это трихинеллы, бычий и свиной цепень. У всех них есть стадия развития, проходящая в мышечной ткани. Поэтому в лабораториях отбирают пробы из каждой туши и исследуют их на наличие паразитов.
Личинки трихинелл довольно крупные, поэтому микроскопия для их обнаружения не нужна. От каждой туши отбирают мышечную ткань из мест, где по статистике чаще всего встречаются возбудители (как правило, ближе к сухожилиям). Исследуют также свиное сало с прослойками или прирезью мяса, копчености, субпродукты, содержащие мышечную ткань.
По ходу мышечной ткани делают 24 среза размером с овсяное зерно (если мясо подозрительно по трихинеллезу, делают 72 среза), затем просматривают срезы на трихинеллоскопе (или через микроскоп).
При исследовании шпика учитывают, что мышечная прослойка может быть незаметна, поэтому образцы предварительно обрабатывают, удаляя жир. Дополнительной обработке подвергается мороженое или соленое мясо.
Обычно трихинеллы выглядят настолько характерно, что перепутать их с чем-либо другим невозможно. При подозрении, что капсула обызвествлена, срезы осветляют, а при необходимости окрашивают.
В фарше, колбасах, пельменях и других изделиях трихинеллы ищут, предварительно растворив мясо в искусственном желудочном соке. Затем раствор центрифугируют. При этом личинки выпадают в осадок, который исследуют под микроскопом. Подобный метод применяется и для исследования партий импортной замороженной свинины.
Для поиска финн (личинок цепня) сначала применяют методы осмотра, ощупывания и разрезов туши в определенных местах. Особо внимательно исследуют сердце: здесь личинки цепней встречаются чаще всего. Если при осмотре паразиты не обнаружены, приступают к исследованию срезов под малым увеличением микроскопа.
Кроме того, на гельминтозы исследуют птицу, рыбу и даже почвы, причем не только сельскохозяйственных угодий. Контроль санитарной безопасности — сложная комплексная задача, требующая внимания на всех уровнях, от поля до полки торговой сети.
Фото: @ Seiya Maeda / unsplash.com