Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Сличительные испытания для лабораторий: что это и почему это важно

Один из важнейших этапов работы любой аккредитованной лаборатории — межлабораторные сличительные испытания, или МСИ. Это часть системы менеджмента качества и требование ГОСТ ISO/IEC 17025–2019.

Сличительные испытания для лабораторий: что это и почему это важно

Зачем нужны МСИ

Межлабораторные сличительные испытания — это способ убедиться, что несколько лабораторий при анализе проб дают сопоставимые и достоверные результаты при использовании конкретного метода исследования. Оцениваются точность, метрологическая прослеживаемость, воспроизводимость и повторяемость результатов.

Точность измерений

Точность измерений отражает степень близости результатов к истинному значению. Оценка точность на МСИ показывает, насколько результаты измерений разных лабораторий согласуются между собой и с эталонными значениями. Процедура позволяет выявить как систематические, так и случайные ошибки.

Повторяемость результатов

Это близость значений, измеренных при одинаковых условиях, на одном оборудовании, одним и тем же оператором, с коротким промежутком времени. Повторяемость результатов указывает как на точность методики, так и на однородность взятых образцов.

Воспроизводимость измерений

Воспроизводимость измерений относится к способности разных лабораторий получить согласующиеся результаты при проведении одного и того же теста на идентичном образце. Показатель оценивается путем сравнения результатов, полученных разными лабораториями, и анализа расхождений между ними. Высокая воспроизводимость указывает на стабильность методики независимо от лаборатории.

Метрологическая прослеживаемость

Метрологическая прослеживаемость важна для сопоставимости измерений, выполненных в разных лабораториях. Ее основные аспекты — калибровка по эталонам, использование сертифицированных эталонных материалов, задокументированная и доступная для проверки цепочка измерений, оценка погрешности для понимания возможных вариаций результата.

МСИ — проверка надежности лаборатории

МСИ проводит организация-провайдер, аккредитованная по ГОСТ ISO/IEC 17043-2013. Чаще всего в роли провайдера выступают государственные региональные центры стандартизации и метрологии. Провайдер создаёт годовые планы МСИ, а лаборатории выбирают интересующие их программы и подают заявки на участие.

Следующий этап — проверка документов лабораторий и заключение договора.

Материал для исследований в ходе испытаний предоставляет провайдер. Он должен обеспечить однородность и стабильность образцов и предоставить доказательства этого факта. Обычно каждой лаборатории выдаётся не менее 10 образцов.

Результаты исследований направляются провайдеру и сравниваются с эталонами. По результатам исследований выносится решение, прошла лаборатория МСИ или нет. Если межлабораторные сличительные испытания пройдены, об этом выдаётся сертификат.

Как часто проводятся межлабораторные сличительные испытания

Рекомендованная частота сличительных испытаний — не менее одного в год. При этом раз в 5 лет необходимо проходить МСИ по каждому направлению деятельности лаборатории. Ежегодно осенью или в начале зимы лаборатории составляют график МСИ, в которых будут участвовать.

Результат МСИ — это не только «зачёт – незачёт» по качеству исследований, но и подробный отчёт о том, какие особенности или недостатки в работе лаборатории заметил провайдер. По сути, это процедура внешнего аудита. Её прохождение обязательно для лабораторий, которым необходимо быть включенными в единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза.

Фото: @ Julia Koblitz / unsplash.com

Версия для печати

Читайте также
   Новое в производственном контроле с 2021 года

В декабре 2020 года вступило в действие постановление, которое будет актуальным до 2027 года
   Виды исследований почвы

Исследования почвы проводятся довольно часто. Так, сельхозпроизводителей интересует ее химический состав, наличие в ней полезных для выращивания растений веществ; застройщики выполняют на земельном участке инженерно-изыскательские работы
   Пищевые добавки: безопасно, опасно, вредно?

Пищевые добавки — вещества, которые в малых количествах вводят в продукты питания при их производстве, упаковке и хранении с различными целями.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025