Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Как свет влияет на производительность

Освещенность — важный гигиенический показатель. Она напрямую влияет на здоровье сотрудников и производительность труда.

До 90% информации об окружающем мире человек получает при помощи зрения. Достаточная освещенность — залог высокой работоспособности и сохранения здоровья работников.

Что происходит, если света недостаточно

Если света мало, работники напрягают глаза. Развивается зрительное утомление. Оно приводит к головным болям, и трудоспособность резко снижается. Чтобы снизить нагрузку на глаза, работники ближе наклоняются к оборудованию. Для многих предприятий это означает повышенную вероятность производственных травм. Постоянное напряжение зрения может привести к болезням глаз.

Нехватка освещения приводит и к изменению биоритмов сотрудников. Нарастает раздражительность, в коллективе развиваются конфликты. Всё это приводит к снижению производительности труда.

Чем опасна избыточная освещённость

Если освещенность избыточна, это тоже приводит к головным болям, поскольку перенапрягаются мышцы лица для защиты от лишнего света. В ответ на световое раздражение появляются неприятные ощущения в глазах и даже боль. Глаз не может справиться с чрезмерным световым потоком, и сначала сетчатка глаза, а затем и зрительный центр головного мозга получают слишком сильный сигнал. Это приводит к перераздражению нервной системы.

Освещение должно быть не только достаточным, но и равномерным. Если предметы интерьера имеют разную яркость, глазу приходится часто перенастраиваться — адаптироваться. Это тоже приводит к переутомлению.

Выяснить, достаточно ли света в помещениях, для конкретных видов работ поможет измерение освещенности.

Комплексное исследование предполагает измерения:

  • освещенности;
  • яркости;
  • коэффициента пульсации источников света.

Если специалисты лаборатории обнаружат недостатки, они предложат варианты их корректировки:

  • замена мерцающих ламп на более стабильные;
  • приближение цветовой температуры источников к оттенку солнечного света;
  • изменение цветов интерьера на менее контрастные;
  • подбор коэффициентов светоотражения;
  • замена блестящих поверхностей на матовые.

Избежать тяжелых последствий профзаболеваний как для сотрудников, так и для предприятия чаще всего помогают простые и малозатратные меры. Конкретные решения зависят от профиля производства. Если речь об офисе, требования ниже. Если людям нужно четко видеть мелкие детали, освещение должно быть близко к идеальному. Обеспечить его реально практически всегда. Главное — определить нормы освещенности отдельных рабочих мест и других пространств. Эти данные помогут найти технические решения, которые быстро окупятся благодаря повышению трудоспособности персонала.

Версия для печати

Читайте также

   Анализ смывов с рук как метод санитарно-биологического контроля

Безопасность пищевой продукции напрямую зависит от условий ее хранения, переработки и реализации. Так, по данным ВОЗ и Госсанэпиднадзора РФ, до 5-6% пищевых продуктов и готовых блюд опасны по микробиологическим показателям.
   Молекулярные исследования продуктов на ГМО

В России действуют жесткие нормы контроля за продуктами, содержащими ГМО. Такие продукты разрешено выращивать только в научных целях, но разрешен импорт готовой продукции зарегистрированных Роспотребнадзором линий.
   Новые правила обучения по охране труда с осени 2022 года

С сентября 2022 года изменяются правила обучения в области охраны труда. Форм обучения станет больше, внедряются разделы, раньше не считавшиеся обязательными.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025