Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Как специалисту по охране труда работать в условиях распространения коронавируса

Пандемия covid-19 серьезно осложнила работу предприятий и организаций. Особенно большая нагрузка выпала на работников медпунктов и специалистов по охране труда. Постепенное снятие ограничений, возврат многих сотрудников на рабочие места потребовал применения защитных мер, а также их документального оформления, что входит в прерогативу специалиста по охране труда.

Существуют рекомендации, которые сводятся к выполнению ряда действий.

Среди них:

  1. Подготовка помещения, организация в медпункте изолятора, в котором будут содержаться заболевшие до приезда скорой помощи. Для выявления симптомов обеспечивается мониторинг температуры тела сотрудников.
  2. Применение дополнительных мер по дезинфекции поверхностей и уборке помещений.
  3. Запрет выхода на работу сотрудникам из группы риска. Если отсутствует возможность работать дистанционно, необходимо оформлять отпуск, или, при наличии симптомов, больничный. При отсутствии других возможностей оформляется простой в связи с возникшими обстоятельствами, не зависящими от действий сторон. Оплата этого времени производится в размере двух третей от должностного оклада.
  4. Издание приказа о применении профилактических мер. Проведение инструктажа, на который не приглашают большое количество людей одновременно. Использование официального сайта, других средств электронной коммуникации. При проведении инструктажа работники информируются о возникновении новых обязательств, в том числе о необходимости использовать средства индивидуальной защиты, проходить тестирование.
  5. Оформление журналов, в которые заносятся сведения об измерении температуры, выдаче перчаток и масок.

Важным и действенным способом защиты является социальное дистанцирование. Работникам, не имеющим личного автомобиля, рекомендуется предоставить транспорт организации для поездок на работу и с работы. Организовать трудовой процесс необходимо таким образом, чтобы максимально избежать скопления сотрудников. Если нет другого пути, для соблюдения безопасной дистанции следует наклеить на пол ограничительные полосы.

Необходимо исключить нахождение большого количества людей в одном месте. Для этого следует отменить все мероприятия, для проведения которых используются актовые и спортивные залы, другие места массового сбора.

Версия для печати

Читайте также
   Новое в производственном контроле с 2021 года

В декабре 2020 года вступило в действие постановление, которое будет актуальным до 2027 года
   Актуальность оценки уровня магнитного поля в современных жилых домах

Казалось бы, если дом построен в соответствии со СНиП и СанПиН, в нем не должны быть превышены нормативы по величине электромагнитных излучений (ЭМИ).
   Свежая рыба как источник паразитарных заболеваний

Морская и речная рыба может быть источником заражения человека паразитами.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025