Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Как свет влияет на производительность

Освещенность — важный гигиенический показатель. Она напрямую влияет на здоровье сотрудников и производительность труда.

До 90% информации об окружающем мире человек получает при помощи зрения. Достаточная освещенность — залог высокой работоспособности и сохранения здоровья работников.

Что происходит, если света недостаточно

Если света мало, работники напрягают глаза. Развивается зрительное утомление. Оно приводит к головным болям, и трудоспособность резко снижается. Чтобы снизить нагрузку на глаза, работники ближе наклоняются к оборудованию. Для многих предприятий это означает повышенную вероятность производственных травм. Постоянное напряжение зрения может привести к болезням глаз.

Нехватка освещения приводит и к изменению биоритмов сотрудников. Нарастает раздражительность, в коллективе развиваются конфликты. Всё это приводит к снижению производительности труда.

Чем опасна избыточная освещённость

Если освещенность избыточна, это тоже приводит к головным болям, поскольку перенапрягаются мышцы лица для защиты от лишнего света. В ответ на световое раздражение появляются неприятные ощущения в глазах и даже боль. Глаз не может справиться с чрезмерным световым потоком, и сначала сетчатка глаза, а затем и зрительный центр головного мозга получают слишком сильный сигнал. Это приводит к перераздражению нервной системы.

Освещение должно быть не только достаточным, но и равномерным. Если предметы интерьера имеют разную яркость, глазу приходится часто перенастраиваться — адаптироваться. Это тоже приводит к переутомлению.

Выяснить, достаточно ли света в помещениях, для конкретных видов работ поможет измерение освещенности.

Комплексное исследование предполагает измерения:

Если специалисты лаборатории обнаружат недостатки, они предложат варианты их корректировки:

Избежать тяжелых последствий профзаболеваний как для сотрудников, так и для предприятия чаще всего помогают простые и малозатратные меры. Конкретные решения зависят от профиля производства. Если речь об офисе, требования ниже. Если людям нужно четко видеть мелкие детали, освещение должно быть близко к идеальному. Обеспечить его реально практически всегда. Главное — определить нормы освещенности отдельных рабочих мест и других пространств. Эти данные помогут найти технические решения, которые быстро окупятся благодаря повышению трудоспособности персонала.

Версия для печати

Читайте также

   Как оценить эффективность СУОТ

Для того чтобы оценить эффективность системы управления охраной труда на предприятии (СУОТ), необходима специальная методика.
   Генно-модифицированные организмы: сущность, особенности, законодательная база

В обсуждении вреда и пользы генетически модифицированных организмов (ГМО) принимают участие даже те, кто не знает точной расшифровки аббревиатуры.
   Контроль состава сточных вод

Сточной водой называют воду ухудшенного качества, которая содержит много примесей, отходов и поэтому не может быть использована для питья, полива, а в некоторых случаях и для технических целей.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025