Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Как вести себя при химической аварии

Химическая авария может произойти на любом производстве, где используются реагенты. Риск пострадать есть и при аварии на соседнем предприятии, поэтому важно знать правила поведения в случае ЧС.

К аварийной ситуации нужно быть готовым заранее:

  • иметь на предприятии систему оповещения на случай ЧС;
  • ознакомить сотрудников с сигналами тревоги, правилами поведения при химической аварии и путями эвакуации;
  • иметь запас бутилированной воды;
  • подготовить чемоданчик с медикаментами для первой помощи;
  • иметь фонарики, транзисторный приемник, автономные источники электропитания;
  • знать, где находится ближайшее укрытие.

Оповещение об аварии начинается с сигнала «Внимание всем!»: включаются сирены, производства сигнализируют об опасности гудками. Услышав такой сигнал, нужно включить телевизор или радио и прослушать официальное оповещение. Если работают интернет и сотовая сеть, оповещения будут передаваться и через них, например, операторы связи должны рассылать SMS-оповещения.

Главная задача при химической аварии — как можно быстрее оказаться в ближайшем безопасном месте. При авариях с хлором укрываться нужно на верхних этажах зданий, а при выбросах аммиака — на нижних этажах и в подвалах.

  • При передвижении в укрытие необходимо пользоваться средствами защиты — противогазами, ватно-марлевыми повязками или любой тканью, смоченной в 2-5-процентном растворе пищевой соды.
  • Идти нужно быстро, но важно не бежать и стараться не поднимать пыль, не наступать на капли или россыпи неизвестных веществ.
  • Нельзя ни к чему прикасаться. Если на открытые участки тела попали неизвестные вещества, нужно убрать их марлевым тампоном и при возможности промыть водой. Перед входом в укрытие нужно провести санобработку одежды.
  • Если есть возможность выйти из зоны поражения, об этом скажут в оповещении. В таком случае нужно двигаться в нужную сторону с теми же предосторожностями.

Оказавшись в безопасном месте, важно оказать себе первую помощь: промыть глаза и участки тела, которые были открыты, водой, и выпить побольше теплой жидкости. Водой из открытых источников пользоваться нельзя. Водопроводную воду можно использовать только после того, как власти подтвердят ее безопасность. До этого пригодной считается только бутилированная вода.

После получения первой помощи необходимо обратиться к врачу. Он оценит, насколько вы пострадали, и назначит лечение или профилактические процедуры.

Химические аварии могут быть и локальными — задевающими только одно здание или производство. Мероприятия в этих случаях те же, только их масштаб меньше и оповещения об аварии тоже будут локальными.

После аварии на производстве необходимо выстирать одежду и вызвать специальные службы, которые займутся устранением последствий аварии под лабораторным контролем и проведут обследование состояния здоровья сотрудников.

Для предприятий, на которых используются химические реагенты, крайне важно периодически контролировать уровень химического загрязнения помещений. Постоянные небольшие утечки химических веществ практически не ощущаются, но хроническое отравление оказывает значительное негативное влияние на здоровье сотрудников.

Версия для печати

Читайте также

   Жесткость воды: чем она опасна и как её измерить

Вода, которую мы в быту называем жесткой, имеет высокое содержание ионов металлов. Взаимодействуя с моющими средствами, они образуют нерастворимые соли жирных кислот.
   Приборы и средства для измерения радиации

Радиационный фон – динамичная среда. Он изменяется под влиянием магнитного поля Земли, солнечной активности и других факторов.
   Нитраты в овощах: допустимые концентрации

Нитраты — соли азотной кислоты, которые присутствуют в любых растениях и животных, ведь азот — обязательный участник обмена веществ. Он входит в ДНК, составляет основу структуры белков (включая гемоглобин и хлорофилл) и аминокислот.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025