Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Как снизить количество консервантов в косметике без риска для потребителя?

Кремы без консервантов – несбыточная мечта потребителей. Сделать их можно, но сразу же после вскрытия упаковки в нарядной баночке такой крем превратится в питательную среду для микроорганизмов. Высокая концентрация консервантов – тоже плохо. Ингредиенты для подавления патогенной микрофлоры могут вызывать раздражение, и человек отказывается от покупки конкретного средства, а то и сразу всей линейки. Найти решение возможно, ведь рост микроорганизмов в продукте ограничивается не только концентрацией консерванта.

@Unsplash

Санитарный контроль на производстве

Первый способ снизить уровень микробного обсеменения продукции — максимально чистые условия производства и фасовки. Асептика при производстве парфюмерии и косметики не требуется, да это и невозможно. Часть ингредиентов уже при поставке содержит микроорганизмы, а простерилизовать их нереально, если речь не идет об ампульных составах. Но минимизировать количество флоры, попадающей в сырье из воздуха, можно и нужно. Кроме того, существуют способы деактивировать микроорганизмы при загрузке сырья. Например, кратковременное воздействие высоких температур (от 65 ℃).

Поэтому чем больше компания вкладывает в производственный и санитарный контроль, тем меньше бактерий оказывается в упаковках ее косметических средств.

Упаковка продукции

Ещё один барьер — упаковка. Чем меньше её содержимое контактирует с окружающей средой, тем меньше бактерий попадает внутрь. Существуют типы упаковки, которые защищают продукцию от загрязнения, и в таких случаях задача консерванта — только сдерживать рост бактерий, которые оказались внутри тары на этапе производства. А значит, его потребуется меньше.

Поскольку рост бактерий напрямую зависит от срока использования продукции, некоторые проблемы решает меньший объем тары: средство используют быстрее, и при достаточном уровне защиты бактерии не успеют вырасти.

Факторы, сдерживающие рост микрофлоры

Для косметической продукции оцениваются микробиологические риски. Чем они ниже, тем менее комфортна среда продукта для бактерий. По ГОСТ ISO 29621—2013 выделяются несколько факторов, сдерживающих рост микроорганизмов.

  • Активность воды. Для бактериального роста важна не общая влажность продукта, а количество воды в свободной фазе. Его рассчитывают по формуле, определив отношение давления пара чистой воды к давлению пара раствора. Если оно ниже 0,9, то в большинстве случаев размножаться не смогут практически все бактерии (кроме золотистого стафилококка, он выдерживает показатель 0,86), а при показателе 0,6 останавливается рост плесеней. Однако этот показатель ненадежен, он может меняться под влиянием перепадов температур, содержания питательных веществ и других факторов.
  • Экстремальные значения рН (ниже 3 или выше 9-10) неблагоприятны для большинства микроорганизмов. Поэтому микробиологические показатели не имеют значения для средств, выпрямляющих волосы – их рН составляет около 12.
  • Ещё один фактор, сдерживающий рост микроорганизмов — содержание этилового спирта. Если оно выше 20% объемной массы, рост микроорганизмов маловероятен, при содержании в 5-10% условия для размножения бактерий неблагоприятные.
  • Среди веществ, препятствующих развитию микроорганизмов, важное значение имеют сильные окислители и восстановители, полярные органические растворители, хлоргидрат алюминия, пропелленты и некоторые другие соединения.

По сочетанию факторов косметика может быть отнесена к продукции с низким микробиологическим рискам.

Синергия защитных ингредиентов

Признанный способ снизить количество консервантов – сочетание веществ, усиливающих действие друг друга. Синергизм активно используют при производстве косметики. В результате получают хороший антимикробный эффект и минимальное содержание обеспечивающих его веществ.

Синергическим эффектом обладают сочетания парабенов с гидроксиметилглицинатом натрия, бензиловым спиртом, феноксиэтанолом. Последние два вещества к тому же усиливают действие органических кислот.

Снижение количества консервантов в косметике без изменения устойчивости к микробному росту вполне возможно. Главное, подтвердить эффективность новой формулы лабораторными тестами.

Версия для печати

Читайте также

   Гипоаллергенная косметика: как производители подтверждают гипоаллергенные свойства

Гипоаллергенность косметики — важное свойство для потребителей с чувствительной кожей. Однако достаточно ли надписи на упаковке «гипоаллергенно» для уверенности, что раздражения не будет? Нет.
   Органолептическая оценка качества грибных консервов

В соответствии с ГОСТ Р 54677-2011, грибные консервы должны вырабатываться из доброкачественного сырья по утвержденной рецептуре и технологической инструкции, отвечать требованиям безопасности, предъявляемым к пищевой продукции.
   Почему вода из скважины пахнет сероводородом

Запах тухлых яиц и помутнение воды — типичные признаки превышения предельно-допустимой концентрации сероводорода. СанПиН 1.2. 3685-21 устанавливает ПДК сероводорода в питьевой воде на уровне 0,05 мг/л.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025