Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Как в лаборатории проверяют шампуни и пены для ванн

Лабораторная экспертиза шампуней, пен для ванн, гелей для душа, жидкого мыла и других очищающих средств несколько отличается от проверки других типов косметики, но начинается исследование стандартно — с органолептической экспертизы.

Фото: Unsplash

Органолептические характеристики шампуней

Требование к внешнему виду продукции единственное: однородность. Цвет, консистенция и запах должны соответствовать заявленным производителем. Цвет определяют, рассматривая пробу в лабораторном стакане на фоне листа белой бумаги, консистенцию и однородность — растиранием пробы пальцами. Запах шампуней определяют органолептически, но перед этим пробу разводят до 10% раствора и подогревают до 40-45 °С.

Микробиологические показатели

Стандартно исследуют и микробиологические показатели. Пробы для них отбирают из упаковки в первую очередь, соблюдая правила асептики. Нормы достаточно широкие: общее микробное число не более 1×103 КОЕ в 1 г, но если обнаружены бактерии группы кишечной палочки или золотистый стафилококк, партия не допускается к продаже.

При сертификации моющей косметики оценивается эффективность консервантов на протяжении всего срока годности косметического средства. Для этого в пробу вводят как раз те микроорганизмы, которые приводят к браку партии, и оценивают их рост в максимально благоприятных условиях. Если бактерий становится больше, консерванты работают плохо и нужно изменить рецептуру.

Определение pH шампуней и пен для ванн

Поскольку шампуни и другие очищающие косметические средства имеют, как правило, густую консистенцию, их рН определяют в 10% растворе: к 10 см3 продукта добавляют 90 см3 дистиллированной воды и тщательно перемешивают. Измерения в сертифицированных лабораториях проводят с помощью рН-метра.

Контроль содержания токсичных веществ

Количество, а точнее массовую долю свинца в шампунях и пенах для ванн можно определять любым из трех методов: колориметрическим, атомно-абсорбционным или инверсионно-вольтамперометрическим.

Массовую долю хлоридов в моющей продукции определяют пробой с азотнокислым серебром: выводят кислотность пробы по метиловому красному до нейтральных значений, а затем, по капле добавляя реагент, добиваются бурой окраски и подсчитывают количество затраченного вещества.

Альтернативный метод — определение массовой доли хлора меркурометрическим методом. Технически способ похож на предыдущий: пробу весом 0,1-1 г разводят в 10 см3 дистиллированной воды. Добавляя азотную кислоту, доводят рН раствора до 1,5-2,0 (измерения проводят индикаторной бумагой), добавляют 6 капель дифенилкарбазона и затем титруют с помощью азотнокислой закисной ртути, добиваясь фиолетово-синей окраски. Исходя из массы навески и объема использованного реагента вычисляют количество хлора в растворе.

Анализ пенообразования

Специфичный тест для моющих средств — определение пенообразующей способности. Для него готовят воду определенной жёсткости (для шампуней – 3,57 мг×экв/дм3). Воду смешивают с пробой так, чтобы получилась концентрация 0,5%.

Раствор осторожно перемешивают, чтобы не образовалась пена, и отстаивают не менее 30 минут, но не более 2 часов. Затем пробу помещают в прибор Росс-Майлса при температуре 37 градусов. В нём определённым образом вспенивают точно отмеренное количество жидкости и измеряют линейкой столбик пены сразу и через 5 минут после вспенивания.

Когда все лабораторные испытания пройдены, в рамках сертификации исследуется раздражающее и сенсибилизирующее действие продукции.

Версия для печати

Читайте также

   Индекс токсичности почвы: что это?

Как понять, насколько токсична почва? Казалось бы, всё просто: есть превышение ПДК — токсичность присутствует, нет — всё в порядке. Но это опасное заблуждение
   Как проверяют БАДы на бактериальную обсемененность

Биологически активные добавки (БАД), согласно нормативам, относятся не к лекарственной, а к пищевой продукции. Это пробиотики различные природные или идентичные натуральным вещества, предназначенные для приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
   Определение аминокислот и их классификация

Для полноценного питания человеку помимо углеводов и жиров нужны еще и белки, составными элементами которых являются аминокислоты.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025