Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Как в лаборатории идентифицируют фальсификаты молочных смесей

Детей, находящихся на искусственном вскармливании, только в России около 40%. Причины для этого разные, они могут быть связаны как со здоровьем матери, так и с особыми потребностями ребенка. Маловесные, недоношенные, с непереносимостью лактозы — все эти дети нуждаются в качественной и безопасной пище, удовлетворяющей сложный комплекс потребностей младенческого организма.

Фото: unsplash.com

Нормы для питания детей раннего возраста в ТР ТС 033/2013

В приложениях 12 и 14 к техрегламенту изложены физико-химические показатели и нормы пищевой ценности, которым должны отвечать детские смеси на молочной основе, кисломолочные напитки, готовые и сухие молочные каши.

В состав адаптированных или частично адаптированных заменителей грудного молока и смесей для следующих этапов роста и развития ребенка допускается включать:

  • L-аминокислоты,
  • таурин
  • нуклеотиды
  • про- и пребиотики,
  • концентраты ПНЖК (например, рыбный жир).

Другие дополнительные добавки, не полученные из естественных их источников, недопустимы.

В 100 мл продукта для детей в возрасте до 6 месяцев должно быть:

  • 1,2-1,7 г белка, из них до 50% – белки молочной сыворотки (в казеинодоминирующих сыворотках этот процент может быть больше);
  • 3-4 г жира;
  • 14-20 г линолевой кислоты;
  • отношение α-токоферола к ПНЖК 1-2;
  • 6,5-8 г углеводов (из них не менее 65% – лактоза, кроме смесей на основе частично гидролизованного белка)
  • таурин – до 8 г.

Для смесей, предназначенных детям старшего возраста, нормы основных нутриентов другие. Но основное требование для всех младенческих продуктов питания одно и то же: они должны быть максимально близкими по составу к грудному молоку.

Белки, жиры и углеводы нормируются и в продуктах для прикорма.

На упаковке обязательно маркируются основные минеральные вещества и витамины. Строго оговорены пищевые добавки с индексом Е, которые могут применяться в детском питании: какие, в каком качестве и количестве.

Смеси проходят строгий бактериологический и токсикологический контроль, поверку на наличие ГМО и содержание антибиотиков (даже в остаточных количествах).

Любое несоответствие заданным параметрам расценивается как фальсификация и такой товар должен быть утилизирован.

Оправданы ли жесткие меры

Строжайший контроль за детскими смесями, безусловно, оправдан. Хотя в России уже давно не было случаев обнаружения опасных или не отвечающих стандартам продуктов. Встречаются случаи неполного соответствия количества нутриентов заявленному составу — это связано с тем, что сухую смесь тяжело перемешать до полностью однородного состава.

Смеси проверяются на все известные токсические вещества. Но, к сожалению, никто не застрахован от появления новых токсинов, как это произошло в Китае в 2007-2008 годах, когда дети отравились находившимся в смесях меламином. После этого случая проба на меламин стала обязательной не только для детского питания, но и для других продуктов.

В случае появления новых угроз аккредитованные лаборатории готовы в кратчайшие сроки добавить новые исследования в перечень услуг.

Версия для печати

Читайте также
   Как продукты проверяют на наличие подсластителей

Подсластители – это компоненты, которые делают продукт более сладким, но при этом не обладают нежелательными свойствами сахара.
   Нитрозамины и другие канцерогены в продуктах питания

Нитрозаминами называют группу токсичных канцерогенных веществ, которые содержатся в пищевой продукции, образуются в результате кулинарной обработки, нарушения условий хранения мяса, рыбы, овощей.
   Лабораторный контроль потребительских свойств масел и жиров

К потребительским свойствам товара относят характеристики или качества, которые непосредственно влияют на его привлекательность, полезность и способность удовлетворить потребности покупателя.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025