Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Как загрязнение окружающей среды влияет на продолжительность жизни людей

Бурное развитие промышленности и сельского хозяйства привело к увеличению количества вредных выбросов в окружающую среду. Экологи различают следующие виды загрязнений:

  • атмосферное;
  • водное;
  • почвенное;
  • тепловое;
  • световое;
  • шумовое.

Все они крайне негативно сказываются на состоянии животного и растительного мира, а также человека. Ученые оценивают степень влияния экологической обстановки на здоровье человека в России в 25–50 %. Экология занимает второе место в рейтинге неблагоприятных факторов. Большее значение для здоровья людей имеет образ жизни, а именно характер питания, наличие вредных привычек, двигательная активность, стрессы. Третье место занимает наследственность. Однако специалисты предполагают, что роль окружающей среды будет возрастать, поскольку экологические проблемы решаются крайне медленно.

Опасное воздействие промышленности

Самый большой вред причиняет энергетическая промышленность, с которой связаны следующие факторы:

  • электромагнитное излучение;
  • вибрационные и акустические нагрузки;
  • ионизирующее излучение и радионуклиды;
  • продукты горения, попадающие в атмосферу.

Так, например, при сжигании органического топлива с целью производства электроэнергии в атмосферу выделяются оксиды углерода, азота, серы, соединения свинца, углеводороды, сажа и другие вредные соединения в жидком, твердом и газообразном состоянии, несмотря на применение очистных сооружений. Ядерная энергетика не дает таких выбросов, поэтому она считается самой чистой, однако полностью перерабатывать высокоактивные ядерные отходы человечество пока не научилось. Существенно загрязняет атмосферу и автомобильный транспорт. И даже переход на электромобили вряд ли решит эту проблему, поскольку встанет вопрос об утилизации использованных батарей. Производственные предприятия, несмотря на то, что к ним предъявляются жесткие экологические требования, также значительно загрязняют водоемы, почву и атмосферу. Особенно серьезные проблемы создают химические, металлургические и нефтеперерабатывающие предприятия.

Как экология влияет на продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни в России сегодня оценивается в 72 года. Благодаря развитию медицины и качественному питанию за последние 100 лет она существенно увеличилась. Однако в некоторых регионах, являющихся крупными промышленными центрами, этот показатель намного меньше. Изучение больничных листов показало, что техногенное загрязнение атмосферы ухудшает здоровье человека на 45 %. Условия жизни 25 % жителей российских городов не отвечают стандартам по экологическим показателям, а 3 % городских жителей живут в условиях крайне опасного загрязнения. Люди в этих местах страдают хроническими болезнями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, у них регистрируется хроническое отравление из-за воздействия тяжелых металлов и онкологические патологии, кроме того, они вынуждены жить в постоянном стрессе из-за городского шума. В мире же из-за экологических проблем ежегодно умирает около 8 млн человек.

По оценкам китайских ученых, если уменьшить концентрацию загрязняющих частиц в воздухе до 100 мкг на кубический метр, продолжительность жизни вырастет на 3 года, а если на 200 мкг – на 6–10 лет. Как видим, потенциал увеличения продолжительности жизни есть, но для этого нужно серьезно подходить к вопросам экологии. Важно улучшать качество воздуха, обеспечивать доступ к чистой воде, высаживать больше зеленых насаждений, применять не вредящие окружающей среде технологии, устанавливать надежные системы очистки выбросов и стоков, контролировать степень загрязнения окружающей среды, регулярно проверяя пробы грунта, воды и воздуха на наличие токсичных веществ. Такие исследования быстро и недорого выполняет сеть испытательных лабораторий ООО «Веста». Обращайтесь к нашим специалистам!

Версия для печати

Читайте также

   Квартира рядом с дорогой: проблемы атмосферного воздуха

Выбирая квартиру, большинство покупателей ориентируются на площадь, количество комнат, социальную инфраструктуру и транспортную доступность.
   Оценка профессиональных рисков в 2021 году: изменения в нормативной базе

В 2021 году вступили в силу существенные изменения нормативной базы по охране труда
   Профессиональные риски и их оценка в охране труда

С 1 марта 2022 года, согласно ст. 218 Трудового Кодекса, оценка профессиональных рисков (ОПР) в полной мере является обязанностью работодателя.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025