Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Как водородный показатель косметики влияет на кожу

Водородный показатель указывает на концентрацию и активность ионов свободного водорода в воде или в иной жидкой, сильно разбавленной среде. Применительно к косметической продукции это не что иное, как pH. Он показывает, чего в данном средстве содержится больше: кислоты или щелочи.

Фото: Unsplash

Зачем нужно знать pH косметики

У живых тканей есть свой водородный показатель, определяющий целостность рогового слоя, синтез липидов, молекулярную структуру клеточных мембран, барьерную и антибактериальную функцию эпидермиса. Так называемая «кислотная мантия» защищает кожу от обезвоживания, бактерий и фотостарения. При использовании неправильно подобранного крема или молочка для умывания природный баланс нарушается, и вместо ожидаемого эффекта наблюдается сухость, раздражение, «забитые» поры.

Что происходит при избытке кислот и щелочей

  • Избыток кислот в косметических продуктах (химические пилинги, фруктовые скрабы, отбеливающие средства) может привести к покраснениям, шелушению, ощущению стянутости и появлению микротрещин.
  • При регулярном использовании щелочной косметики (традиционное кусковое мыло, некоторые шампуни и гели для душа) кожа теряет естественный защитный барьер, начинает вырабатывать слишком много жира, создавая питательную среду для патогенных бактерий.

Нормальные показатели pH

Нормой принято считать среднее значение, одобренное дерматологами и косметологами: от 4,7 до 5,75 единиц. В идеале сбалансированный кислотно-щелочной баланс кожи равен 5,5 и должен совпадать с pH косметики. Но здесь все очень индивидуально. Для жирной кожи подойдут средства с показателем от 4 до 4,5 ед. Для тонкой и чувствительной кожи желательно восстанавливать защитный слой косметикой с pH от 5,5.

Как проверить pH крема или лосьона

Уровень pH указывается на потребительской упаковке (обычно мелким шрифтом). Если вы сомневаетесь в достоверности указанной информации, pH можно проверить в аккредитованной лаборатории. Продавцы, поставщики и производители могут заказать развернутое исследование и получить протокол испытаний, подтверждающий качество и безопасность парфюмерно-косметической продукции.

Версия для печати

Читайте также

   Хлорирование питьевой воды: достоинства и недостатки

Хлорирование – способ обеззараживания воды, при котором применяется обработка жидкости хлором и его соединениями.
   Экология жилища и загрязнение воздуха

Активная антропогенная деятельность, бурное развитие техники и недостаток природоохранных мероприятий существенно ухудшили экологическую обстановку во многих уголках планеты.
   Контроль состава сточных вод

Сточной водой называют воду ухудшенного качества, которая содержит много примесей, отходов и поэтому не может быть использована для питья, полива, а в некоторых случаях и для технических целей.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025