Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Как защититься от электромагнитного излучения

Человек все время находится под воздействием различного рода излучения, в том числе и электромагнитного, источником которого являются бытовая техника. Чаще всего людям приходится иметь дело со следующими приборами и устройствами:

И это только примерный список источников излучения, находящихся в каждом доме. Не меньше подобных устройств и на улице: электротранспорт, линии электропередач, уличное освещение, высокочастотные передатчики. Предельно допустимая доза электромагнитного излучения для человека насчитывает 0,2 мкТл, но обычный домашний компьютер дает до 100 мкТл. То есть человек, постоянно пользующийся компьютером, неизбежно получает огромную дозу.

Защита от электромагнитного излучения

Вопрос о том, как воздействует электромагнитное излучение на здоровье человека, до конца еще не изучен. Однако уже точно подмечено, что оно вызывает как минимум головную боль, слабость, раздражительность и угнетенность. Длительное воздействие может спровоцировать нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной систем, гормональные сбои и даже психические срывы. Очень чувствительны к такому воздействию дети, беременные и лица с хроническими заболеваниями. Полностью нейтрализовать негативное воздействие невозможно, однако нужно пытаться уменьшить степень его влияния.

Электромагнитное излучение современных бытовых приборов меньше, чем старых, купленных даже 10 лет назад. Конструкторы уже учитывают этот негативный фактор при разработке новых моделей, поэтому технику желательно чаще обновлять.

Не следует загромождать электроприборами спальню, детскую и места отдыха. Лучше не держать возле кровати телефон, планшет, ноутбук, особенно если они заряжаются, и размещать кровать возле электропроводки. Ни в коем случае не стоит ставить роутер в жилой комнате.

Воздействие электромагнитного поля на человека зависит от расстояния до источника. В этой связи монитор компьютера должен находиться не ближе 30 см от головы, а разговаривать по телефону лучше через проводную гарнитуру или включив громкую связь. Да и носить телефон лучше не в кармане, а в сумке, подальше от тела, а на работе и дома держать его на столе подальше от себя. Расстояние от телевизора до кровати должно быть не меньше двух метров.

Обычно больше всего излучателей находится на кухне, где все мы любим проводить много времени. Для уменьшения негативного воздействия рекомендуется полностью отключать все приборы, то есть вынимать вилку из розетки и не оставлять их в режиме ожидания, если они не используются в данный момент. Кроме того, лучше снизить количество одновременно используемых приборов, к примеру, не включать микроволновку и электродуховку. Если позволяет площадь и планировка, стоит разгрузить кухню, вынести холодильник в другое место, убрать приборы подальше от обеденной зоны. А для уменьшения негативного воздействия проложенной в стенах электропроводки можно использовать специальный экранированный кабель.

Для защиты от электромагнитного излучения компьютера системный блок следует размещать под столом, а ноутбук не рекомендуется держать на коленях. При работе с такой техникой важно делать побольше перерывов, поскольку помимо расстояния имеет значение время воздействия электромагнитных полей.

Особенно важно защищаться людям, работающим на электроэнергетических предприятиях, где уровень электромагнитного излучения очень высок, и с повышением напряжения он еще более возрастает. Поэтому наибольшую опасность представляют высоковольтные линии электропередач. Находиться вблизи таких объектов крайне нежелательно, поэтому обычно вокруг них формируется охранная зона.

Проверить уровень электромагнитного излучения могут специалисты ООО «Веста». Аккредитованные лаборатории компании оказывают большой спектр услуг в сфере химических, микробиологических, бактериологических, радиологических и иных исследований. Лаборатории работают во многих регионах страны, быстро и качественно выполняя анализы по приемлемым ценам.

Версия для печати

Читайте также

   Соевые продукты в пост: как обойтись без мяса и не навредить здоровью

После изобильной Масленицы у православных начинается Великий пост, длящийся 48 дней. Одно из основных требований этого периода – отказ от пищи животного происхождения, в частности, мясных, молочных блюд, яиц. Людям, которые соблюдают пост, но не являются вегетарианцами, составить сбалансированный рацион питания достаточно сложно.
   Электромагнитные поля промышленной частоты: воздействие на организм

Электромагнитными полями (ЭМП) промышленной частоты (ПЧ) считаются любые излучения, не превышающие 3 тыс. герц.
   Профилактика листериоза: исследование смывов на бактерии L. Monocytogenes

Листериоз относится к группе наиболее опасных инфекций, вызванных бактериями L. Monocytogenes.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025