Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Как снизить количество консервантов в косметике без риска для потребителя?

Кремы без консервантов – несбыточная мечта потребителей. Сделать их можно, но сразу же после вскрытия упаковки в нарядной баночке такой крем превратится в питательную среду для микроорганизмов. Высокая концентрация консервантов – тоже плохо. Ингредиенты для подавления патогенной микрофлоры могут вызывать раздражение, и человек отказывается от покупки конкретного средства, а то и сразу всей линейки. Найти решение возможно, ведь рост микроорганизмов в продукте ограничивается не только концентрацией консерванта.

@Unsplash

Санитарный контроль на производстве

Первый способ снизить уровень микробного обсеменения продукции — максимально чистые условия производства и фасовки. Асептика при производстве парфюмерии и косметики не требуется, да это и невозможно. Часть ингредиентов уже при поставке содержит микроорганизмы, а простерилизовать их нереально, если речь не идет об ампульных составах. Но минимизировать количество флоры, попадающей в сырье из воздуха, можно и нужно. Кроме того, существуют способы деактивировать микроорганизмы при загрузке сырья. Например, кратковременное воздействие высоких температур (от 65 ℃).

Поэтому чем больше компания вкладывает в производственный и санитарный контроль, тем меньше бактерий оказывается в упаковках ее косметических средств.

Упаковка продукции

Ещё один барьер — упаковка. Чем меньше её содержимое контактирует с окружающей средой, тем меньше бактерий попадает внутрь. Существуют типы упаковки, которые защищают продукцию от загрязнения, и в таких случаях задача консерванта — только сдерживать рост бактерий, которые оказались внутри тары на этапе производства. А значит, его потребуется меньше.

Поскольку рост бактерий напрямую зависит от срока использования продукции, некоторые проблемы решает меньший объем тары: средство используют быстрее, и при достаточном уровне защиты бактерии не успеют вырасти.

Факторы, сдерживающие рост микрофлоры

Для косметической продукции оцениваются микробиологические риски. Чем они ниже, тем менее комфортна среда продукта для бактерий. По ГОСТ ISO 29621—2013 выделяются несколько факторов, сдерживающих рост микроорганизмов.

По сочетанию факторов косметика может быть отнесена к продукции с низким микробиологическим рискам.

Синергия защитных ингредиентов

Признанный способ снизить количество консервантов – сочетание веществ, усиливающих действие друг друга. Синергизм активно используют при производстве косметики. В результате получают хороший антимикробный эффект и минимальное содержание обеспечивающих его веществ.

Синергическим эффектом обладают сочетания парабенов с гидроксиметилглицинатом натрия, бензиловым спиртом, феноксиэтанолом. Последние два вещества к тому же усиливают действие органических кислот.

Снижение количества консервантов в косметике без изменения устойчивости к микробному росту вполне возможно. Главное, подтвердить эффективность новой формулы лабораторными тестами.

Версия для печати

Читайте также

   Подготовка к внедрению ХАССП на пищевом производстве

Система анализа опасностей и критических контрольных точек ХАССП (HACCP) — научно обоснованный подход к выявлению, оценке и контролю рисков на производстве продуктов питания.
   Состав мяса

Мясо – важный продукт питания, который содержит много полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.
   Витамин D в составе продуктов

Витамин D необходим для регулирования минерального обмена, поддержания здоровья зубов, опорно-двигательного аппарата, иммунной и нервной системы.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025